Павел Горошков Все статьи автора
21 июня 2018, 13:50 9282

"ДП" подвел итоги рейтинга "Юрист сезона. Весна-2018"

Фото: "ДП"

Лидером рейтинга в номинации "Споры" стал Антон Гусев из "Легис Универсум", в номинации "Сделка" рейтинг возглавила Дарья Быстрова из юридического бюро "Григорьев и партнеры".

Весна 2018 года для юристов Петербурга выдалась урожайной не только на яркие судебные дела, но и на относительно публичные и весьма нетривиальные сделки по продаже бизнеса или недвижимости. Это позволило нам — второй раз за всю историю рейтинга — провести его в двух номинациях: в классической "Споры" и дополнительной "Сделки".

"ДП" составил рейтинг самых дорогих подарков, оспоренных кредиторами после банкротства дарителей

"ДП" составил рейтинг самых дорогих подарков, оспоренных кредиторами после банкротства дарителей

1486
Павел Горошков

В первой номинации за первенство сразились 16 юридических фирм. От хвоста гонки при этом оторвались сразу девять, но шесть кейсов (победа Rightmark Group над градозащитниками, SSP–Consult — над должниками банка–банкрота "Народный кредит", "ФРЕММ" — над экс–гендиректором УК "Модуль", "Дювернуа лигал" — над контрагентами морского перевозчика, "Юков и партнеры" — над контрагентом обанкротившегося подрядчика группы "ЦДС", а "Хренов и партнеры" — над банком–залогодержателем) не прошли во второй тур.

Возглавили гонку три кейса: взыскание Алексеем Горяиновым из ГК "Росмедконсалтинг" 2 млн рублей с НИИ им. Вредена в пользу пациентки, победа Яны Усмановой из бюро "Григорьев и партнеры" над АО "УК Атлант" — поставщиком оборудования для ЛАЭС–2, и элегантный иск Антона Гусева из "Легис Универсум" о признании прав "СУ–305", собственника зданий в Пушкине, на участок под ними, приватизированный 20 лет назад совсем другими лицами.

Во втором туре отстала Яна Усманова, но Алексей Горяинов и Антон Гусев снова набрали поровну баллов и вышли в третий тур. При этом уже не было ни одного участника рейтинга, который не определился бы со своим выбором, так что голосовать "внутри магического круга" было некому. Поэтому мы — впервые за всю историю рейтинга — обратились к внешним экспертам.

Первым мы попросили выбрать один из двух кейсов Дениса Качкина, управляющего партнера компании "Качкин и партнеры". Но он затруднился с ответом. Тогда мы обратились к Наталье Шатихиной, управляющему партнеру CLC, и она выбрала кейс Антона Гусева.

В номинации "Сделки" все было гораздо проще. За лидерство здесь боролись компании "Григорьев и партнеры" со сделкой по продаже здания у пл. Восстания и "Легис Универсум" с покупкой одного из петербургских автодилеров с прописыванием гарантий возврата инвестиций в случае невозможности сохранить дилерский контракт.

С ними состязались "Дювернуа лигал" с замечательным кейсом — выстраиванием отношений (в части интеллектуальной собственности) музыкальной группы "Мумий Тролль" с киностудией, снимавшей клипы на ее песни, Апелляционный центр с продажей обанкротившегося выборгского порта братьям Ананьевым и Rightmark Group с покупкой девелоперским холдингом "Лидер Групп" земельного участка на намывных территориях Васильевского острова.

Карта юридического рынка Петербурга за 2017 год. Сколько часов потратили юристы на клиентов

Карта юридического рынка Петербурга за 2017 год. Сколько часов потратили юристы на клиентов

1378
Павел Горошков

Голосование здесь не заняло много времени: Дарья Борисова из юридического бюро "Григорьев и партнеры" сразу взяла с места в карьер, обогнав на финише Александра Арбузова из "Дювернуа лигал" и Ивана Решетникова из Апелляционного центра.

