Фото: Сергей Коньков

Кудровоград, Муринопольск. Многоэтажные окраины Петербурга наделяют статусом города

Парламент Ленобласти одобрил присвоение Кудрово статуса города. Больше всего потеряют врачи, получающие 1 млн рублей по программе "Земский доктор". Такая же угроза нависла над Мурино.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на заседании 30 мая одобрили в трех чтениях проект закона о смене статуса Кудрово. Из деревни этот населенный пункт превратится в город. Инициативу в региональный парламент внес губернатор Александр Дрозденко. Предполагается, что на жизни рядовых граждан преобразования не окажут каких-либо существенных изменений, а местные органы власти, как и прежде, останутся в Заневке.

Жители Кудрово просятся в Петербург

Жители Кудрово просятся в Петербург

7928
Екатерина Фомичева

Единственным негативным моментом может стать потеря социальных выплат врачам, которые участвуют в программе "Земский доктор". Они лишатся права на получение подъемных в размере 1 млн рублей, а фельдшеры — 500 тыс. рублей.

Единогласно за

По словам спикера Законодательного собрания Сергея Бебенина, Кудрово уже давно перерос статус деревни. По закону эта категория присваивается населенным пунктам с одноэтажной застройкой и числом жителей до 300 человек. В городе должны жить не менее 12 тыс. человек.

Обсуждение вопроса почти не потребовало дискуссий. Поспорить с коллегами решил только депутат Владимир Петров. Он напомнил, что жители Кудрово изначально хотели отделиться от Ленобласти и войти в состав Петербурга, собирали за это подписи и составляли петиции. Активисты также настаивали на собственной администрации, независимой от Заневки. "Исторически в нашем государстве именно государство указывало, как жить людям. А тут жители сами говорят, что и как надо делать, обращаются в СМИ. Такая рефлекторная реакция власти на действия кудровчан — исключение из правил или сигнал, что все могут чего-то добиться?" — спросил Петров.

Ему ответил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению администрации региона Дмитрий Болотов, который пояснил, что предпосылки к разработке законопроекта даже не рассматривались, а вопрос о переносе администрации в Кудрово или создании новой системы управления городом не ставился. В итоге инициативу поддержали единогласно, никого против и воздержавшихся не оказалось.

В Заневском городском поселении, в состав которого входит Кудрово, подготовили социально-экономические расчеты, необходимые для получения статуса города. В документе говорится, что на 1 января 2018 года в деревне официально зарегистрированы более 22 тыс. жителей и тенденция роста населения продолжается. За последний год застройщики сдали в эксплуатацию 529 тыс. м2 жилья. Всего в Кудрово насчитывается более 2,5 млн м2 жилой площади, а к 2020 году этот показатель планируется увеличить еще на 478 тыс. м2.

Помимо общей численности населения и количества построенных многоквартирных домов, в Кудрово сформировалась своя транспортная и общественно-деловая инфраструктура. На территории, ограниченной Кольцевой автодорогой, Мурманским шоссе и юго-восточными границами Петербурга, работают около 350 индивидуальных предпринимателей и около 500 юридических лиц, включая крупные торговые сети IKEA, "Спар", "Семья", "Дикси", "Лента", "Ашан", "Магнит". На территории деревни есть производственные предприятия ЗАО "ФАП", ООО "Мебельная фурнитура" и ЗАО "СУ 53".

Власти Ленобласти нашли способ заставить девелоперов строить дороги в Кудрово

Власти Ленобласти нашли способ заставить девелоперов строить дороги в Кудрово

1 5152
Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru
Власти Ленобласти нашли способ заставить девелоперов строить дороги в Кудрово

Власти Ленобласти нашли способ заставить девелоперов строить дороги в Кудрово

1 5152
Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru

В социальную инфраструктуру входят шесть дошкольных образовательных учреждений на 793 места, два частных детсада, две школы на 2,5 тыс. учащихся, врачебные отделения со станцией скорой помощи, почта и два спорткомплекса с одним бассейном. В перспективе число мест в детсадах планируется увеличить до 3,5 тыс. мест, а в школах — до 8,2 тыс.

"При изменении типа населенного пункта Кудрово, с отнесением к категории города, не изменятся тарифы на содержание жилья; газоснабжение; водоснабжение и водоотведение; теплоснабжение; электроэнергию для населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами или электроотопительными приборами. На 42% изменится одноставочный тариф на электроэнергию для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами", — пояснил глава Заневки Вячеслав Кондратьев и сразу же сделал ремарку о том, что в Кудрово нет домов с газовыми плитами.

Кроме того, сейчас по заказу Ленинградской области разрабатывается проект планировки и межевания территории под транспортно-пересадочный узел (ТПУ) "Кудрово", включающий будущий вестибюль станции метрополитена, автовокзал и перехватывающие парковки. Проектные работы должны начаться в 2021 году, а в 2025 году вестибюль станции должен распахнуть свои двери для пассажиров. Такие сроки подтвердил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с отчетом о работе перед парламентом города в конце апреля 2018 года.

Поскольку Лахтинско-Правобережная линия продлится за границы Петербурга, Ленобласть тоже участвует в развитии сопутствующей транспортной инфраструктуры. В правительстве Дрозденко планируют завершить работы по созданию ТПУ, который сможет обслуживать более 20 тыс. пассажиров ежедневно, через 2 года после открытия самой станции. В мае комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного (КРТИ) решил объединить конкурсы на строительство станции метро "Кудрово" и депо "Правобережное". Траты на проект и сроки разработки документации пообещали не менять. Ранее общая стоимость двух отдельных контрактов составляла 45 млн рублей.

Социальные потери

Единственным минусом перехода из деревни в город власти называют ситуацию с врачами. Они не смогут получать единовременное пособие в размере 1 млн рублей по программе "Земский доктор". Работники остальных бюджетных сфер не пострадают.

По информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, в 2017 году выплаты по программе "Земский доктор" получили 120 медиков. Половина из них — 72 человека — живут и работают во Всеволожском районе, в состав которого как раз и входит Кудрово. Также популярны среди переехавших из других регионов Гатчинский, Выборгский и Ломоносовский районы.

Если раньше выплаты могли получить только врачи, то с 2018 года этот круг был расширен за счет фельдшеров, которым стали помогать на сумму в размере 500 тыс. рублей. Всего в бюджете нынешнего года предусмотрены выплаты для 185 врачей и 68 фельдшеров.

По неофициальным расчетам, в Кудрово проживают около 70 тыс. человек. Именно такую цифру называют в движении активистов населенного пункта. По их сведениям, через 3 года на территории города будут проживать не менее 100 тыс. человек.

Между тем в условиях получения денег по программе "Земский доктор" сказано, что единовременные компенсационные выплаты переводят медицинским работникам в возрасте до 50 лет, переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек. В Кудрово, как указывалось выше, прописаны только 22 тыс. человек. Таким образом, чиновникам невыгодно завышать число жителей, если они хотят помочь врачам сохранить социальные надбавки.

Такая же проблема может повториться и в Мурино, где, по последним данным, официально проживают около 20 тыс. человек, а по факту намного больше. Местные депутаты, по аналогии с Кудрово, затеяли процесс по смене статуса населенного пункта в начале 2018 года. По плану властей, до июня необходимо провести публичные слушания, в октябре нынешнего года обратиться за разрешением о преобразовании в администрацию Всеволожского района. К декабрю будет подготовлена губернаторская инициатива, предполагающая превращение Мурино в город.

Антон Тарануха Все статьи автора
30 мая 2018, 15:08 2616
Новости партнеров
Реклама