dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 15:51 114

"Ростех" продал свою долю в Yota Devices китайским инвесторам за 3 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Госкорпорация "Ростех" завершила сделку по продаже своей доли 25,1% в Yota Devices консорциуму китайских инвесторов Trinity World Management (TWM) и China Baoli. За разработчика смартфонов YotaPhone корпорация получила более 3 млрд рублей.

Yota Devices переносит производство в Китай

Yota Devices переносит производство в Китай

657
Yota Devices переносит производство в Китай

Yota Devices переносит производство в Китай

657

В результате владельцами контрольного пакета акций стал консорциум TWM и China Baoli. Однако российская корпорация сохранит за собой ключевые элементы технологий и право использовать их в других направлениях.

"Продажа пакета связана с выходом YotaDevices на стадию масштабирования на международных рынках и завершением миссии "Ростеха" как стратегического инвестора, поддержавшего проект на раннем этапе развития. Существенный рост стоимости бизнеса оказался возможен благодаря нашей слаженной работе с командой проекта, с инвестором-основателем Telconet и китайским партнером China Baoli. Мы удовлетворены той оценкой, которую дал рынок", — заявили в "Ростехе".

В 2016 г. в состав акционеров Yota Devices вошла китайская группа China Baoli, которая стала владельцем 30% российской компании. Затем группа нарастила свою долю до 40%. При этом фонду Telconet принадлежит 34,9% в Yota Devices.

В партнерстве с China Baoli было разработано третье поколение смартфонов с двумя экранами. Спрос на устройство значительно превысил объем продаж прошлых версий смартфона.

"Коммерческий интерес мировых производителей и инвесторов к YotaDevices говорит о том, что проект состоялся. Этот опыт демонстрирует возможности частно-государственного партнерства с точки зрения создания условий для роста перспективных стартапов, создания уникальных гражданских продуктов и вывода их на широкий рынок", — резюмировали в "Ростехе".

Новости партнеров
Реклама