dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 10:05 293

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова может продать строящийся в порту Находка терминал

Порт Находка
Порт Находка
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Группа "Сумма" (управляет активами находящегося под арестом Зиявудина Магомедова) ведет переговоры о продаже АО "Открытый порт Находка", сообщают "Ведомости" в пятницу, 27 июля, со ссылкой на четыре источника.

По оценке источников издания, актив оценивается в 1,45 млрд рублей. Среди возможных покупателей — предприниматели Дмитрий Босов и Роман Троценко. Дмитрий Босов владеет угольной компанией "Сибантрацит" и частью "Востокугля", а Роман Троценко возглавляет совет директоров "АЕОН Корпорейшн", которой принадлежат "Новапорт", Московское речное пароходство и Южный речной порт.

"Потенциально порт может быть интересен, но целесообразность его приобретения сейчас небесспорна, — объяснил изданию источник, близкий к одной из структур. — Гарантировать загрузку порта не позволяет пропускная способность железных дорог". Источник отметил, что, помимо этого, на Дальнем Востоке уже есть большие мощности по перевалке угля, в том числе порт Восточный, а Босов строит порт Вера (20 млн тонн в год).

Представитель группы "Сумма" информцию о готовящейся сделке опроверг. Он отметил, что владельца не устроили несколько предложений о продаже "Открытого порта Находка" и компания решила сама заняться его развитием. Представители Босова и Романа Троценко отказались от комментариев "Ведомостям".

Совладельцы группы "Сумма" братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры. Братьям также вменяют шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей. Третьим фигурантом стал Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 млн рублей. "Интэкс" выполняла работы по расширению Крестовского острова к ЧМ-2018 по футболу. Следствие считает, что при работах использовался некачественный грунт.

Ранее сообщалось, что счета ряда активов "Суммы" арестованы. По словам неназванного знакомого Магомедова, на которого ссылаются "Ведомости", из-за ареста "Сумме" сейчас нужны деньги.

Зиявудин Магомедов занимает 81-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,2 млрд.

Как уточняют "Ведомости", "Открытый порт Находка" принадлежит кипрской Silkenio Enterprise Ltd., которая строит в Находке угольный терминал "Север" мощностью около 20 млн тонн.

Новости партнеров
Реклама