dp.ru Все статьи автора
1 августа 2018, 18:42 1465

Петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко обвинили в организации преступного сообщества

Петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко
Петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Следственный комитет (СК) предъявил Дмитрию Михальченко (занимает 267-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 1,6 млрд рублей) обвинение в организации и руководстве преступным сообществом по делу о хищениях при подрядах ФСО, сообщает "Фонтанка" в среду, 1 августа.

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

26128
Александр Сологуб, Елена Домброва

По информации агентства, следственные действия с Михальченко прошли во второй половине понедельника, 30 июля, в присутствии адвоката. Агентство отмечает, что, по предварительной информации, Михальченко отказался давать показания в качестве обвиняемого.

"ДП" не удалось дозвониться до пресс-секретаря Следственного комитета.

Уголовное дело о подрядах ФСО было заведено 21 марта 2017 года. По версии следствия, заказчик работ ФГУП "Атэкс" ФСО России передавало контракты на субподряд компаниям "Балтстрой", "Стройкомплект" и "Стройфасад", связанным с Михальченко. При исполнении работ совершались хищения. В частности, упоминались хищения при строительстве резиденции президента РФ "Ново-Огарево" в Подмосковье и комплекса госдач "Воробьевы горы". 18 июня сообщалось, что ущерб по делу оценивается в 1,5 млрд рублей.

В марте ФСБ и СК в рамках дела обыскали квартиру руководителя ГУП "Атэкс" Андрея Каминова и доставили его в Следственный комитет. Силовики задержали и бывшего заместителя главы "Атэкса" Станислава Кюнера. Одновременно прошли обыски в офисе петербургского субподрядчика "Атэкс" — компании АО "Балтстрой" — и ООО "Стройкомплект", близкого к "Балтстрою". Бывшего руководителя "Стройкомплекта" Дмитрия Торчинского также задержали. Позже задержали еще трех петербургских коммерсантов — совладельцев компании "Климат проф" Сергея Перевалова и Александра Родионова, а также директора "Стройфасада" Сергея Литвинова.

Каминова и Сергеева обвинили в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК). Максимальное наказание по статье — до 20 лет лишения свободы. Остальные фигуранты назывались участниками преступного сообщества.

Как отмечает "Фонтанка", 21 мая Генпрокуратура в Московском городском суде анонсировала появление в деле "Атэкса" сотрудников ФСО.

Хищение денег при строительстве президентской резиденции вскрылось при расследовании уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя. Его главные фигуранты — Дмитрий Михальченко и начальник службы безопасности холдинга "Форум" Борис Коревский.

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

20292
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Дмитрий Михальченко был задержан и арестован в марте 2016 года. Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Михальченко признал вину частично.

Став фигурантом уголовного дела, Михальченко лишился контроля над всеми крупнейшими активами, входившими в АО "ХК "Форум". Как писал "ДП" в январе, они перешли ООО "Бронка Групп".

Следующее заседание по делу о контрабанде Михальченко элитного алкоголя пройдет 3 августа.

Новости партнеров
Реклама