Андрей Гук, генеральный директор компании Обит.
Фото: Валентин Беликов

Оператор связи "Обит" купил себе энергообеспечение

Телеком-оператор "Обит" купил одного из своих подрядчиков — компанию "ЭНКОМ", которая занимается энергообеспечением объектов, — и отчасти переориентирует на своих клиентов.

Петербургский оператор связи "Обит", работающий в основном с бизнес-клиентами, сообщил о своем выходе на рынок энергообеспечения — это произошло благодаря альянсу с инжиниринговой компанией "ЭНКОМ" (поставляет дизельные генераторы и т. п.). Как стало ясно из базы СПАРК, еще с сентября 2017 года ООО "ЭНКОМ" на 75% принадлежит генеральному директору "Обита" Андрею Гуку, остальные 25% остаются у бывшего гендиректора и давнего совладельца "ЭНКОМа" Алексея Фильчикова.

Роман Дворянкин, Virtus.pro: компания Алишера Усманова не рисковала, вкладывая в киберспорт $100 млн

Роман Дворянкин, Virtus.pro: компания Алишера Усманова не рисковала, вкладывая в киберспорт $100 млн

849
Жанна Журавлева

"С компанией "ЭНКОМ" мы были знакомы 6 лет, она обеспечивала электроэнергией наши дата-центры", — пояснил Андрей Гук. По его прогнозу, "ЭНКОМ" получит в 2018 году около 30 новых клиентов благодаря сближению с "Обитом". "С этими клиентами мы уже ведем переговоры", — добавляет Гук.

С начала 2018 года "ЭНКОМ", согласно базе СПАРК, заключил три контакта на сумму 6,05 млн рублей. Судя по всему, эти клиенты еще из прежней базы компании. Это НИИ особо чистых биопрепаратов, Центр контроля качества товаров, работ и услуг и "Петербургский метрополитен", который пользуется услугами "ЭНКОМа" с 2015 года. Другой постоянный клиент — ООО "Транснефть — Восток" — делал закупки у "ЭНКОМа" с 2014 по 2017 год.

Как говорят эксперты рынка, такой бизнес, как у "ЭНКОМа", оценивается прежде всего по сумме контрактов, а не по выручке. В 2017 году компанией было заключено восемь контрактов на общую сумму 26,33 млн рублей, в 2016-м — 10 контрактов на 26,83 млн рублей, в 2015-м — 10 контрактов на 28,76 млн рублей.

Таким образом, компанию "ЭНКОМ" можно оценить в сумму до 30 млн рублей.

При этом финансовые показатели компании в последние годы заметно колебались. Выручка за 2016 год — 86,75 млн рублей, чистая прибыль — 760 тыс. рублей, годом ранее показатели были лучше: 104,92 млн рублей и 15,05 млн рублей соответственно. Данных за 2017 год пока нет.

По словам Андрея Гука, "ЭНКОМ" понадобился "Обиту", потому что последний активно продвигает себя как оператор-интегратор. "Отрасль телекома не растет. Так что в наших планах искать новые ниши для себя, — говорит Гук. — Не исключено, что даже в ближайшее время у нас что-то еще появится".

"ЭР–Телеком" предложил конкуренту вместе строить сети интернет-доступа

"ЭР–Телеком" предложил конкуренту вместе строить сети интернет-доступа

2446
Жанна Журавлева

При этом эксперты рынка считают, что "Обиту" прежде всего самому нужны услуги "ЭНКОМа". "Одна из проблем "Обита" — многие его клиенты сидят в бизнес-центрах. Чтобы оборудование на уровне здания работало, надо постоянно заботиться об источниках бесперебойного питания, обслуживать их. Поэтому у "Обита" был выбор: либо сделать внутри себя отдел, который займется энергетикой, либо купить стороннюю компанию, — объясняет глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — И, наверное, они правильно сделали, что купили, — там уже есть готовая команда".

Приобретенный "ЭНКОМ" остается отдельным юрлицом, в нем сменился гендиректор — с октября 2017 года это Вячеслав Сазонов. А бывший совладелец и гендиректор Алексей Фильчиков, по словам Гука, остался в компании техническим директором.

Жанна Журавлёва Все статьи автора
9 июня 2018, 17:30 3285
Новости партнеров
Реклама