Шорт–лист рейтинга "Юрист сезона. Весна-2018". Номинация "Споры"

Первое место. Антон Гусев из "Легис Универсум"

Фото: Сергей Ермохин

Интервью с ним читайте по ссылке.

Второе место. Алексей Горяинов, советник "Росмедконсалтинг"

Взыскал 2 млн рублей с НИИ Вредена в пользу пациентки, которой, как ему удалось доказать в суде, в ходе операции по вправлению ключицы проткнули легкое. На досудебные претензии медорганизация ответила отказом, ссылаясь на недоказанность дефектов, и заявила, что ранение произошло из–за нарушения режима самой пациенткой. Контрольно–надзорные ведомства не установили нарушений со стороны НИИ и даже убедили пациентку, что она сама виновата, а хирург ни при чем. Но в судебном процессе Алексей доказал, что повреждения легочного ствола произошли в ходе первоначальной операции при установке спиц, фиксировавших ключицу.

Третье место. Яна Усманова, юрист "Григорьев и партнеры"

Разоблачила попытку искусственного формирования преюдиции в споре вокруг непоставки оборудования. Поставщик, узнав о поданном в АС СПб и ЛО к нему иске (еще не принятом к производству), предъявил иск о взыскании убытков с покупателя, но не встречный (как того требует АПК), а самостоятельный — в арбитраж Нижегородской области. АПК РФ не предусматривает объединения дел, возбужденных разными судами, дела рассматривались параллельно, и первым иск удовлетворил Нижегородский суд. Но Яна в суде СПб и ЛО доказала недобросовестное поведение оппонентов и выиграла дело.

Шорт–лист рейтинга "Юрист сезона. Весна-2018". Номинация "Сделки"

Первое место. Дарья Борисова из юридического бюро "Григорьев и партнеры"

Фото: Сергей Ермохин

Интервью с ней читайте по ссылке.

Второе место. Даниил Казин, старший юрист "Легис Универсум"

Сопровождал комплекс сделок, опосредующих приобретение бизнеса в сфере торговли автомобилями. Сделка была обусловлена предварительными инвестициями в приобретаемый бизнес, что было обусловлено необходимостью поддержания дилерского контракта. Поскольку данное обстоятельство не могло полностью зависеть от сторон сделки, было необходимо таким образом выстроить структуру и содержание комплекса сделок, чтобы возник сбалансированный механизм возврата инвестиций в случае невозможности сохранения дилерского контракта.

Второе место. Вера Рябова, старший юрист Rightmark Group

Сопровождала сделку по приобретению участка на намывных территориях Васильевского острова в собственность застройщика. ООО "Морская строительная компания" входит в группу компаний "Лидер Групп" и завершает строительство ЖК "Капитан Немо" — первого этапа многоквартирного дома. Участок площадью около 6,7 га был предоставлен застройщику в долгосрочную аренду. По договору купли–продажи ранее выплаченная арендная плата засчитана в цену участка, а оставшуюся часть цены застройщик должен полностью выплатить в течение 5 лет.

Третье место. Александр Арбузов, партнер "Дювернуа лигал"

Выстроил для известной рок–группы "Мумий Тролль" структуру взаимоотношений со студией — производителем клипов на ее песни. Группа как владелец прав на музыкальные произведения предоставляет их по договору исполнителю, который создает производное произведение (видеоклип), после чего передает все права на видеоклип клиенту, сохраняя за собой право выдавать сублицензии на основе неисключительной лицензии третьим лицам.

Третье место. Иван Решетников, управляющий партнер Апелляционного центра

Готовил и сопровождал сделку по продаже выборгского порта аффилированным с Промсвязьбанком структурам. Порт в Выборге ежегодно переваливает около 1,5 млн т грузов, годовой оборот порта составляет более 500 млн рублей. В ходе сопровождения сделки успешно проведены переговоры, разработаны механизмы защиты интересов сторон, подготовлена и реализована дорожная карта. Это был последний актив, некогда принадлежавший Виталию Архангельскому.

Новости партнеров
Реклама