Павел Горошков Все статьи автора
21 июня 2018, 14:09 634

Юрист сезона Антон Гусев: "И мы придумали этот иск..."

Старший юрист "Легис Универсум" Антон Гусев
Старший юрист "Легис Универсум" Антон Гусев
Фото: Сергей Ермохин

Старший юрист "Легис Универсум" Антон Гусев добился в суде признания за клиентом — собственником зданий прав собственности на земельный участок под ними, который был приватизирован другими лицами более 20 лет назад, а затем многократно дробился и перепродавался.

Антон, расскажите про ваш кейс.

— Начался он с того, что к нам обратился клиент — строительная компания "СУ–305", существующая с начала 1990–х годов, имеющая хорошую деловую репутацию и крупные подрядные проекты. На заре своего существования от одного из заказчиков в счет оплаты за строительные работы она получила в собственность административное здание, склад, бетонно–растворный узел и подъездные железнодорожные пути в Пушкине, которые с тех пор использовала под собственную производственную базу.

Проблема у клиента была следующая. Здания и сооружения ему передали, а вот земельный участок до 1995 года был государственным и входил в состав огромного земельного массива, использовавшегося Царскосельским заводом.

Впоследствии этот завод был приватизирован вместе с участком, и земля под зданиями "СУ–305" оказалась в чужой частной собственности. В 2006 году участок под этими зданиями и сооружениями был выделен из общего заводского участка (и вообще весь земельный массив многократно делился и продавался). Вокруг разных частей этого массива в судах годами шли споры.

Не обошли они стороной и нашего клиента: участок площадью 1,7 га под его объектами попал по цепочке сделок к ИП Денису Ревуцкому. Этот предприниматель неоднократно предъявлял "СУ–305" претензии, подавал иски о сносе объектов, пытался самостоятельно их демонтировать. Но суды ему отказывали, так как здания уж точно не были самостроем: построены и приобретены они были на совершенно законных основаниях.

Прямо–таки патовая ситуация. И тогда они обратились к вам?

— Да, был пат: собственник земельного участка не мог выгнать собственника зданий, а тот не мог оспорить сделку приватизации, ведь сроки исковой давности для оспаривания прошли еще 20 лет назад. Но нам повезло, что "СУ–305" — старое предприятие, которое все 26 лет хотя и реорганизовывалось, но аккуратно вело свои дела. И все правоустанавливающие документы у него были в полном порядке, что позволило нам спокойно проанализировать огромный пласт бумаг.

Пытаясь разработать способ защиты нарушенных прав клиента, мы обратились к старой практике Высшего арбитражного суда РФ по конкретным делам, где была четко выражена позиция: по иску собственника здания или сооружения судам в подобной ситуации было рекомендовано признавать его право на землю. Эта рекомендация распространялась в том числе на случаи, когда исключительное право собственника объектов недвижимости на оформление прав на землю было нарушено за пределами сроков исковой давности — так как сама сделка приватизации в таких исках не оспаривается.

И мы придумали этот иск для своего дела: потребовали признать право нашего клиента на долю в собственности на земельный участок и выделить земельный участок в счет этой доли в его единоличную собственность. В результате судебного процесса в собственность клиента поступил земельный участок, достаточный для ведения производственной деятельности. Участок, оставшийся от первоначального, сохранился в собственности ИП Дениса Ревуцкого.

Справка. "Легис Универсум"

> Основана в 2014 году Александром Оленковским и Еленой Ермошиной.

> Оборот в 2016 году — 39 млн рублей, объем оказанных юруслуг — 24,8 тыс. часов.

> Численность команды —10 юристов (включая двух партнеров).

> Основные практики: недвижимость и строительство (22 млн рублей), разрешение споров (12 млн).

Новости партнеров
Реклама