Павел Горошков Все статьи автора
21 июня 2018, 14:10 597

Юрист сезона Дарья Борисова: "Нам надо было выстроить всю сделку за три недели"

Партнер ЮБ "Григорьев и партнеры" Дарья Борисова
Партнер ЮБ "Григорьев и партнеры" Дарья Борисова
Фото: Сергей Ермохин

Партнер юридического бюро "Григорьев и партнеры" Дарья Борисова эффектно применила новое положение Гражданского кодекса об опционах для быстрой "упаковки" и продажи 4–этажного здания рядом с пл. Восстания с параллельным заключением с КИО договора аренды прилегающего участка.

Дарья, что за здание у пл. Восстания вы продавали? Чье, кому и почем?

— Это 4–этажное здание в непосредственной близости от площади, но конкретный адрес я назвать не могу, так как связана обязательствами по неразглашению. Равно как и стороны сделки и ее сумма — это тоже конфиденциально.

Ну хоть больше миллиарда рублей?

— Меньше.

А больше 500 млн?

— Это уже секрет.

В чем была сложность сделки?

— В первую очередь в очень сжатых сроках. Нам надо было выстроить всю сделку за 3 недели. Во вторую — в наличии трех собственников, каждый из которых владел долей во всем здании.

Это были граждане или юрлица?

— Все три собственника были юридическими лицами. И третьей сложностью было то обстоятельство, что два собственника продавали доли в здании напрямую, а третий продавал само юрлицо с находящейся на балансе долей. И параллельно сделке этот третий собственник находился в процедуре заключения договора аренды с комитетом имущественных отношений Петербурга на прилегающий к зданию земельный участок, находящийся в собственности города. Процедура эта была довольно длительной, и покупатель должен был ждать ее окончания и только потом вступать в права собственности на юрлицо — чтобы не ломать правовую конструкцию в отношениях с КИО.

Разумеется, платежи тоже были растянуты во времени: первый платеж был самым существенным, затем последующие платежи — по этапам сделки.

Соответственно, и покупателю нужны были гарантии последующего исполнения сделки продавцом, и продавцам — гарантии своевременного получения всех платежей.

Да уж, непростая ситуация.

— Да. И здесь нам помогла относительно новая норма ГК, заимствованная из английского права, — опцион на заключение договора. По нему есть небольшая практика, однако судебных дел (в общем–то, это и к счастью) единицы.

Разумеется, сначала мы использовали все старые добрые гарантии, в первую очередь залоги. И первые два собственника ими и удовлетворились: доли перешли в собственность покупателя, но до полной оплаты находятся в залоге у продавцов.

А третий продавец, у которого сделка была растянута во времени, должен был и сам гарантировать покупателю исполнение своих обязательств.

И помимо залогов мы использовали опцион, который получил покупатель.

По этому опциону покупатель имел право по истечении определенного срока оформить право собственности на продаваемое юрлицо у нотариуса даже в том случае, если продавец со своей стороны не совершит необходимых для этого действий.

И что же, нашелся продвинутый нотариус, который в это вписался?

— А вот это была четвертая сложность. Нам пришлось перебрать половину городского нотариата, чтобы найти человека, который оказался готов взяться за это дело. Однако мы справились и с этим.

Справка. ЮБ "Григорьев и партнеры"

> Основано в 2001 году адвокатом Александром Григорьевым.

> Оборот в 2016 году — 80 млн рублей, объем оказанных юруслуг — 39,9 тыс. часов.

> Численность команды — 24 юриста (включая четырех партнеров).

> Основные практики: разрешение споров (31 млн рублей), банкротство (10 млн), недвижимость и строительство (6 млн).

Новости партнеров
Реклама