Карашаш Ногаева Все статьи автора
13 июня 2018, 20:22 1038

За границу со стартапом. Лучшие страны для молодого бизнеса

 Во время создания дрона компании Tsuru Robotics в центре размещения стартапов "Технопарк" на территории инновационного центра "Сколково"
Во время создания дрона компании Tsuru Robotics в центре размещения стартапов "Технопарк" на территории инновационного центра "Сколково"
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Новый бизнес – новые рабочие места, новые инвестиции и плюсы для государственной экономики. Не секрет, что многие страны пытаются привлечь стартаперов, упрощая им визовый режим и предлагая льготы. "ДП" составил список лучших стран для начинающих проектов.

С весны 2019 года официально упростят въезд для стартаперов в Великобританию, сообщает газета Independent. По мнению министра внутренних дел страны Саида Джавида, новая программа позволит привлечь новых талантливых людей со всего мира и поможет Британии удержать позиции страны инноваторов и предпринимателей. Британцы не единственные, кто настроен переманить зарубежные "мозги". Программы с льготными визами становятся все популярнее у разных государств.

Где живут "правильные" бабушки: черный и белый рынки европейского гражданства

Где живут "правильные" бабушки: черный и белый рынки европейского гражданства

1762
Карашаш Ногаева

Финансовые условия

Сейчас для получения визы стартапера в Британии необходимо владеть английским как минимум на уровне B1, иметь на счету как минимум 5 тыс. фунтов стерлингов (плюс деньги на каждого последующего члена семьи заявителя) и привлечь инвестиции в размере 50 тыс. фунтов от надежного британского инвестора (одобренные департаментом торговли и инвестиций UKTI) либо в размере 200 тыс. фунтов от других инвесторов.

Местные СМИ пишут, что пока неизвестно, как именно упростят въезд для молодых бизнесменов, но отмечают, что больше всего проблем они испытывают как раз на этапе поиска финансирования. Британский МИД подчеркивает, что рассчитывает привлечь около 2 тыс. талантливых людей за год, хотя уже до марта 2018 года на существующую программу было подано 839 заявок.

Но некоторые страны предусмотрели подобные препятствия для стартаперов и предлагают программы с финансовым содействием.

Так, например, в Израиле существует пилотная программа "инновационных виз". Соискатели могут получить разрешение на проживание в стране на 24 месяца и государственные инвестиции в размере $50 тыс. для разработки своей идеи. Если проект в конце концов реализуется и стартап превратится в полноценную компанию с рабочими местами, то бизнесмены могут получить уже пятилетнюю "экспертную" визу с финансовой поддержкой государства.

Также денежную поддержку обещают и в Чили. Здесь предлагают несколько программ для стартаперов. Так, технологические молодые компании, основанные женщинами, могут претендовать на 4-месячную программу с финансовой поддержкой размером $15 тыс. Инвестиции до $40 тыс. могут получить стартапы с уже реализованными идеями и готовыми продуктами, а молодому бизнесу, уже зарегистрированному в Чили и желающему расширяться за пределы страны, предлагают грант в размере $60 тыс. Помимо денег, программа включает в себя тренинги, мастер-классы и менторство от бизнес-партнеров платформы, а также рабочую визу сроком до года. С момента старта Start Up Chilie было создано более 5 тыс. рабочих мест, а за прошедший год было зарегистрировано более 1,3 тыс. стартапов.

Долина мечты

Арктические стартапы. Что показали на крупнейшей технологической выставке в Финляндии Arctic15

Арктические стартапы. Что показали на крупнейшей технологической выставке в Финляндии Arctic15

508
Анастасия Жигач

Практически весь бизнес в Силиконовой долине образован переселенцами: 43% крупнейших американских компаний были основаны иммигрантами или их детьми. Поэтому долгие годы США остаются одной из самых привлекательных стран для молодых компаний. Хотя, в отличие от вышеописанных случаев, здесь получить специальную визу будет уже не так просто.

В 2016 году программу упрощенного въезда для молодых предпринимателей разработала администрация бывшего президента Барака Обамы, но сменивший его на посту Дональд Трамп остановил ее еще до того, как она начала полноценно действовать. Тем не менее в стране все еще выдают визу для руководителей компаний (EB-1C и L-1), специалистов (EB-2 и EB-3) и людей с выдающимися способностями (1A – О-1). За приостановку программы администрация нового президента подвергалась невероятной критике, и пока непонятно, изменит ли Трамп свое отношение к ней.

В отличие от США, в мире, наоборот, наблюдается тенденция на упрощение въезда для молодых талантов. Так, например, в Эстонии стартаперам обещают выдать ВНЖ сроком от года и более, если соискатель имеет финансовые ресурсы в размере 1560 евро в год (но организаторы советуют иметь больше средств для комфортного проживания в стране). Оценивает кандидатов специальный комитет, состоящий из глав эстонских компаний. Претенденты должны просто заполнить заявку с подробным описанием своего бизнес-проекта и команды, которая трудится над его выполнением. Финансовая помощь не прилагается, зато, в отличие от других похожих программ, здесь не требуется привлечение инвесторов. За 2017 год в Эстонию поступило более 300 заявок из 47 стран. Больше всего желающих переехать в страну оказалось из России, Индии, Украины, Пакистана и Турции.

Похожая программа существует и в соседней Литве. Там на разрешение на годовое проживание в стране нужно открыть компанию минимум с тремя рабочими местами. Кроме того, на этапе отбора необходимо записать получасовой ролик о своем проекте для потенциальных инвесторов. Если вас высоко оценит специальная комиссия и вы получите разрешение от департамента миграции Литвы, то вам будет разрешено зарегистрировать свой стартап в течение 30 дней после прибытия в страну.

Лояльные для новых проектов программы существуют также в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Корее, Сингапуре и Швеции. С этого года стартап-визы начали выдавать в Финляндии. Практически все из них требуют наличия местного (лучше крупного) инвестора. Так, например, одной из самых лояльных для бизнеса стран считается Сингапур, но здесь требуется наличие инвестиций в размере $50 тыс. Кроме того, нужно расписать дальнейшие бизнес-планы компании и количество планируемых сотрудников. В англоязычных странах (Новая Зеландия, США и Австралия) помимо прочего просят наличие языкового сертификата международного образца. Кроме того, зачастую правительства просят наличие гарантий финансовой благонадежности соискателей — рекомендацию резидента страны или наличие открытого банковского счета с определенной суммой в местной валюте.

Так что переезд в другую страну для молодых компаний все еще остается нелегким делом, хоть и стартап-виз, и программ лояльности, особенно для IT-индустрии, становится все больше.

Новости партнеров
Реклама