Инвестиции в пробирки: "Хеликс" вложит в открытие лабораторий по всей стране около 600 млн рублей

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В ближайшие 2 года "Хеликс" откроет несколько лабораторных площадок в городах–миллионниках. По оценке экспертов, инвестиции составят порядка 600 млн рублей. Вложения позволят компании усилить позиции на конкурентном рынке лабораторных исследований.

В ближайшие 2 года лабораторная служба "Хеликс" откроет несколько лабораторных площадок в городах–миллионниках. Эксперты оценивают инвестиции примерно в 600 млн рублей. Проект позволит компании сократить сроки выполнения исследований, что станет серьезным конкурентным преимуществом на рынке лабораторных исследований в регионах.
В настоящее время у "Хеликса" действуют три крупных лабораторных комплекса общей площадью более 6 тыс. м2: в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. При этом у компании более 300 центров по приему анализов, из них 130 точек — в СЗФО. Остальные работают практически во всех регионах страны.
Биоматериал, который забирается в центрах на исследования, доставляется в три действующих лабораторных комплекса авиа– и автомобильными рейсами. По сути, филиалы лабораторной службы работают как приемные пункты, а сами исследования выполняются в лабораторных комплексах.
"Это нормальная практика, так работают не только российские лабораторные службы, но и крупные зарубежные игроки. Например, у крупнейшей в мире лабораторной компании Quest Diagnostics есть собственный авиапарк, с помощью которого биоматериал для исследований поставляется со всех континентов в лабораторные комплексы компании", — поясняет Юрий Андрейчук, генеральный директор "Хеликса".
А у крупного федерального игрока "Инвитро" действует девять лабораторных комплексов в Москве, Самаре, Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Казахстане, Белоруссии и на Украине. При этом сеть центров по приему анализов у компании уже превышает 1 тыс. точек. Биоматериал для исследований поставляется в лабораторию в течение суток.
В рамках расширения уже в следующем году "Хеликс" планирует открыть крупный лабораторный комплекс в Южном федеральном округе. По оценкам экспертов, инвестиции могут составить 300 млн рублей. Затраты будут включать в том числе строительство здания, закупку оборудования, IT–решения и т. п. Место для создания пока не выбрано, рассматриваются площадки в Ростове–на–Дону и Краснодаре. Кроме того, в ближайшие 2 года еще около 300 млн рублей планируется вложить в открытие семи мини–лабораторий в городах–миллионниках: Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже и др. Здесь будут проводиться простые и наиболее популярные анализы, например клинический и биохимический анализы крови и др.
"Такая схема позволит сократить до минимума сроки выполнения. В регионах довольно сильна конкуренция на рынке лабораторных услуг и среди федеральных игроков, и среди местных. И в условиях того, что практически все компании предоставляют услуги примерно по одной цене, одним из ключевых вопросов при выборе той или иной службы у клиента будет скорость выполнения анализов", — отмечает Юрий Андрейчук.
Выручка "Хеликса" за прошлый год составила 3,8 млрд рублей — на треть больше, чем годом ранее. При этом 45% доходов приходится на сегмент B2C, еще 45% — на корпоративных клиентов (частные медцентры), и еще 10% — на B2G (для госучреждений). В "Хеликсе" рост оборота объясняют открытием франчайзинговых точек и увеличением продаж в секторе B2B.

