dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 11:59 84

Евразийский банк развития ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2018 году

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) пересмотрели прогноз роста ВВП России в 2018 году, снизив его с 2 до 1,8%.

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики России в 2018 году

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики России в 2018 году

253

"Экономическая активность в 2018 году продолжит постепенно восстанавливаться. По итогам года прирост ВВП, по нашим оценкам, составит 1,8%. Отклонение от предыдущего прогноза 2% связано с более сдержанным ростом экономики в I квартале текущего года и негативным влиянием ухудшения внешнеэкономического фона", — говорится в докладе ЕАБР.

Вместе с тем отмечается, что потенциальные негативные последствия антироссийских санкций будут отчасти нивелированы сохраняющимися благоприятными ценовыми условиями на сырьевых рынках, а рост доходов населения и увеличение спроса на кредитные ресурсы продолжит поддерживать потребительскую и инвестиционную активность.

Также аналитики ЕАБР отмечают, что в среднесрочной перспективе прирост ВВП России будет находиться в пределах потенциального уровня 1,7%.

"Дополнительное стимулирование экономического роста в среднесрочной перспективе возможно путем увеличения расходов бюджета, где ключевым ориентиром станет новый майский указ президента РФ о развитии российской экономики до 2024 года. По мере реализации намеченных правительством структурных преобразований потенциальные темпы роста могут быть пересмотрены в сторону повышения", — говорится в докладе ЕАБР.

Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики России в 2018 году. В ведомстве считают, что он будет в пределах 1,6-2,1%. Прежний прогноз МЭР предусматривал рост ВВП на 2,1%.

Новости партнеров
Реклама