dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 08:13 251

В Госдуме предлагают ввести запрет на лишение велосипедистов автоправ за наезд на пешехода

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Депутаты Либерально-демократической партии России (ЛДПР) под руководством вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева разработали и внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому велосипедистов нельзя будет лишить водительских прав за наезд на пешехода. Об этом 8 июня сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию из профильного комитета по труду и социальной политике.

Двухколесный Uber. Крупнейший в мире сервис проката велосипедов китайский Mobike нацелился на Петербург

Двухколесный Uber. Крупнейший в мире сервис проката велосипедов китайский Mobike нацелился на Петербург

12529
Надежда Фёдорова

Среди авторов инициативы также значатся глава комитета Ярослав Нилов, первый замглавы комитета по экономической политике Борис Пайкин, замглавы комитета по информационной политике Андрей Свинцов, первый замглавы комитета по регламенту Александр Курдюмов и замглавы комитета по собственности Владимир Сысоев.

По предложению парламентариев, в России необходимо уточнить формулировку статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), чтобы меры ответственности в подобных случаях распространялись на водителей машин, под которыми понимаются автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 см3 или максимальной мощностью более 4 кВт, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и самоходные машины и транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право.

После вступления изменений в силу при ДТП с участием велосипедиста, погонщика или инвалида на коляске с электроприводом лишать их водительских прав будет нельзя.

Поводом к разработке новых правил стало происшествие с велосипедисткой в Петербурге. Девушка ехала на работу и по невнимательности врезалась в прохожую на тротуаре. Пострадавшая не стала обращаться к медикам и вызывать полицию, поэтому участники инцидента мирно разошлись. Однако через несколько дней велосипедистку позвали в отдел ГИБДД и на основании показаний пострадавшей обвинили в оставлении места ДТП, пригрозив лишением водительских прав категории В.

Новости партнеров
Реклама