Госсектор и регионы

По мнению экспертов, в последние годы частный сектор клинической лабораторной диагностики (КЛД) развивается наиболее успешно по сравнению с другими сегментами коммерческой медицины. Так, рост рынка частных медуслуг прогнозируется на уровне 3–5% в год, и больше роста ждать не стоит, поскольку доходы жителей страны снижаются. При этом рост сегмента лабораторных услуг оценивается куда выше — 7–8% в год. Объем рынка лабораторных исследований в России за прошлый год составил 50 млрд рублей, в том числе в СЗФО — 5 млрд рублей. Основные игроки — "Хеликс", "Инвитро", KDL, а также "Гемотест", "Ситилаб", "Лабстори" и др.
Автор: Крупнейшие лабораторные службы в России в 2016 году
Рост сегмента КЛД обеспечивают относительно невысокие цены на услуги в сочетании с более высоким, чем в госучреждениях, сервисом и скоростью выполнения анализов, отмечают представители компании "Инвитро". Кроме того, у клиентов, в основном молодежи, популярными становятся ежегодные комплексные обследования по ряду показателей, отмечают в "Хеликсе".
Лабораторные службы активно развиваются по нескольким причинам, говорит Азат Григорьян, председатель совета директоров ГК "Энерго" (включает медцентр). Во–первых, россияне все чаще обращаются в частные лаборатории, поскольку многие виды анализов по ОМС получить трудно. Во–вторых, 3 года назад государство, особенно в больших городах, стало охотно отдавать работу по анализу биоматериала частным клиникам, поскольку гослаборатории не справляются с существующей нагрузкой. "В–третьих, частные клиники также все охотнее отдают эту диагностику на аутсорсинг. И мы не исключение", — говорит Азат Григорьян.
Эксперты добавляют, что лабораторные службы растут за счет открытия новых отделений в регионах; это проще, чем открывать там полноценные медцентры. Современные технологии позволяют делать забор биоматериала удаленно: правильная транспортировка и хранение не снижают достоверность результатов. Кроме того, открыть пункт забора проще и дешевле, чем запустить клинику в регионе, отмечают специалисты медицинского центра "ХХI век", в первую очередь потому, что пункт забора анализов куда легче обеспечить сотрудниками, нежели медцентр.
Самый дешевый вариант — это открытие лабораторного центра по франшизе, и большинство служб развивается именно по такой схеме. Дарья Горякина, заместитель гендиректора "Хеликса" по коммерции, ранее говорила, что компания предлагает партнерам модель, при которой вложения от 700 тыс. рублей позволяют выйти на окупаемость через 14 месяцев. "Инвитро" в ближайшие несколько лет планирует открыть более 300 новых отделений, половину по франзшизе. "Хеликс" планирует открывать по такой схеме до 100 новых центров в год.
Конкуренция на рынке лабораторной диагностики высока. Пока на нем присутствует много региональных игроков, однако их число будет снижаться: небольшие лаборатории не выдерживают конкуренции с крупными сетями. Таким образом, объем пациентов перераспределится между федеральными игроками. Драйвером развития рынка в ближайшие годы могут стать ГЧП–проекты, считает Юрий Андрейчук. Правда, пока подобных проектов на рынке еще не было.
В регионы лабораторным службам гораздо проще выходить, нежели медцентрам. В первую очередь из–за сложности с подбором кадров. Найти или обучить специалиста для работы в пункте по забору анализов гораздо проще, нежели найти высококвалифицированных специалистов в медцентр. Что касается клиник СМТ, то у нас собственная лаборатория, и эту схему мы менять не будем, поскольку хотим самостоятельно контролировать качество исследований. На аутсорсинг мы отдаем лишь некоторые анализы, например гистологические исследования.
Сергей Крыцын
гендиректор клиник СМТ
Сегмент лабораторных исследований в последние годы хорошо развивается за счет того, что коммерческие службы предлагают потребителю ряд простых анализов по сравнительно невысокой цене в сочетании с высоким уровнем сервиса. Этим коммерческие службы выгодно отличаются от государственных. При этом частные лабораторные службы быстрее, чем госучреждения, могут предложить ряд новых, инновационных методов диагностики, на которые ориентируются врачи, проходящие обучение за границей.
Александр Солонин
глава Ассоциации частных клиник СПб
Медицинские лаборатории прошли этап бурного развития в количественном и качественном отношении. Сейчас эта сфера превратилась в очень жесткий бизнес с высокой конкуренцией и большим оборотом. Но в Петербурге лаборатории достигли какого–то плато стабильности. И я не вижу, откуда может взяться дополнительный спрос на их услуги. Почти все частные клиники уже с ними работают. Население эту услугу знает, но доходы людей падают, поэтому спрос не растет. А у государственной медицины финансовые возможности сотрудничества с частными лабораториями ограничены.
Ефим Данилевич
Эксперт Медицинского Рынка
По моим наблюдениям, дела у медицинских лабораторий в нашем городе идут хорошо. Оборот у них большой. Все дело в ограниченности государственного здравоохранения. Гослаборатории делают "клинический минимум" анализов. А тот, кто нуждается в более глубокой диагностике, вынужден в системе ОМС тратить много времени и сил для достижения результата. Частные лаборатории — удобная альтернатива и для врачей, и для пациентов. Они предоставляют много услуг хорошего качества в одном месте. И спрос на их услуги будет расти.
Лев Авербах
Гендиректор "Корис Ассистанс Спб"