Жанна Журавлёва Все статьи автора
17 мая 2018, 18:04 233

Стал известен еще один бенефициар "МаксимаТелеком", работающей в петербургском метро

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Одним из бенефициаров оператора "МаксимаТелеком", который предоставляет Wi-Fi в метро и наземном транспорте, является Урмо Валлнер, советник председателя совета директоров "Аэроэкспресса", выяснил РБК.

Один за другим становятся известны совладельцы столичного оператора "МаксимаТелеком" (выручка — 1,27 млрд рублей за 2016 год, чистый убыток — 405 млн рублей), который оказывает услуги Wi-Fi-доступа в метро Москвы и Петербурга, московском наземном транспорте, "Аэроэкспрессе", аэропортах Внуково, Пулково и некоторых региональных, а также в ряде ресторанов, фитнес-, бизнес- и торговых центров.

Wi-Fi на станциях "Новокрестовская" и "Беговая" появится летом

Wi-Fi на станциях "Новокрестовская" и "Беговая" появится летом

165

"МаксимаТелеком" была зарегистрирована в 2004 году и сначала входила в "Энвижн Груп" (системный интегратор, принадлежащий МТС с 2015 года). Кроме того, в числе владельцев значилась компания электросвязи РБС. В 2013 году оператора "МаксимаТелеком" выкупил президент IT-концерна "Ситроникс" Сергей Асланян с партнерами. Асланян подтверждал эту информацию в СМИ. Правда, в базе СПАРК "Энвижн Груп" и сейчас значится совладельцем оператора.

В 2017 году РБК назвал имя первого партнера Сергея Асланяна по "МаксимаТелеком" — ресторатора Алеко Крихели. Позже в СМИ появилась информация, что 23,75% оператора владеет НПФ "Благосостояние" (через "Трансфингрупп").

Источником новых сведений стал один из годовых отчетов "КИТ Финанс Капитал". Там отмечено, что в 2014 году "МаксимаТелеком" взяла у него кредит на 520 млн рублей, залогодателем по которому выступил кипрский офшор Geromell Trade Ltd.

Geromell Trade Ltd был создан в 2013 году и тогда же приобрел 100% акций "МаксимаТелеком", узнал РБК из базы кипрского бизнес-реестра. Как раз в 2013 году "МаксимаТелеком" стала единственным участником конкурса столичного метрополитена на строительство сети бесплатного Wi-Fi в подземке. На тот момент собственниками Geromell Trade были Сергей Асланян (35%), Алеко Крихели (25%) и бывший глава российского подразделения Swedbank Друвис Мурманис (40%).

В 2014 году офшор Geromell Trade Ltd продал 25% "МаксимаТелеком" за 3 млн евро. Покупателями выступили либо основатели оператора, либо структуры НПФ "Благосостояние".

Главные изменения происходили в Geromell Trade. Как сообщает РБК, в середине 2015 года оттуда ушел Друвис Мурманис, а 33,4% кипрской компании получил другой офшор — Malver Holdings, который в то время принадлежал Алексею Криворучко, гендиректору концерна "Калашников", и одновременно гендиректору столичного ООО "Аэроэкспресс" (сейчас он еще и владеет 4% этой компании).

А в начале 2018 года владельцем Malver Holdings стал гражданин Эстонии Урмо Валлнер, советник председателя совета директоров "Аэроэкспресса" и совладелец таллинской консалтинговой фирмы Velstrom Vallner Tohve — она сотрудничала с "Аэроэкспрессом" и департаментом транспорта города Москвы.

В петербургском метро Wi-Fi оказался не столь популярен, как у москвичей

В петербургском метро Wi-Fi оказался не столь популярен, как у москвичей

6519
Жанна Журавлева

В компании "МаксимаТелеком" не подтвердили и не опровергли информацию относительно нововыявленного совладельца.

Новости партнеров
Реклама