dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 18:02 512

"Полнейший анахронизм и бредовая провокация". Первая реакция России на инсценировку убийства Бабченко

Фото: Global Look Press

Убийство российского журналиста и писателя Аркадия Бабченко оказалось постановкой. Бывший военкор предстал перед СМИ через день после мнимого преступления.

Российские политики, общественные деятели, официальные лица и ветераны спецслужб отреагировали на инсценировку убийства Аркадия Бабченко. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что спецоперация украинских силовиков — это намеренная провокация Киева против Москвы.

Убийство Аркадия Бабченко было инсценировано

Убийство Аркадия Бабченко было инсценировано

484

"Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб. Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении", — сказал Косачев в комментарии Интерфаксу.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров к этому добавил, что подставное убийство российского журналиста было проведено по устаревшим методам.

"То, что произошло с Бабченко — самая настоящая провокация спецслужб Украины, чтобы подставить Россию. Действия СБУ показывают, что они действуют таким способом, потому что Россия для них везде является врагом", — отметил Гончаров. По мнению эксперта, случившееся можно воспринимать как "полнейший анахронизм". Сейчас так не работают нигде, кроме Украины, подчеркнул он.

Новость о неожиданном "воскрешении" журналиста на своей странице в Facebook прокомментировала пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она считает, что в случившееся "был заложен пропагандистский эффект".

В Кремле сообщили, что у них нет полной информации о ситуации с Аркадием Бабченко. "Я видел [сообщения о том, что Бабченко жив], но пока никакой информации по этому у меня нет", — передают ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Когда Бабченко подписал участие свое в этой операции, фактически он перестал с этого времени быть журналистом. Он стал проводником спецоперации, спецслужб, а это не имеет ничего общего с профессией журналиста. Понимаю, что, может быть, были предложены такие условия, от которых невозможно было отказаться. В любом случае он подписался, а значит, перестает быть в профессии. Мне кажется, это очень серьезный звоночек и очень серьезная история. Она должна быть предметом обсуждения коллег с Украины, Международной федерации журналистов, представителей ОБСЕ по свободе печати, потому что из этого можно сделать такие выводы, что украинская власть и дальше будет использовать журналистов для создания и проведения своих операций", — прокомментировал ситуацию секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян порталу iz.ru.

В среду, 30 мая, глава СБУ Василий Грицак провел брифинг и заявил, что убийство Аркадия Бабченко было инсценировано. Спецоперацию пришлось провести из-за готовящегося покушения на жизнь журналиста. Ее подготовкой занимались российские спецслужбы, добавил Грицак. После его выступления в зал вышел сам Бабченко. Он рассказал, что был привлечен к спецоперации по предотвращению терактов на территории Украины за месяц до своего мнимого убийства. В СБУ также уточнили, что задержан некий мужчина, которого якобы завербовали российские спецслужбы и поручили найти киллера для убийства Бабченко.

Кроме того, выяснилось, что семья Бабченко не была поставлена в известность о планах силовых ведомств. "Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась 2 месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции человек взят, он находится под стражей", — сказал Бабченко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Накануне украинские силовики сообщили, что журналист, писатель и военный корреспондент Аркадий Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры, по дороге в больницу он скончался. Начальник управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко предположил, что профессиональная деятельность журналиста рассматривалась как главная версия преступления. Позже был опубликован портрет предполагаемого убийцы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама