Наталья Модель, Павел Горошков Все статьи автора
3 июля 2018, 23:35 189

Банку "Советский" не помогла санация

СПб. ЦБ РФ вчера отозвал лицензию у петербургского банка "Советский". Примечательно, что это произошло сразу после решения Верховного суда в споре за БЦ "Монблан".

Банк России вчера отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка "Советский". Решение принято в связи со значением всех нормативов достаточности собственного капитала банка ниже 2% и снижением размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Ситуация из ряда вон

Центробанк собирается передать обязательства "Советского" другой кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проведет конкурсный отбор приобретателя в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов первой очереди через 2 недели — 17 июля 2018 года.

Между тем 2 июля Верховный суд поставил точку в двухлетнем споре "Советского" и доверенных лиц его бывших владельцев, связанном с попыткой вывести с баланса кредитной организации по суду бизнес–центр "Монблан" класса А.

Банк "Советский" на 1 октября 2016 года входил в топ–100 банков (99–е место) по размеру активов — 49,5 млрд рублей, по итогам I квартала 2018 года занимал уже 215–е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс–100".

История с этим банком стала уникальной для всего сектора, так как ЦБ отозвал лицензию у санируемого банка. Это прецедент среди кредитных учреждений, проходивших санацию с использованием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), убеждены аналитики.

Три санации

Проблемы банка "Советский" были очевидны, поэтому в складывающихся экономических условиях отзыв лицензии был вопросом времени, рассуждает Анна Бодрова, старший аналитик компании "Альпари".

У банка длинная история санаций — их было три. До санации "Советский" принадлежал группе акционеров во главе с Андреем Карповым (24% акций банка), Владимиром Митрушиным (около 20%) и его сыном Станиславом. В число активных акционеров также входили Александр Тепляков (около 14%) и Кирилл Ласкин (10%).

В середине 2015 года у "Советского" начались проблемы, с 23 октября 2015 года Банк России ввел в кредитной организации временную администрацию. Сначала оздоровлением "Советского" занимался банк "Российский капитал", тогда находившийся под контролем АСВ, а осенью 2016 года было объявлено, что санатором выбран Татфондбанк.

"Советский" выдал Татфондбанку межбанковские кредиты на общую сумму 14,8 млрд рублей. Однако в конце 2016 года один из бывших совладельцев оспорил эту сделку в суде. Вообще акционеры банка заключили множество сделок, которые АСВ (а впоследствии и санатор) истолковали как подозрительные и оспорили в суде.

Труп наконец назвали трупом

Банк находился в очень шатком положении: выданный на покрытие его финансовой дыры кредит АСВ — 10 млрд рублей — завис на счете Татфондбанка, который, будучи санатором "Советского", по всей видимости, вывел из него 15 млрд рублей, а затем и сам лопнул.

Проблемы "Советского" обострились после отзыва лицензии и краха его санатора Татфондбанка, который занимал 42–е место среди крупнейших банков РФ, делает вывод Анна Бодрова. В феврале 2018 года регулятор объявил, что забирает банк в ФКБС — организацию в структуре Банка России, созданную специально для санации проблемных банков.

В середине апреля "ДП" писал о том, что петербургский бизнесмен Станислав Митрушин, сын бывшего руководителя и основного владельца "Советского", получил иск о личном банкротстве. Его подал в Арбитражный суд из–за долга 96,16 млн рублей московский банк "Русский инвестиционный альянс", потерявший лицензию в августе 2017 года.

Ситуация с "Советским" стабильно ухудшалась все последние годы, делает вывод аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. Если посмотреть динамику по прибыли кредитного учреждения за последние годы, то в 2014 году банк имел прибыль после налогообложения 1,803 млрд рублей, а в 2015–м — убыток 2,678 млрд рублей.

В 2016–м убыток вырос уже до 13,236 млрд рублей, обращает внимание аналитик. Таким образом, с момента ввода временной администрации банк постоянно из года в год заканчивал работу с нарастающими убытками.

Основной вклад в столь стремительное снижение финансовых показателей кредитной организации внесли быстро растущие операционные расходы, которые в 2014 году составляли 2,289 млрд рублей, в 2015–м году — 4,779 млрд рублей, а в 2016–м — уже 7,524 млрд рублей.

На 1 января 2018 года активы "Советского" составляли 46,4 млрд рублей, капитал был отрицательным — минус 21,9 млрд рублей, приводит данные Анна Бодрова.

В июле прошлого года дыра (отрицательный капитал + активы нетто + прибыль и др.) выросла в 5 раз: с 7,5 млрд до 35 млрд рублей, оценивает аналитик.

ЦБ не до того

Ситуация была настолько плоха, что помощь ЦБ "Советский" не спасла.

Если учесть тот факт, что сейчас у Банка России находится на санации целый ряд крупных и системно важных кредитных учреждений, расходы на оздоровление которых уже запредельно велики (они вдвое превысили первоначально заявленные суммы), то понятно, что регулятору сейчас явно не до спасения банка из третьей сотни, полагает Алексей Коренев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама