dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 13:13 305

В туриндустрии опасаются закрытия всех визовых центров в России

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может обернуться их закрытием и появлением больших очередей в консульствах. Об этом в четверг, 26 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

Заработать на визовом режиме. Сеть центров Visateka достигла оборота 24 млн рублей в год

Заработать на визовом режиме. Сеть центров Visateka достигла оборота 24 млн рублей в год

911
Инна Рейхард

"Сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW — СВЦ Греции, VMS — Италия, BLS — Испания, Индия, TLS — Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express. Сведения о каждой содержатся в госреестре юридических лиц и опубликованы в открытых источниках", — отметила Тюрина.

По новым правилам, для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах РФ, а максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Также обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированных в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

"Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум по одному пункту — доля иностранного участия в уставном капитале — ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров", — добавила эксперт.

Предложение о внесении изменений в ФЗ-114 "О порядке выезда и въезда в РФ" поступило на прошлой неделе от депутатов "Единой России". Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.

Новости партнеров
Реклама