Фото: Сергей Коньков

Офисное затишье. Объем новых офисов в Петербурге достиг исторического минимума на фоне роста арендных ставок

Объем вводимых в городе офисов достиг исторического минимума. Арендные ставки выросли на 0,8–1,3%.

Агентство коммерческой недвижимости JLL подготовило отчет о состоянии петербургского рынка офисной недвижимости в I квартале 2018 года.

Совещания стоя и "улей" для сотрудников. Какие причуды существуют в офисах IT-компаний

Совещания стоя и "улей" для сотрудников. Какие причуды существуют в офисах IT-компаний

898
Карашаш Ногаева

Всего, по данным JLL, в I квартале был введен в эксплуатацию лишь один деловой центр — БЦ "Эврика". Здание было реализованодля собственных нужд. Аналитики агентства JLL отмечают: это первый случай в истории современного рынка офисной недвижимости Санкт–Петербурга, когда за 3 месяца не появилось новых спекулятивных объектов.

Однако затишье на рынке, по мнению экспертов, носит краткосрочный характер: до конца текущего года планируется сдать пять ключевых объектов коммерческой недвижимости. Из ожидаемых 182 тыс. м2 офисных площадей большая часть (140 тыс. м2) придется на "Лахта центр", куда переедут структуры "Газпрома". По сообщению исполнительного директора "Лахта центра" Александра Бобкова, обустройство офисов начнется уже в ноябре этого года. Кроме газпромовского делового комплекса в списке заявленных на 2018 год еще четыре офисных центра. Это БЦ "Премьер Лига" (станция метро "Московские Ворота"), Riverside на Ушаковской набережной, "Пушной Дом" на Московском проспекте и "Депо №1" на Митрофаньевском шоссе. Площадь коммерческих помещений в них варьируется от 6,1 тыс. до 15 тыс. м2.

Вакантность понизилась

Доля свободных площадей в Петербурге в I квартале текущего года снизилась по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом всего на 0,1%, до 7,4%. Однако, как утверждают аналитики JLL, этот показатель является наименьшим за последние 10 лет. Для сравнения: в Москве доля вакантных офисных помещений в I квартале текущего года составила 13,1%

Минимальный ввод и нехватка помещений в коммерческих объектах Петербурга привели к сдерживанию спроса со стороны арендаторов. Так, объем чистого поглощения в I квартале составил около 12,6 тыс. м2, что является самым низким квартальным показателем за последние 3 года.

Эксперты отмечают случаи, когда на офисные площади претендовали одновременно несколько клиентов, что позволяло собственнику выбрать наиболее интересного для себя арендатора.

Архитектура бизнеса. Какие офисы в Петербурге считаются лучшими

Архитектура бизнеса. Какие офисы в Петербурге считаются лучшими

5917
Карашаш Ногаева

На фоне снижения вакантности продолжается рост арендных ставок. В классе А средняя ставка в I квартале увеличилась на 1,3%, до 1 713 рублей за 1 м2 в месяц, в классе В — на 0,8%, до 1 199 рублей за 1 м2 в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Низкий объем строительства эксперты агентства JLL называют естественным следствием экономического спада. Вслед за сокращением спроса и арендных ставок, а также ростом стоимости финансирования девелоперы в 2014-2015 годах приостановили реализацию проектов на раннем этапе. По мнению экспертов, изменения показателей в положительную сторону произойдут уже в 2019 году.

Кому нужны офисы

В 2017 году аналитики рынка констатировали наибольший спрос на аренду офисных помещений со стороны компаний IT–сектора. Тогда на них пришелся 41% от объема закрытых в прошлом году сделок — максимальная доля IT–компаний за все время.

Согласно отчету JLL, в I квартале этого года IT–фирмы занимают всего 19% от общего спроса на коммерческую недвижимость. А вот лидерами спроса стали сразу три типа арендаторов: банки, транспортные компании и производственные компании. Доля каждого из них составляет в отчетном периоде 21% в общей структуре спроса.

По географии распределения офисных площадей первенство держит Московский район — на него приходится 18,8% площадей. Следом за ним идет Центральный район с показателем 17,2%. Наконец, тройку лидеров замыкает Петроградский район — на его территории располагается 13,8% площадей.

Екатерина Голуб Все статьи автора
26 июня 2018, 15:35 514
Новости партнеров
Реклама