Всеволод Лобов, Руководитель Аналитической Службы Ик "Доходъ" Все статьи автора
15 мая 2018, 23:34 37

Рост доллара мешает акциям

Российский финансовый рынок во вторник оторвался от растущих цен на нефть и в большей степени был подвержен влиянию укрепления доллара ко всем мировым валютам. Котировки черного золота продолжили обновлять многолетние максимумы на фоне опасений снижения поставок из Ирана вследствие санкций США. Вечером цена сорта Brent превышала $79 за баррель — максимум с ноября 2014 года. Рубль при этом был под давлением и терял к доллару более 1%, к евро — около 0,5%. Вечером курсы установились на отметках 62,4 рубля за доллар и 74 — за евро.

Инвесторы в акции также не получили бонусов от роста нефтяных цен. Индекс Мосбиржи снизился на 0,87%, до 2337,03 пункта. Долларовый индекс РТС потерял 1,98% и остановился на отметке 1178,76 пункта.

Потребительский сектор во главе с депозитарными расписками X5 Retail group (+3,07% за день) и транспорт во главе с акциями "Аэрофлота" (+1,36%) смотрелись существенно лучше рынка. Ценные бумаги X5 вошли в индекс MSCI Russia и обрели новых инвесторов со стороны крупнейших мировых инвестиционных фондов. Акции "Аэрофлота" дорожали на слухах о намерениях компании платить 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Дивидендная доходность этих акций может превысить 8%. В целом дивидендные истории на этой неделе продолжат оказывать позитивное влияние на рынок.

Финансовый сектор, напротив, стал главной причиной снижения основного российского фондового индекса. В акциях Московской биржи (–3,15%), Сбербанка (–2,7%) и ВТБ (–1,9%) были заметны существенные продажи.

Как и в случае рубля, российские акции частично теряют привлекательность вследствие ожиданий продолжения роста процентных ставок в США. Доходности в долларах на мировом долговом рынке становятся выше, и рискованные активы развивающихся стран, таких как Россия, становятся менее интересными. Впрочем, то же самое касается и американского рынка акций. Вечером во вторник основные индексы США теряли около 1% после сильных статистических данных о розничных продажах в США, которые прибавили 0,3% за апрель. Это укрепляет ожидания инвесторов об очередном повышении базовой процентной ставки и довольно существенно давит на рынок.

Продажи активов развивающихся рынков активно укрепляют доллар, который во вторник вырос на 0,6% в среднем ко всем валютам. Эта ситуация может вынудить Банк России еще раз отложить снижение ключевой ставки в июне, что несколько снизит потенциал роста экономики и рынка акций. Мы полагаем, что инфляционные ожидания в России также на некоторое время приостановят снижение. Все это вместе не позволит инфляции удержаться на рекордно низком уровне, и ее значение к концу года, вероятно, превысит 5%.

Мы полагаем, что индекс Мосбиржи еще некоторое время не сможет обновить исторический максимум (2376,96 пункта), до которого почти дошел в последние несколько дней. С другой стороны, высокие цены на нефть при относительно слабом рубле поддержат отечественные акции, особенно в секторах, связанных с нефтью, металлами и химией. Мы полагаем, что в ближайшее время нас ждет небольшая коррекция в район 2260 пунктов по индексу Мосбиржи. После этого наш рынок будет готов к очередному повышательному тренду с претензией на новые исторические максимумы.

Конечно, этот сценарий предусматривает ослабление напряжения со стороны процентных ставок в США и сохранение некоторой (но не критической) неопределенности вокруг Ирана, что позволит Банку России и дальше снижать ключевую ставку, в том числе для роста предпринимательской и покупательной активности внутри России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама