Качественная защита

Конструкция навесного вентилируемого фасада — одна из самых востребованных на петербургском строительном рынке.

По данным ГК "КВС", примерно одна треть возводимых в Петербурге зданий использует вентилируемые фасады.
Как рассказал директор по продажам АО "Строительный трест" Сергей Степанов, благодаря своей надежности и эффективности в эксплуатации эта технология пользуется большой популярностью у архитекторов и строителей. "Прежде всего, конструкция вентилируемого фасада, образующая многослойный пирог, обеспечивает качественную защиту от переменчивых и агрессивных погодных условий, что особенно актуально для Петербурга, — поясняет Сергей Степанов. — Правильно смонтированный вентилируемый фасад обеспечивает постоянную защиту от влаги внешней несущей стены и утеплителя. Как следствие, тепло дольше сохраняется внутри помещения, а значит, требуется меньше ресурсов для отопления".
При этом, добавляет технический директор Zenith Property Management Анатолий Хоменко, в летнее время года технология вентилируемого фасада позволяет избегать перегрева стен. По словам эксперта, к другим преимуществам этой технологии можно отнести быстрый монтаж фасадной системы в любое время года.

Внешний вид

Руководитель направления долевого строительства корпорации "Адвекс.Недвижимость" Ольга Морозова, в свою очередь, считает, что вентилируемые фасады в неменьшей степени ценятся застройщиками из–за эстетичного внешнего вида и, как следствие, привлекательности для покупателей и большей ликвидности объектов. Их не спутаешь ни с каким другим видом фасадов, так как внешне они существенно отличаются от других зданий с иной отделкой. "Это в основном гладкие фасады, оригинальные в цветовом исполнении, и на плоскости с фасадов видна тонкая сетка из плитки или другого отделочного материала", — рассказывает заместитель управляющего по проектированию ГК "КВС" Надежда Виролайнен.
"Панели, применяемые в этих системах, выглядят красиво и радуют глаз, а за счет возможности использовать разные по виду и цвету облицовочные материалы девелопер может выбрать практически любой архитектурный стиль здания. При этом используемые панели не подвергаются выцветанию, в отличие, например, от окрашенных наружных стен, отделка которых выполнена по системе "мокрый фасад"", — подчеркивает Наталья Иванова, генеральный директор компании "ПАТРИОТ–Нева" (входит в ГК "ИНТЕКО"). По ее словам, еще одним преимуществом таких фасадов является то, что они практически не нуждаются в ремонте. "Лишь в отдельных случаях возникает необходимость в замене панелей, когда они получают повреждения в результате физического воздействия. Эта работа выполняется только на отдельном участке фасада, требующем ремонта", — говорит эксперт.

Плата за хорошее

Наталья Иванова убеждена, что у вентилируемых фасадов практически нет минусов. "Недостатки могут проявляться лишь при некачественном монтаже или применении бракованных металлических элементов. В этом случае их коррозионная стойкость теряется быстрее", — поясняет Наталья Иванова.
Однако, по словам Анатолия Хоменко, при соблюдении технологии обработки металлического каркаса навесные вентилируемые фасады могут эксплуатироваться, не нуждаясь в ремонте, до 50 лет.
К негативным факторам относится также и стоимость этой технологии. По словам Сергея Степанова, вентилируемый фасад является одним из самых дорогих видов фасадов многоквартирных домов.
Затраты на вентилируемый фасад находятся в диапазоне от 3 до 15% от общей стоимости строительства. "Система вентилируемых фасадов включает в себя настолько много элементов и технических решений, что в зависимости от применения тех или иных типов утеплителя, крепежа, облицовочных панелей и т. д. стоимость может отличаться в десятки раз", — говорит руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

Снижение затрат

По словам руководителя проекта Art View House Дениса Казберова, самой дорогой технологией создания фасадов является использование навесных вентилируемых конструкций с применением натуральных материалов — гранита и мрамора.
"Такой подход широко распространен при возведении объектов верхнего ценового сегмента, — уточняет Денис Казберов. — Дешевле обходится использование керамогранита, облицовочного кирпича и архитектурного бетона, имитирующего, к примеру, тот же натуральный камень. Эти материалы применяются преимущественно при строительстве домов комфорт– и бизнес–класса".
Заместитель директора департамента строительства AAG Юрий Александров добавляет, что, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими технологиями, вентилируемые фасады используются даже в некоторых проектах экономсегмента. Застройщики в этом случае добиваются снижения затрат за счет композитных панелей и профилированного листа.
Ольга Хасанова добавляет, что на ценообразование также влияют квалификация монтажников, высотность здания, климатические условия, страна происхождения материалов и множество других нюансов. Однако даже при высокой стоимости самой фасадной системы применение вентилируемого фасада позволяет снизить стоимость конструктива здания за счет сокращения количества стройматериалов, необходимых для возведения более тонких стен.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.