dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 14:06 151

Топ-менеджеру "РОСНАНО" предъявили обвинение в хищении около 200 млн рублей

Андрей Горьков
Андрей Горьков
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Управляющему директору "РОСНАНО" по инвестиционной деятельности Андрею Горькову предъявлено обвинение в хищении около 200 млн рублей, принадлежащих корпорации. Об этом в Басманном суде Москвы заявил следователь, передает Интерфакс.

Суд арестовал счета обвиняемого в махинациях топ-менеджера "Роснано" Андрея Горькова

Суд арестовал счета обвиняемого в махинациях топ-менеджера "Роснано" Андрея Горькова

631
Наталия Филипченко

"Горькову предъявлено обвинение в хищении имущества ОАО "РОСНАНО" группой лиц по предварительному сговору на сумму 198,5 млн рублей, которые находились на счетах инвестированной "РОСНАНО" компании", — цитирует агентство слова следователя.

Он также сообщил, что 7 июня в отношении Горькова возбудили уголовное дело. Следствие ходатайствует об аресте менеджера на 2 месяца.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры выступил против ареста Горькова, так как считает ходатайство незаконным. Свою позицию прокурор объяснил тем, что следователь, возбудив дело в отношении Горькова, параллельно расследует еще одно — по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с той же компанией "РОСНАНО".

"Таким образом, получается, что оба дела находятся в производстве одного следователя. И потерпевшим по обоим делам признана компания "РОСНАНО". По сути, это очередной эпизод преступной деятельности Горькова по делу, по которому истек срок содержания под стражей, поэтому он не может быть арестован", — заявил прокурор.

Ранее Горькову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В июне 2017 года он был арестован.

Следствие считает, что в 2011-2013 годах Горьков размещал деньги "РОСНАНО" в банке "Смоленский" под видом расчетно-кассового обслуживания. Фактически же, как считает следствие, целью размещения денег было финансирование самого банка.

Из материалов уголовного дела следует, что после отзыва лицензии у "Смоленского" в декабре 2014 года "РОСНАНО" лишилось порядка 738 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама