Выход из пике. За полгода квадратный метр вторичного жилья подорожал на 4,2%

Автор фото: Вдовин Сергей

Вслед за рынком строящегося жилья из кризиса постепенно выходит и вторичный рынок. За прошедшие полгода цены предложения выросли на 4,2%, а количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на четверть.

Покупатели голосуют деньгами за лучшие локации и более качественное жилье. К концу первого полугодия в активной реализации на вторичном рынке Петербурга находится около 39,5 тыс. квартир, подсчитал аналитический центр ЦИАН. Это на 24% меньше, чем год назад. "Снижение объема предложения — долгосрочная тенденция. Она связана с ростом числа фактических сделок", — говорит Алексей Попов, руководитель аналитического центра компании.
Схожие данные и у "Петербургской недвижимости". По данным агентства, в первом полугодии 2018 года количество сделок на вторичном рынке выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. У АН "Итака" продажи выросли даже на 40%.
Средняя стоимость квадратного метра достигла 115,7 тыс. рублей. В годовом выражении, по данным ЦИАН, рост составил 4,2%. Повышение цен зафиксировано в 18 из 19 районов города. Цены снизились только в Красносельском районе (на 1,4% — с 98,2 тыс. до 96,8 тыс. рублей).
Портал Domofond.ru насчитал чуть меньший рост: квартиры на вторичном рынке Петербурга подорожали на 2,8%. "Если во втором полугодии 2017 года за 1 м2 просили 112 460 рублей, то в первом полугодии 2018–го — уже 115 603 рубля. Динамика в течение полугода оставалась непрерывной. Так, в январе рост составил 0,7%, в феврале цены поднялись на 1,1%, с марта по май стоимость плавно повышалась на 0,4, 0,2 и 0,4%. На конец июня квартиры стоили больше, чем в декабре: 117 700 рублей за 1 м2", — свидетельствуют данные ресурса.
При этом, по данным ЦИАН, наибольший рост цен был зафиксирован в Невском районе — на 7,4%. Сейчас "квадрат" в центре стоит 99,7 тыс. рублей, а год назад — 92,8 тыс. рублей.
Драйвером роста выступило снижение ставок по ипотеке. "Ставки снизились по всем типам сделок, что в свою очередь оживило рынок. Несмотря на лето и период отпусков, сделки идут очень активно", — говорит Владимир Гаврильчук, гендиректор АН "Адвекс". С ним согласен Юрий Сергеев, гендиректор АН "Динас". Средневзвешенная ставка по ипотеке составляет около 10% годовых.
Еще один фактор — фундаментальное изменение спроса. "Если еще 5 лет назад значительная часть покупок на рынке, особенно в экономклассе, совершалась впервые, то сейчас многие покупают уже не первую квартиру. У покупателя есть выбор: приобретать квартиру в стройке, ждать, пока достроят, и делать ремонт, а потом ждать, пока сделают ремонт соседи, или купить такую же квартиру, только в соседнем доме, сданном 5–7 лет назад. Разница в цене на данный момент минимальна. И в этом случае выбор квартиры на вторичке вполне оправдан", — уверен Сергей Бобашев, руководитель проекта Lifedeluxe.ru. "Для покупателей становится важной сложившаяся социальная и бытовая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, торговые комплексы. Также важно состояние дома и конкретно подъезда. В данном случае покупатель может предпочесть первичке вторичку", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
По данным "Петербургской недвижимости", лидером по спросу стал Всеволожский район Ленинградской области (локации Кудрово и Мурино) с показателем 19% от общего объема сделок. Чаще всего покупатели приобретали здесь студии и однокомнатные квартиры. На Приморский район Петербурга пришлось 11,5% совершенных покупок.

Старая и новая вторичка

Рост цен происходит одновременно с изменением структуры предложения. В нем все большую долю составляют лоты в недавно сданных новостройках — сегодня их уже около 52%. Такая тенденция проявилась в последние 5–7 лет.
"Вторичка разделилась на два крупных сегмента: старая вторичка и новая вторичка. Причем разница в ценах между этими видами недвижимости для одного и того же района города может достигать 15–20%. В дальнейшем расслоение цен на вторичку будет усугубляться", — говорит Андрей Вересов, гендиректор АН "Метры".
На этом фоне квартиры в домах массовой советской застройки теряют в цене. Срок их экспозиции за последние пару лет вырос с 2–3 месяцев до года, констатируют эксперты. Комнаты по–прежнему теряют привлекательность — доля сделок в этом сегменте рынка упала с 14,5 до 10,5%, а вот количество сделок со студиями, наоборот, выросло.
"При прочих равных условиях покупатель, конечно, выбирает отдельную квартиру в новой вторичке, в жилом комплексе с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, достаточным количеством парковочных мест.
В этом полугодии также сохраняется тенденция по уменьшению числа сделок в панельных домах — с 13,7 до 11,4%. Если говорить о районах–аутсайдерах, то в первом полугодии ими стали Фрунзенский и Петроградский районы. Первый из–за удаленности от центра, второй — по причине высоких цен" — говорит Сергей Дроздов, гендиректор агентства "Петербургская недвижимость".
"В начале 2000–х годов особого выбора не было: советская панель, сталинки или старый фонд. За последние 20 лет в городе и пригородах построили около 40 млн м2 жилья. И покупателю предлагается современное жилье на любой вкус и кошелек", — говорит Сергей Бобашев.
Снижается и размер скидок, на которые продавцы готовы пойти ради продажи жилья. "Если раньше они составляли 10–15%, то сейчас максимум 5%. А чаще всего квартиры продаются без снижения цены", — говорит Владимир Гаврильчук.
Прочем эксперты ожидают дальнейшего роста интереса к вторичному рынку. "На фоне изменений в долевом строительстве многие обеспокоены возможным ростом цен, в том числе и на рынке вторичного жилья. Но реальные цифры мы сможем увидеть только спустя какое–то время. Поэтому в ближайшем будущем нас точно ждет сезонное увеличение продаж, но как изменится уровень цен, пока предположить сложно", — рассуждает Катерина Соболева, директор центра инвестиций Becar Asset Management.
Впрочем, рост рынка и увеличение количества сделок не означает увеличение прибыли риелторов. Так, по словам участников рынка, граждане все чаще решают жилищные проблемы, не прибегая к услугам агентств недвижимости. Впрочем, это касается простых сделок с ценой не более 5–7 млн рублей.