Фото: Сергей Ермохин

Ценные указания. Какими были реальные цены на новостройки Петербурга в апреле

В апреле средняя цена предложения застройщиков жилья в районах массовой застройки снизилась на 1,6%, до 84,5 тыс. рублей за 1 м2. Но реальная цена продаж продолжила рост, поднявшись почти на 5%, до 89 тыс. рублей за "метр".

"Деловой Петербург" публикует информацию о том, как за апрель изменились реальные цены на квартиры в Петербурге, и том, как они отличаются от цен, декларируемых застройщиками в рекламе. Для этого мы рассматриваем новостройки, которые продаются в семи районах массовой застройки Петербурга, в которых, по данным аналитиков компании "Нмаркет.ПРО", в апреле было выставлено на продажу более 1,16 млн м2 жилья.

Петербургская недвижимость запрещенных "Свидетелей Иеговы" достанется ФГБУ "НМИЦ имени В. А. Алмазова"

Петербургская недвижимость запрещенных "Свидетелей Иеговы" достанется ФГБУ "НМИЦ имени В. А. Алмазова"

30408
Надежда Фёдорова

Спрос в семи районах за месяц вырос на 12%, до 127,3 тыс. м2 (3,2 тыс квартир). Напомним, месяцем ранее спрос, напротив, упал на 5%.

Больше всего продажи в апреле выросли на Парнасе, где за месяц было продано на 43,5% больше, чем в марте, – 7,2 тыс. м2 (181 квартира). На 41% вырос объем продаж за месяц на Юго-Западе (район "Балтийской жемчужины" и его окрестности) – здесь было продано 12,8 тыс. м2 жилья (321 квартира). Спрос вырос также в жилых комплексах вдоль проспекта Обуховской обороны на Юго-Западе, в Кудрово и в Девяткино.

Девяткино остается самым недорогим и самым продаваемым районом Петербургской агломерации: в апреле здесь было представлено 341,4 тыс. м2 и продано 39,9 тыс. м2 (1072 квартиры). Средняя цена "метра" в квартирах в предложениях застройщиков – 62,9 тыс. рублей, реальная цена продаж составила 73,3 тыс. рублей, поднявшись за месяц на 7,4%.

Так же как и в Девяткино, средняя реальная цена продаж в апреле оказалась выше средней цены предложения во всех районах, кроме Юго-Запада. Это может говорить о том, что покупатели в этих районах в основном предпочитают квартиры в домах высокой степени готовности, цены в которых выше. Кроме того, это может показывать, что спросом в районе в основном пользуются квартиры небольших площадей.

В двух районах массовой застройки в апреле спрос снизился — в Северо-Пириморской части в Приморском районе (-5%) и в районе проспекта Маршала Блюхера (-9%). Эти районы самые дорогие из рассматриваемых мест массовой застройки – средние цены застройщиков здесь составляют 89-91 тыс. рублей за 1 м2, а реальные цены продаж – 90-97 тыс. рублей за 1 м2.

За апрель в большинстве районов массовой застройки снизились средние цены предложения застройщиков. Больше всего – на Юго-Востоке (-7,8%). Повысились средние цены предложения только в Северо-Приморской части (+5,1%). А вот реальные цены продаж выросли во всех районах. Больше всего – на проспекте Маршала Блюхера (+12,1%).

В метре от снижения. "ДП" публикует реальные цены на новостройки Петербурга в марте

В метре от снижения. "ДП" публикует реальные цены на новостройки Петербурга в марте

15737
Надежда Федорова

Самая дешевая квартира, проданная в районах массовой застройки в апреле, по данным "Нмаркет.ПРО", – это студия площадью 20,95 м2 за 1,23 млн рублей от компании "Петрострой" в Девяткино. Самую дорогую студию в этом районе продала в феврале компания Setl City: квартира площадью 28,54 м2 обошлась покупателю в 3,2 млн рублей. В целом самая дорогая студия, проданная в апреле в районах массовой застройки, – это, по данным "Нмаркет.ПРО", квартира площадью 31,39 м2 за 3,8 млн рублей в районе проспекта Маршала Блюхера от Setl City.

Самую дорогую квартиру в районах массовой застройки, по данным "Нмаркет.ПРО", продала компания "Лидер Групп" в районе проспекта Маршала Блюхера — это трехкомнатная квартира площадью 85,03 м2 за 9,4 млн рублей.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
17 мая 2018, 15:10 13083
Новости партнеров
Реклама