dp.ru Все статьи автора
10 июня 2018, 17:29 165

The Sunday Times узнала о связи спонсора Brexit с Москвой

Фото: globallookpress.com

Один из наиболее известных спонсоров и сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit), бизнесмен Аррон Бэнкс, неоднократно контактировал с российскими официальными лицами, пишет The Sunday Times со ссылкой на содержание его электронной переписки. Расследование в отношении Бэнкса ведется с конца прошлого года. Тогда внимание следователей привлек и тот факт, что Аррон Бэнкс женат на россиянке Екатерина Падериной и суммы взносов бизнесмена на Brexit.

По версии издания, Бэнкс связан с бизнес-схемами, которые имеют отношение к России. Сообщается, что свой бизнес он обсуждал с российскими официальными лицами, в частности, он три раза встречался с посолом России в Великобритании Александром Яковенко. Посол предложил Бэнксу принять участие в сделке, касающейся «шести золотых рудников в Сибири», принадлежащих российскому золотопромышленнику Сергею Поваренкину, утверждает издание со ссылкой на электронные письма.

Одна из встреч Яковенко с Трампом состоялась спустя всего три дня после его возвращения из США, где он встречался с кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом. Против Трампа сейчас ведется расследование о возможном сотрудничестве с Россией. Газета отмечает, что накануне Бэнкс признался в том, что «передал телефонные номера членов переходной команды Трампа российским чиновникам», однако при этом «принизил значение встреч и стал отрицать, что чиновники стремились повлиять на его кампанию Leave.EU по проведению референдума».

В апреле The Times также обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела Великобритании, сообщив об участии в выборной кампании «российских ботов. Газета утверждала, что около 6,5 тыс. аккаунтов в Twitter были созданы в России для поддержки Лейбористской партии и ее лидера Корбина перед выборами. В ноябре 2017 года Лондон открыл отдельное расследование в отношении Бэнкса, избирательную комиссию заинтересовало происхождения средств, которые бизнесмен и его фирма внесли в качестве пожертвования в фонд, финансировавший кампанию по Brexit.

Новости партнеров
Реклама