Жанна Журавлева Все статьи автора
8 июня 2018, 07:45 2086

Угроза 5G и наступление китайских брендов. В "МегаФоне" рассказали, каких телефонов стоит опасаться

Фото: Дресвянин Андрей Купить фото

В лаборатории "МегаФона", которая тестирует смартфоны для собственной ретейловой сети оператора, рассказали, какие проблемы несут потребителю аппараты малоизвестных китайских брендов. А также предупредили, что с появлением сетей 5G проблем станет больше.

Смартфоны брендов "третьего эшелона" (так называемые C-бренды — обычно это малоизвестные китайские компании) довольно часто приходят в Россию совершенно не готовыми к использованию, сообщают в лаборатории "МегаФона", где последние 2 года тестируют ассортимент собственных ретейловых салонов оператора. Там отмечают, что наиболее частые варианты брака — проблемы с батарейкой (40-45% случаев), с дисплеем (30%) и непосредственно со связью (10-15%). Такие смартфоны отправляют на доработку. Если же модели не проходят второй и третьей проверки, они отсеиваются — это 15-20% всей тестируемой техники (всех категорий брендов).

Tele2 посадил на свою сеть оператора-дискаунтера

Tele2 посадил на свою сеть оператора-дискаунтера

681
Жанна Журавлёва

Если телефон совсем простой, кнопочный, это не значит, что он не несет сюрпризов: вполне возможно, в нем уже зашит вирус. "У нас были случаи, когда поступивший на тестирование телефон сам совершал звонок в Бангладеш в 3 часа ночи, — говорит руководитель лаборатории "МегаФона" Александр Джакония. — Владелец аппарата может этого даже не заметить. А если и заметит, абонент никогда не грешит на собственный телефон".

По словам Александра Джаконии, зараженные вирусами аппараты выплескиваются на российский рынок очень неравномерно. "Одно время каждый третий C-вендор шел (попадал на тестирование. — Ред.) с такими проблемами", — уточняет Джакония. Сейчас ситуация, по его словам, несколько лучше.

Одна из вариаций подобного заражения — самопроизвольные заходы смартфона на какой-то конкретный сайт. Как полагают в лаборатории, так малоизвестные китайские фирмы, производящие дешевую технику, могут заодно нагонять трафик на аффилированные с ними интернет-порталы.

Другая проблема некоторых бюджетных смартфонов — плохая чувствительность антенн, говорят в "МегаФоне". Там ссылаются на данные Qualcomm, который подсчитал: если уровень чувствительности антенн аппаратов по всей абонентской базе оператора будет на 3 децибела ниже нормы, оператору надо будет построить на 50% базовых станций больше для обеспечения нужного качества.

Александр Джакония вспоминает, что наибольшее количество проблем в смартфонах было при переходе от сетей 3G к 4G (LTE), и прогнозирует, что то же самое будет при скором переходе к 5G: "Первое устройство для LTE, которое мы получили, находило сеть — и все, на этом его функции заканчивались <...> Мы стоим на пороге 5G, и там все повторится сначала".

Новости партнеров
Реклама