Большой брат расправил крылья. Технологические новинки, которые радикально изменят свои рынки

Автор фото: Донат Сорокин/ТАСС
Про то, как роботы нас заменят, говорят все, но редко считают, сколько это будет стоить. А в США готовят к открытию первую автоматизированную бургерную. И вот цифры: робот за противнем позволит владельцу сократить издержки в 2 раза. Один бургер будет стоить $6 против $12 (или даже $18, если это ресторан классом повыше).
Машина оснащена 350 датчиками, 50 приводами и 20 компьютерами. Она самостоятельно следит за тем, чтобы мясо было определенной температуры, а ингредиенты оставались свежими. Пока что робот умеет собирать только классический бургер, но его дорабатывают, чтобы каждый клиент мог собрать эксклюзивный вкус. Относительно качества прожарки основатель иллюзий не строит и честно признает: пусть это будут не лучшие бургеры в жизни, но лучшие — за эту цену.

Издательства теряют бумагу

Еще одна история о том, как новые технологии крадут деньги у традиционного бизнеса. На неделе громко прозвучало заявление Минпросвещения о том, что уже к 2020 году страна перейдет на электронные учебники. Это при том, что два крупнейших издательства ("Просвещение" и "Российский учебник") только за прошлый год выиграли конкурсы на печать учебных материалов общей суммой свыше 10 млрд рублей. А всего в России учащиеся, образовательные учреждения и компании закупили печатной учебной литературы на 92,8 млрд рублей.
Звучит устрашающе, однако в реальности цифровизация издательского бизнеса вряд ли пройдет болезненно. Во–первых, работа все равно останется. Просто верстаться и разрабатывать материалы будут уже для компьютерных устройств, а уж за ценой страна не постоит: вся реформа оценена в 500 млрд рублей (это, правда, включая закупки техники).
Во–вторых, строгость чиновничьей инициативы в России почти всегда искупается необязательностью ее исполнения. Пока что, если верить отзывам, все эксперименты с цифрой ведутся спустя рукава. "Это десятый круг ада, а не приложение", — пишут пользователи, столкнувшиеся со всеми видами багов, глюков и вылетов.
В общем, цифровизация своим чередом, а российское "Просвещение" в обиду не дадут, тем более что до 2017 года оно принадлежало бизнесмену Аркадию Ротенбергу, а теперь контролируется кипрским офшором. Нервничать можно начинать только поставщикам бумаги.

Людям вернут боль

Ученые из США придумали электронную кожу, которая позволяет чувствовать боль. Ее предлагают использовать в создании протезов и таким образом вернуть инвалидам возможность ощущений. Боль, по мысли исследователей, принципиально важна — ведь болевые рецепторы помогают планировать поведение и защищаться от повреждений.
Волонтеры говорят, это вернуло их к нормальной жизни. Но протезы и искусственные органы — это еще и большие деньги. По оценкам Минпромторга РФ, только в нашей стране объем рынка средств реабилитации составляет 35,3 млрд рублей. Доля отечественной продукции в нем пока что всего 37%.

Пернатые шпионы

Если на здании офиса свили гнездо голуби, есть повод забеспокоиться: возможно, это промышленный шпионаж. Кошмар параноиков сбылся в Китае — там изобрели специальных дронов, которые будут маскироваться под голубей и шпионить за китайцами. На расстоянии их не отличить от обычной птицы: дроны могут плавно набирать высоту, совершать до 90% птичьих движений, летать группами, похожими на стаи, а также скрываться от человеческих глаз и военных радаров. Говорят, даже настоящие птицы принимают китайские подделки за своих. Есть только один существенный минус — батарея. В воздухе устройство держится не дольше 30 минут.
Программу реализует китайское государство, она называется Dove и уже распространяется по меньшей мере на пять провинций. Сейчас заявленная цель — наблюдения с воздуха за гражданскими лицами, но не исключено и военное использование. Добавить к этому китайские эксперименты с системой распознавания лиц (тоже на уровне государства) — и в принципе уже можно писать сценарий для новой антиутопии.
Нашему бизнесу считаться с новой реальностью тоже придется. По оценкам "М.видео", за прошлый год продажи дронов удвоились, а рынок превысил 1 млрд рублей. В "МегаФоне" говорят, что грузовые дроны начнут массовые коммерческие доставки уже в ближайшие 3 года. Даже консервативный Эрмитаж закупает их, чтобы контролировать безопасность крыши.
Хотя в Петербурге китайскую инновацию можно было бы творчески переосмыслить. Ну, например, замаскировать летательные аппараты под эрмитажных котов.