Полигон бытовых отходов.
Фото: Валентина Свистунова Купить фото

Суд отменил итоги петербургского конкурса по выбору регионального оператора бытовых отходов

Арбитражный суд признал незаконными действия комитета по благоустройству Петербурга по проведению конкурса на присвоение статуса регионального оператора по обращению с отходами Петербурга. Конкурс, который выиграло ГУП "Завод МПБО", и заключенное по его итогам соглашение с предприятием признаны недействительными. Таким образом, борьба за рынок мусоропереработки, объем которого в ближайшие годы составит, по оценкам экспертов, 80 млрд рублей, разгорелась с новой силой.

Сегодня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО "Новый Свет — Эко", дочернего предприятия АО "Автопарк №1 Спецтранс" Анатолия Язева, к комитету по благоустройству Петербурга и ГУП "Завод по механизированной переработке отходов" (Завод МПБО) о признании незаконными действий по организации и проведению конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Петербурга. Извещение этого конкурса было опубликовано 27 декабря 2017 года, итоги подведены 29 января 2018 года. Выиграло конкурс ГУП "Завод МПБО", с которым 30 января 2018 года Смольным было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге.

Мусор проверят на законность. Три компании требуют отмены конкурса по выбору оператора по обращению с отходами

Мусор проверят на законность. Три компании требуют отмены конкурса по выбору оператора по обращению с отходами

5510
Ольга Мягченко

Как установил суд, 27 декабря 2017 года на официальном сайте www.torgi.gov.ru было опубликовано извещение о конкурсе по двум лотам: максимальная цена по первому составляла 42,6 млрд рублей, по второму — 42,1 млрд. Чиновники часто делают так, чтобы календарный месяц, указанный законом о закупках как срок опубликования объявлений о торгах, максимально пришелся на новогодние праздники и на подготовку документов у потенциальных конкурсантов оставалось минимальное количество времени. Соответственно, максимальные шансы на выигрыш в таких торгах у тех, кто заранее осведомлен об условиях конкурса. Итак, 26 января 2018 года комитет по благоустройству опубликовал результаты рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Оказалось, что единственным участником стало смольнинское ГУП "Завод МПБО". Его чиновники и объявили победителем и оператором по обращению с бытовыми отходами по обеим зонам (север и юг города) на ближайшие 10 лет.

Однако конкурса этого ждали слишком многие влиятельные бизнесмены Петербурга, которые не собирались отказываться от борьбы. И в феврале действия чиновников обжаловало в суде ООО "Новый Свет — Эко", оператор мусорного полигона в поселке Новый Свет. Компания входит в холдинг "Автопарк №1 Спецтранс", принадлежащий миллиардеру Анатолию Язеву и его семье.

Спорный тендер

Федеральное законодательство требует с 2019 года передать деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами выбранным по конкурсу операторам. Победитель январского конкурса "Завод МПБО" принимает, сортирует отходы и перерабатывает их в биокомпост. Проектная мощность его завода в Янино — 400 тыс. тонн в год, он принимает 280 тыс. тонн (16% всех коммунальных отходов Петербурга). Компост применяется в строительстве, а также в качестве укрывного слоя при рекультивации полигона Новоселки, закрытого прошлым летом.

На первый лот кроме "Завода МПБО" заявлялись ООО "ПКФ "Петро–Васт" (принадлежит Дмитрию Владову, Александру Желибе и Вячеславу Никитичу) и АО "Автопарк №6 "Спецтранс" (крупнейшие акционеры — Алексей Коновалов, Алексей Чесноков, Антон и Виталий Журковичи). КБ не допустил их до участия в торгах из–за ошибок в конкурсной документации и заключил договор с МПБО.

На торги по второму лоту были приняты заявки от ООО "Ресурсосбережение" (считается, что компанию контролирует сын экс–управделами президента РФ Игорь Кожин), ООО "Новый Свет — Эко", АО "Автопарк №1 "Спецтранс" и МПБО. Хотя все заявки удовлетворили комиссию, а "Новый Свет — Эко" еще и снизил стартовую цену до 16,5 млрд рублей, победу присудили МПБО с заявкой в 39,8 млрд.

Конкурсные отходы: в Смольном выбрали оператора по утилизации мусора, удивив рынок

Конкурсные отходы: в Смольном выбрали оператора по утилизации мусора, удивив рынок

4183
Ольга Мягченко

Ничтожные сделки

Как установил суд, чиновники неверно произвели расчет приведенной стоимости услуг регионального оператора. По закону он должен производиться исходя из срока действия договора — с 2018 по 2027 год. Однако согласно конкурсной документации по первому лоту в приведенную итоговую стоимость услуг регионального оператора включена сумма стоимости услуг регионального оператора за 11 лет (с 2017 по 2027 год). При этом в итоговую стоимость был фактически задним числом включен 2017 год с уже освоенной суммой 3,2 млрд рублей.

Кроме того, в конкурсной документации чиновники определили шкалу оценки заявок, в которой заявка без снижения начальной цены получала 0 баллов, заявка со снижением до 5% — 50 баллов, а заявка со снижением более 5% — 100 баллов (независимо от того, это 6 или 66%). "Таким образом, предложение участника конкурсного отбора, содержащее снижение приведенной стоимости услуги регионального оператора, превышающее 5%, не отражается на баллах, присваиваемых конкурсной комиссией заявке участника конкурсного отбора", — решил суд.

Именно эта шкала и позволила чиновникам игнорировать предложение "Нового Света — Эко" (16,5 млрд), присвоив ему то же количество баллов, что и заявке Завода МПБО (39,8 млрд), — по 100.

Суд отклонил при этом доводы комитета по благоустройству Петербурга, а также привлеченного к делу комитета по тарифам о том, что предложенная "Новым Светом" стоимость услуги регионального оператора не приведет к исполнению соглашения, причинит возможные убытки бюджету города. "Признание конкурсного отбора недействительным не влечет автоматического признания истца победителем конкурсного отбора, а также не влечет автоматической замены стороны соглашения", — пояснил суд.

При этом суд отказал в отмене конкурса по первому лоту, в котором "Новый Свет" не участвовал. В комитете по благоустройству телефоны вчера не отвечали. Анатолий Язев подтвердил, что знает о решении суда, но еще его не читал.

Один из участников петербургского мусорного рынка анонимно отметил, что Анатолий Язев своим иском перешел Рубикон: "Если он не сможет в итоге стать региональным оператором и статус получит тот же Завод МПБО, он просто не заключит договор с "Автопарком 1 Спецтранс" — и всё. Где Анатолий Язев деньги будет брать? Это будет реальная катастрофа для горожан, потому что "1 Спецтранс" — это один из последних толковых перевозчиков отходов в городе. Так что ему надо побеждать любой ценой".

Павел Горошков Все статьи автора
22 мая 2018, 18:52 10960
Новости партнеров
Реклама