Индустрию зовут в парки

 

ВЛенобласти реализуется более 30 проектов по строительству индустриальных парков, в основном частных, общей площадью более 5 тыс. га. Индустриальные парки выгодно отличаются от традиционных промзон тем, что каждый из них представляет собой специально организованную промышленную территорию, обеспеченную инженерными сетями и точками подключения к ним. Кроме того, у всех индустриальных парков есть управляющая компания.
Как пояснили в комитете экономического развития Ленобласти, в настоящее время в регионе действует 10 индустриальных парков, в том числе "Гринтсейт", "Левобережный", М10, "Приневский", "Уткина Заводь", "Дони–Верево", "Федоровское". Эти площадки расположены в Тосненском, Всеволожском, Киришском, Гатчинском и других районах. Их общая площадь — 1,3 тыс. га, преимущественно это парки типа greenfield, представляющие собой свободные от застройки площадки. На их территории развиваются предприятия по производству стройматериалов, обработке металлов, в сфере автомобилестроения и химической промышленности.Среди 30 существующих и заявленных проектов в Ленобласти государственными являются всего три — действующий парк "Тосно", нанопарк "Гатчина" и площадка в Пикалево. Ее региональные власти планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии текущего года. Здесь будут работать предприятия легкой промышленности.

Поддержка и льготы

Областные индустриальные парки получают ряд налоговых льгот на региональном уровне. Ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, ставка по налогу на имущество — до нуля. Дополнительно компании получают льготы по ставкам арендной платы.
Участники рынка отмечают, что кризис сказался на развитии индустриальных парков. Например, из числа потенциальных резидентов исчезли крупные иностранные и российские компании, которые интересовались участками площадью от 10 га. Сейчас в парки приходят средние и крупные инвесторы, компании просят участки от 3–5 тыс. до 10–15 тыс. м2, говорит Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg. "Роста инвестиционной активности нет, спрос — на уровне 2017 года. Новые запросы на 1–5 га появляются от российского малого и среднего бизнеса", — говорит Мария Хомич, коммерческий директор Tellus Group.
Потенциальные инвесторы — это логистические компании, крупные ретейлеры и фармацевтические компании. "Недавно мы переориентировали концепцию нашего парка "Кола" на текущий спрос и выделили около 30 га для размещения производственных и складских объектов площадью от 5 тыс. до 30 тыс. м2", — добавляет Мария Хомич.

Конкурентоспособность

Что касается возможной конкуренции между частными и государственными парками, некоторые участники рынка ее отрицают. Частные парки более конкурентоспособны. Играет роль качество сервиса, скорость реакции на обращения потенциального резидента, считает Михаил Тюнин. Государственные объекты, в первую очередь ОЭЗ, привлекательны, скорее всего, для фармацевтических компаний за счет дополнительных льгот, которые они могут получить, добавляет эксперт.
При выборе площадки инвесторы обращают внимание на хорошую локацию, профессиональную управляющую компанию и отлаженные процессы. Основной фактор для принятия решения — стоимость земли, отмечают специалисты.
"В первую очередь инвестору важна инженерная и градостроительная готовность площадки, во вторую — транспортная доступность", — подчеркивает директор по коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев.