Георгий Богданов Все статьи автора
3 июня 2018, 09:19 972

Кофе на юге. Лучшие летние веранды Петербурга в рейтинге "ДП"

Фото: Архив "ДП"

Продолжаем операцию "Эспрессо со сливками". Поставленная задача проста: вычислить самую лучшую летнюю веранду Петербурга. В качестве общего критерия оценки мы выбрали двойной эспрессо со сливками: уж кофе–то найдется везде! На очереди — три кафе на юге города.

Эспрессо со сливками: "ДП" составляет рейтинг летних веранд Петербурга

Эспрессо со сливками: "ДП" составляет рейтинг летних веранд Петербурга

3265
Георгий Богданов, журналист

"Райский уголок"

Проспект Стачек в районе Автово солнечным днем выглядит совершенно по–южному. Место выбираем в первую очередь по названию — "Райский уголок". Стачек, 67. Веранда однозначно хороша: в горшках и кашпо — цветы, кованые стулья, три столика с "каменными" столешницами. Но как–то пусто. Ни гостей, ни персонала.

На наличие клиента обратили внимание только через 8 минут. Впрочем, заметив такое, судя по всему, необычное явление, меню принесли сразу, и дальше дело пошло на лад. За заказом подошли через 2 минуты, кофе принесли через 3.

Приятно: задан вопрос, нужен ли эспрессо двойным по объему или по крепости. Сахар — в кубиках, тростниковый и белый, сахарница прикрыта крышкой. Это радует: рядом довольно оживленная трасса, и кто его знает, какая пыль осядет на сахар. Не радует, пожалуй, только сам кофе. Откровенно водянистый. Обошелся в 180 рублей, сливки — в 30.

"Две палочки"

Вторая веранда — "Две палочки" на Ленинском пр., 127. Место для веранды выбрано явно неудачное — вплотную к большому дому, в его тени. Кроме того, в этой точке очень сильный ветер, сдувает меню и даже порывается захлопнуть крышку ноутбука. Еще один минус: если не хочешь вдыхать чужой табачный дым, нужно, простите за морскую лексику, выбирать наветренное кресло. Улыбчивая барышня принесла меню через 2 минуты, предложила плед и пепельницу. Плед красный (в тон к интерьеру), поглаженный и аккуратно сложенный, на дне пепельницы влажная салфетка, чтобы пепел не улетал. Через 14 минут подошел другой официант, принял заказ. Уточнил, нужен ли двойной эспрессо по объему или по крепости. Заказ принесли через 7 минут.

Рестораторы регистрируют летние кафе, но опасаются, что перед мундиалем активизируются нелегалы

Рестораторы регистрируют летние кафе, но опасаются, что перед мундиалем активизируются нелегалы

692
Марина Васильева

Приятный бонус — влажное горячее полотенце для рук, фирменная фишка всех псевдояпонских заведений. Кофе, правда, по вкусу как обычный из турки. Привлечь внимание официанта, чтобы расплатиться, получилось не сразу. Впрочем, заметив минут через десять призывное размахивание руками и басовые звуковые сигналы, счет принесли за 2 минуты, а сдачу — вообще за одну. Кофе — 220 рублей, сливки — 35.

"Марчеллис"

Третье и последнее на сегодня — сетевое заведение "Марчеллис", Ленинский пр., 120. Крыша из матового пластика, который не создает тень, но при этом приглушает свет, так что здесь комфортно отдыхать даже в самый солнцепек. Вместо стульев — мягкие кресла, вокруг — горшки с цветами. На часах пять, на веранде занято всего два места. Меню подали меньше чем за минуту. Заказ принят через 8 минут. Вопрос, как подать сливки — горячими или холодными, — задан, какой эспрессо — обычный или двойной — тоже. Кофе на столе — через 7 минут. Сахар — тростниковый рассыпной, в открытой сахарнице. Это печально: Ленинский — еще более оживленная трасса, чем Стачек. Но зато кофе — вне конкуренции. Без специфических вкусовых добавок, горячий ровно настолько, чтобы можно было пить сразу. В качестве бонуса — маленькое безе. Счет принесли через 2 минуты после просьбы рассчитать, через 3 минуты официант его забрал, еще через 2 принес сдачу. Оперативность впечатляет. Кофе — 220, в чеке пробиты два обычных эспрессо. Сливки — бесплатно.

Краткие итоги

Итак, первое место за "Марчеллис". Итальянцы выигрывают у японцев за счет качества кофе, оперативности работы с клиентом и разницы в цене. "Райский уголок", как ни печально, остается на третьем месте, уступая двум сетевым заведениям в вышколенности персонала.

Новости партнеров
Реклама