Российские акции подешевели перед американским праздником

Начав II квартал в понедельник ростом в 1,35%, во вторник российский рынок скорректировался вниз на 0,76%, до 2301,65 пунктов по индексу Мосбиржи, из-за желания инвесторов зафиксировать прибыль перед праздником в США, где 4 июля отмечается День независимости. Рубль укрепился на торгах во вторник на 0,31%, до 63,22 рубля за доллар. Вместе с тем рассчитываемый по котировкам доллара США индекс РТС также закончил день в минусе на 0,36%, на отметке 1147,47 пункта.

Кривая доходности ОФЗ почти не изменилась относительно понедельника — короткие бумаги во вторник торговались с доходностями в диапазоне 6,8-7,05% годовых, а длинные — 7,3-7,8%.
Участники фондового рынка нервничают ввиду приближения даты 6 июля, когда власти США могут ввести новые пошлины на импорт китайских товаров на сумму $34 млрд в год. Инвесторы еще месяц назад стали активно продавать китайские акции, когда США начали торговую войну с Китаем: ввели пошлины в размере 25% на китайские товары. Плюс США намереваются ввести запрет на инвестиции в ряд секторов американской и китайской экономик, задействованных в программе «Сделано в Китае — 2025». Таким образом США борются с незаконным копированием американских технологий китайскими компаниями. Однако во вторник власти Поднебесной сообщили, что не намерены ослаблять юань, чтобы получить преимущество в торговой войне, что помогло китайским индексам закрыть торги вторника в плюсе на 0,4%.
Кроме торговых войн, на горизонте маячит очередной рекорд по количеству дефолтов по корпоративным долгам Китая. Согласно данным в терминале «Блумберг», с начала 2018 года компании пропустили выплаты по облигациям примерно на 16,5 млрд юаней против 20,7 млрд юаней за весь 2016 год. Этот фактор вместе с возможным расширением торговой войны пугает инвесторов и заставляет искать рынки, где можно пересидеть шторм. Так, за 1 месяц азиатские фондовые индексы снизились на величину от 2 до 12%, тогда как другие развивающиеся рынки, например Мексика, Южная Корея, Турция, Россия и др., получили приток денег, а фондовые индексы этих стран выросли на величину от 1 до 9%.
В свою очередь, повышение процентной ставки ФРС США до 2% годовых и вероятность, оцениваемая участниками фьючерсного рынка в 64%, что ставку повысят до 2,25% на заседании в сентябре или ноябре, приводят к оттоку капитала из развивающихся рынков. Вместе с тем Россия имеет стабильную макростатистику и рейтинги инвестиционной категории: «BBB-» и «BBB-» по шкале S&P и Fitch соответственно, что вкупе с высокими ценами на нефть, выше $77 за баррель сорта Brent, поддерживает отечественный рынок и не дает ему свалиться вниз за остальными развивающимися рынками.
Мы считаем, что инвесторы будут закладывать позитивное ожидание относительно исхода встречи президентов США и РФ 16 июля в Финляндии, что может поднять индекс Мосбиржи выше 2350 пунктов к середине июля.
Активная фаза дивидендного периода также привлекает игроков на рынок. Так, в первой половине июля отсечки пройдут по акциям с дивидендной доходностью 5-9% по текущим ценам. Это бумаги «Аэрофлота», «Ростелекома», «Башнефти», «АЛРОСА» и других эмитентов.
Однако перечисленные факторы с переменным успехом оказывают поддержку рублю. Против него играют покупки валюты Банком России для Минфина на 17-20 млрд рублей в день, а также позитивное ожидание по ключевой статистике по труду в США на текущей неделе. Плюс будут опубликованы протоколы июньского заседания FOMC, что может помочь с определением темпа увеличения процентной ставки ФРС до конца 2018 года. Это поможет доллару укрепиться к мировым валютам на текущей неделе.