Фото: Сергей Коньков

В метре от снижения. "ДП" публикует реальные цены на новостройки Петербурга в марте

В марте средняя цена предложения застройщиков жилья в районах массовой застройки снизилась на почти на 2%, до 84,8 тыс. рублей за 1 м2. Но реальная цена продаж выросла на 1,6% в основном за счет роста цены продаж в городской черте.

"Деловой Петербург" публикует информацию о том, как за март изменились реальные цены на квартиры в Петербурге, и том, как они отличаются от цен, декларируемых застройщиками в рекламе. Для этого мы рассматриваем новостройки, которые продаются в семи районах массовой застройки Петербурга, в которых, по данным аналитиков компании "Нмаркет.ПРО", в марте было выставлено на продажу более 1,15 млн м2 жилья.

Не думаю, что моя фамилия является гарантом в строительном бизнесе. Первое интервью Виктора Файзулина в статусе девелопера

Не думаю, что моя фамилия является гарантом в строительном бизнесе. Первое интервью Виктора Файзулина в статусе девелопера

2506
Наталья Ковтун

За месяц в семи районах нашли покупателей 113,7 тыс. м2 - это почти на 5% ниже февральских показателей. Застройщики в ответ снизили средние цены предложения на 1-3% во всех районах массовой застройки, кроме Кудрово, где они выросли, но только на 1%.

Больше всего спрос снизился на Юго-Востоке (застройка в Невском районе вдоль пр. Обуховской обороны и Невы) - в марте здесь было продано на 24,8% меньше, чем месяцем ранее. За этим последовало понижение цен предложения на 3,5% по итогам месяца, до 92 тыс. рублей. Также спрос снизился во Всеволожском районе Ленобласти: в Кудрово - на 13,4%, в Девяткино - на 9,8%. Впрочем, последние два района все равно остаются лидерами по спросу и предложению: в Девяткино в марте было представлено 334,6 тыс. м2 и продано 34,2 тыс. м2 (914 квартир), в Кудрово предложение составило 286,8 тыс. м2, а спрос - 13,1 тыс. м2 (294 квартиры).

Лучше всего в марте себя чувствовали застройщики, реализующие проекты в районе пр. Маршала Блюхера. В этом районе спрос вырос на 10%. И хотя средняя цена предложения застройщиков снизилась на 3%, до  91 тыс. рублей за «метр», средняя реальная цена продаж по итогам месяца оказалась выше почти на 9% и составила 87 тыс. рублей.

Реальные цены продаж также выросли в Северо-Приморской части в Приморском районе (+2,2%) и на Юго-Западе (+2,7%). Снижение реальных цен на 1,3% наблюдалось на Парнасе и на Юго-Востоке (района комплексного освоения «Балтийская жемчужина» и соседние проекты).

Дешевле всего среди районов массовой застройки квартиру по-прежнему можно купить в Девяткино, где средняя цена предложения составляет 64 тыс. рублей/м2, средняя цена продажи - 68 тыс. рублей/м2. Так же как и в Девяткино, средняя реальная цена продаж в марте оказалась выше средней цены предложения еще в двух местах — в Кудрово и на Парнасе (все три района находятся в Ленобласти), а также в Северо-Приморской части. Это может говорить о том, что покупатели в этих районах в основном предпочитают квартиры в домах высокой степени готовности, цены в которых выше. Кроме того, это может показывать, что спросом в районе в основном пользуются квартиры небольших площадей.

Самая дешевая квартира, проданная в районах массовой застройки в марте, по данным "Нмаркет.ПРО", — это студия площадью 21,9 м2 за 1,27 млн рублей от компании "Лидер Групп" в Девяткино. Самую дорогую студию в этом районе продала в феврале компания «Навис» — квартира площадью 23,8 м2 обошлась покупателю в 2,8 млн рублей. В целом самая дорогая студия, проданная в марте в районах массовой застройки, – это, по данным "Нмаркет.ПРО", квартира площадью 25,5 м2 за 3,45 млн рублей в районе пр. Маршала Блюхера от Setl City.

Братья–миллиардеры Львовичи купили 40 га под Петергофом для создания малоэтажного квартала

Братья–миллиардеры Львовичи купили 40 га под Петергофом для создания малоэтажного квартала

33541
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Самую дорогую квартиру в районах массовой застройки, по данным "Нмаркет.ПРО", продала ГК "Легенда" в Северо-Приморской части — это трехкомнатная квартира площадью 79,51 м2 за 9,79 млн рублей.

Надежда Федорова Все статьи автора
17 апреля 2018, 13:25 15738
Новости партнеров
Реклама