суббота, 27 ноября 2021
$

Ценные указания. Какими были реальные цены на новостройки Петербурга в апреле

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В апреле средняя цена предложения застройщиков жилья в районах массовой застройки снизилась на 1,6%, до 84,5 тыс. рублей за 1 м2. Но реальная цена продаж продолжила рост, поднявшись почти на 5%, до 89 тыс. рублей за "метр".

"Деловой Петербург" публикует информацию о том, как за апрель изменились реальные цены на квартиры в Петербурге, и том, как они отличаются от цен, декларируемых застройщиками в рекламе. Для этого мы рассматриваем новостройки, которые продаются в семи районах массовой застройки Петербурга, в которых, по данным аналитиков компании "Нмаркет.ПРО", в апреле было выставлено на продажу более 1,16 млн м2 жилья.
Спрос в семи районах за месяц вырос на 12%, до 127,3 тыс. м2 (3,2 тыс квартир). Напомним, месяцем ранее спрос, напротив, упал на 5%.
Больше всего продажи в апреле выросли на Парнасе, где за месяц было продано на 43,5% больше, чем в марте, – 7,2 тыс. м2 (181 квартира). На 41% вырос объем продаж за месяц на Юго-Западе (район "Балтийской жемчужины" и его окрестности) – здесь было продано 12,8 тыс. м2 жилья (321 квартира). Спрос вырос также в жилых комплексах вдоль проспекта Обуховской обороны на Юго-Западе, в Кудрово и в Девяткино.
Девяткино остается самым недорогим и самым продаваемым районом Петербургской агломерации: в апреле здесь было представлено 341,4 тыс. м2 и продано 39,9 тыс. м2 (1072 квартиры). Средняя цена "метра" в квартирах в предложениях застройщиков – 62,9 тыс. рублей, реальная цена продаж составила 73,3 тыс. рублей, поднявшись за месяц на 7,4%.
Так же как и в Девяткино, средняя реальная цена продаж в апреле оказалась выше средней цены предложения во всех районах, кроме Юго-Запада. Это может говорить о том, что покупатели в этих районах в основном предпочитают квартиры в домах высокой степени готовности, цены в которых выше. Кроме того, это может показывать, что спросом в районе в основном пользуются квартиры небольших площадей.
В двух районах массовой застройки в апреле спрос снизился — в Северо-Пириморской части в Приморском районе (-5%) и в районе проспекта Маршала Блюхера (-9%). Эти районы самые дорогие из рассматриваемых мест массовой застройки – средние цены застройщиков здесь составляют 89-91 тыс. рублей за 1 м2, а реальные цены продаж – 90-97 тыс. рублей за 1 м2.
За апрель в большинстве районов массовой застройки снизились средние цены предложения застройщиков. Больше всего – на Юго-Востоке (-7,8%). Повысились средние цены предложения только в Северо-Приморской части (+5,1%). А вот реальные цены продаж выросли во всех районах. Больше всего – на проспекте Маршала Блюхера (+12,1%).
Самая дешевая квартира, проданная в районах массовой застройки в апреле, по данным "Нмаркет.ПРО", – это студия площадью 20,95 м2 за 1,23 млн рублей от компании "Петрострой" в Девяткино. Самую дорогую студию в этом районе продала в феврале компания Setl City: квартира площадью 28,54 м2 обошлась покупателю в 3,2 млн рублей. В целом самая дорогая студия, проданная в апреле в районах массовой застройки, – это, по данным "Нмаркет.ПРО", квартира площадью 31,39 м2 за 3,8 млн рублей в районе проспекта Маршала Блюхера от Setl City.
Самую дорогую квартиру в районах массовой застройки, по данным "Нмаркет.ПРО", продала компания "Лидер Групп" в районе проспекта Маршала Блюхера — это трехкомнатная квартира площадью 85,03 м2 за 9,4 млн рублей.