Екатерина Фомичева Все статьи автора
18 июля 2018, 10:06 489

Дорого и сложно: петербургская биржа продаст лес иностранцам

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Петербургская товарно–сырьевая биржа до конца года запустит торговлю лесоматериалами на экспорт, чтобы привлечь к торгам зарубежных участников.

Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ) готовит старт торгов лесоматериалами на экспорт. Идея — в привлечении к торгам зарубежных покупателей. По словам Алексея Рыжикова, управляющего директора СПбМТСБ, сейчас биржа совместно с администрациями Иркутской области, Хабаровского и Приморского краев прорабатывает технологию и правила торгов на экспорт. Запуск новой схемы намечен на конец 2018 года. Источник, близкий к руководству биржи, говорит, что предварительные договоренности с иностранными покупателями уже есть.

Нефтяная биржа мельчит. Упрощенный доступ к торгам очистит рынок от лишних посредников

Нефтяная биржа мельчит. Упрощенный доступ к торгам очистит рынок от лишних посредников

408
Виктория Бабаева

Давние продажи

Биржа занимается продажей круглого леса и пиломатериалов уже 4 года. Первыми с СПбМТСБ стали сотрудничать контрагенты из Иркутской области. Сейчас пришли компании и власти Пермского и Красноярского краев, Удмуртии, Новгородской и Кировской областей.

Торги круглым лесом и пиломатериалами проводятся на бирже ежедневно, в них участвует более 500 компаний. В 2017 году через биржу продано более 930 тыс. м3, заключено 559 договоров почти на 900 млн рублей. В первом полугодии 2018 года реализовано более 600 тыс. м3 на 680 млн рублей. Правда, в масштабах всей страны и даже отдельного региона это не слишком большие объемы.

Например, только в Ленобласти заготавливается около 6 млн м3 древесины в год, в России в целом — 130 млн м3. В том числе на экспорт напрямую производителями и дистрибьюторами отправляется 20 млн м3 круглого леса и 35 млн м3 пиломатериалов. "Нам важно помочь государству создать прозрачный механизм продажи леса", — говорит Алексей Рыжиков. Торговля на бирже — это рыночные цены и гарантия исполнения договоров с лесоматериалами заявленного качества, добавляет он.

СПбМТСБ создана 10 лет назад. По СПАРК, ее основные совладельцы — "Газпромнефть", "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефтепродукт", "Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" (все по 10%), а также РЖД (5%).

Лишняя конструкция

Между тем участники рынка сомневаются в целесообразности проведения биржевых торгов лесом, отмечая, что биржа пытается встроиться в давно и эффективно работающие отношения между поставщиками и покупателями. Желание биржи увеличить долю на рынке продукции ЛПК понятно. Например, оборот предприятий ЛПК в России за 2016 год составил $12 млрд. За прошлый год он вырос, по некоторым оценкам, как минимум на 15%.

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

557
Виктория Бабаева

"Весь мир идет к тому, чтобы в сфере торговли путь от продавца к покупателю сократился, а биржа хочет удлинить цепочку продаж. И это не вписывается в общую тенденцию, то есть идет против прогресса", — говорит глава ООО "Лесная сертификация" Павел Трушевский.

"В настоящее время все производители и заготовители работают напрямую с российскими и зарубежными покупателями и крупными торговыми посредниками. Пока компании не видят выгоды в работе с новым посредником при продаже товара", — говорит глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

"Мы успешно продаем и пиломатериалы, и другую продукцию переработки древесины на экспорт без посредников. Мне кажется, что организовать продажи леса в другую страну, находясь недалеко от Петербурга, несложно. Ведь в городе работает порт, через который идет экспортный товар. А соседние страны — потребители древесины (Финляндия и Эстония) совсем рядом", — говорит гендиректор ООО "Северо–Западный холдинг" Иван Иванов.

Проблема с продажей леса заключается также в том, что это очень неоднородный и быстро портящийся товар, в отличие, например, от нефти или зерна, говорит Вячеслав Канатов, гендиректор ООО "Мется Свирь".

Новости партнеров
Реклама