dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 16:04 92

Агентство Reuters узнало о встречах Марии Бутиной с чиновниками Минфина США и ФРС

Мария Бутина
Мария Бутина
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Арестованная в США россиянка Мария Бутина встречалась в Вашингтоне с заместителем председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Стэнли Фишером и заместителем министра финансов США Нейтаном Шитсом. Встречи, о которых узнало агентство Reuters, произошли еще в 2015 году.

СПЧ заступился за арестованную в США Марию Бутину

СПЧ заступился за арестованную в США Марию Бутину

427

По данным агентства, Бутина приехала в США в апреле 2015 года с тогда еще занимавшим пост зампредседателя Центробанка Александром Торшиным. На встречах обсуждались экономические отношения России и США при администрации бывшего президента Обамы, указывает Reuters.

"Две встречи, о которых ранее не сообщалось, свидетельствуют о более широком круге контактов, которые пыталась наладить Бутина с влиятельными американскими политическими лидерами и группами интересов", — пишет агентство.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявил агентству, что не располагает деталями встреч. При этом агентство нашло упоминания о них в докладе Центра национальных интересов, расположенного в Вашингтоне. Согласно докладу, встречи способствовали налаживанию контактов “ведущих представителей финансовых институтов США и России”, пишет Reuters.

Фишер по электронной почте подтвердил агентству, что встречался с Торшиным и его переводчиком. По информации Reuters, переводчиком была Бутина. По словам Фишера, речь шла о "состоянии российской экономики" и новой должности Торшина на посту зампредседателя Центробанка. Шитс отказался от комментариев агентству. Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс сказал, что в апреле 2015 года Торшин выступал на мероприятии, посвященном банковской системе России, а Бутина была при нем переводчиком. При этом детали выступления Сондерс не вспомнил.

Гражданка России Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. По версии следствия, Бутина с 2015 года и, возможно, ранее занималась конспиративной деятельностью в пользу правительств других государств, в первую очередь РФ, в округе Колумбия и в других регионах. Следствие считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику". Предположительно, ее целью была, в частности, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) — это влиятельная группа, имеющая тесные связи с республиканскими политиками, включая президента США Дональда Трампа, отмечает Reuters.

Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ", обращал внимание американский Минюст.  Он добавлял, что представитель российских властей, о котором идет речь, в апреле 2018 года попал в санкционный список Минфина США.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опровергал все обвинения в адрес своей подзащитной. Юрист говорил, что она предлагала дать показания офису спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о предполагаемом "российском вмешательстве" в США. Позже стало известно, что Минюст расширил список претензий к Марии Бутиной. К статье "сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась статья "работа иностранным агентом без регистрации".

Лавров в разговоре с Помпео заявил о необходимости скорейшего освобождения Бутиной

Лавров в разговоре с Помпео заявил о необходимости скорейшего освобождения Бутиной

145

В МИД РФ 18 июля заявили, что задержание Марии Бутиной могло быть организовано для минимизации положительных итогов встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Такое мнение на брифинге выразила официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

Новости партнеров
Реклама