dp.ru Все статьи автора
18 июня 2018, 07:49 249

Правительство переведет бизнес на отчетность по принципу одного окна

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Правительство разрабатывает систему отчетности по принципу одного окна для предпринимателей. Как сообщает РБК, предполагается, что компании будут подавать бухгалтерские данные только в ФНС и лишь в электронном виде, бумажный формат будет исключен. Инициативу рассмотрит в понедельник, 18 июня, правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Минфин обещает не вводить налог с продаж и не повышать подоходный налог

Минфин обещает не вводить налог с продаж и не повышать подоходный налог

128

Законопроект Минфина вносит поправки в статьи 13 и 18 ФЗ "О бухгалтерском учете". В них предлагается полностью передать налоговой службе полномочия по сбору и обработке бухгалтерской отчетности. Таким образом, у бизнеса не будет необходимости подавать данные в Росстат и другие службы.

В Минфине надеются, что переход к одному окну практически в 2 раза снизит материальные, временные и трудовые затраты компаний. В ФНС согласны с этой позицией.

"Положительный эффект будет выражаться также в устранении дублирования функций органов государственной статистики и налоговых органов по приему и обработке бухгалтерской отчетности", — цитирует РБК текст документа.

По данным издания, поправки разрабатывались в течение года по поручению бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. В случае их одобрения комиссией правительство рассмотрит их на заседании 21 июня. Планируется, что поправки о бухучете будут действовать уже с 1 января 2020 года при подаче данных за 2019 год.

Новости партнеров
Реклама