Политики "качают" нефть. Смогут ли нефтяные котировки до конца года уйти выше $80 за баррель

Котировки акций нефтегазового сектора растут на спекулятивных ожиданиях, связанных с подъемом цен на мировом рынке черного золота из–за глобальных рисков. Эксперты считают, что эти бумаги могут продолжить ралли.

Котировки акций нефтегазового сектора с начала года обогнали индекс Мосбиржи более чем на 10%. Цена на нефть марки Brent с января прибавила более 15%, достигнув отметки $78 за баррель. Эксперты расходятся во мнении, уйдут ли нефтяные котировки до конца года выше $80 за баррель или, наоборот, рухнут к уровню $60. Вероятность обоих событий примерно одинакова, ведь текущий рост спровоцирован геополитической игрой.

Интриги в пользу дефицита

Главная интрига нефтяного рынка сейчас разворачивается на Ближнем Востоке. США вышли из договора о ядерной сделке с Ираном и объявили о расширении антииранских санкций. Ограничения коснутся поставок нефти, а возможно, и газового конденсата. Представители Штатов призвали дружественные страны также отказаться от покупки иранской нефти. По итогам 2016 года Иран занял седьмое место по объемам экспорта нефти в мире, его выручка составила 4% от общего объема продаж сырья. Если меры США будут поддержаны другими странами, мировой экспорт нефти потеряет 400–500 тыс. баррелей в сутки (б / с). В ответ на новость о расширении санкций 8–10 мая текущего года цена Brent прибавила более 3%.
Еще один виновник дефицита на рынке нефти — это Венесуэла. В 2016 году она была одиннадцатой среди держав — экспортеров углеводородов и заработала 3% от объема выручки мирового нефтеэкспорта. Между тем в текущем году объемы добычи в этой стране падают, в апреле показатель составил 1,5 млн б / с, что на 540 б / с уступает апрельскому значению прошлого года. Эксперты предсказывают дальнейшее снижение добычи в связи с износом оборудования. "В последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе создает угрозу дефицита предложения и служит дополнительным драйвером для роста нефтяных цен", — комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".
20 мая текущего года в Венесуэле пройдут выборы президента. США и 15 стран Латинской Америки ранее угрожали не признать их итоги легитимными. "Факт проведения выборов может стать поводом для ужесточения санкций США и усугубления кризиса нефтедобывающей отрасли Венесуэлы", — прогнозирует Олег Душин, аналитик департамента брокерского обслуживания банка ВТБ. Ранее союз нефтедобытчиков ОПЕК+ договорился об ограничении добычи нефти с целью поддержания цены на сырье, но Венесуэла сократила добычу в 6 раз больше, чем предписано соглашениями.

Сговор под угрозой

Более сильные участники рынка, напротив, пользуются ростом цен для наращивания объемов добычи. "Одним из главных рисков для нефтяного рынка остается досрочное прекращение соглашения ОПЕК+, — рассуждает Артем Копылов, аналитик УК "Альфа–капитал". — Высокие цены на нефть могут стать искушением для участников сделки превышать квоту по добыче". Российские компании уже отходят от подписанных в рамках соглашения с ОПЕК+ нормативов. В марте и апреле исполнение сделки ими составило 93,4% и 95,2% соответственно.
По словам Копылова, страны могут выходить из сделки из–за потери своей доли на рынке нефтедобычи. "США обогнали по добыче нефти Саудовскую Аравию и занимают второе место после России. Рост буровой активности и запасов в хранилищах нефти в США будет негативно сказываться на динамике нефтяных цен", — предупреждает аналитик. Только с начала года объем дневной добычи нефти американскими компаниями вырос на 18%, до 10,6 млн б / с.
Российские компании продают нефть за доллары, а издержки несут в рублях, курсовая стоимость которых не спешит расти. В последний раз Brent стоил $78 за баррель осенью 2014 года, при этом за доллар давали менее 50 рублей. Сейчас доллар стоит около 62 рублей.
"Учитывая ожидаемое назначение министра финансов РФ Антона Силуанова на пост первого вице–премьера с сохранением прежнего поста, стоит ожидать, что Центробанк и Минфин РФ продолжат покупки валюты для финансового ведомства, служащие сегодня фактором давления на рубль", — прогнозирует Сергей Дроздов.
Все эти факторы позволяют надеяться на высокую прибыль российских нефтегазовых компаний в 2018 году и щедрые дивиденды акционерам. "Весь российский нефтегазовый сектор недооценен по многим фундаментальным параметрам", — уверен Копылов. Сергей Дроздов более сдержан в оценках. "Самые интересные эмитенты сектора оценены по меньшей мере справедливо. Можно еще рассчитывать на дивиденды, для этой цели лучше всего подходят бумаги "Лукойла" и "Татнефти", — комментирует эксперт.
Среди российских эмитентов нефтегазового сектора наиболее недооцененными выглядят "Газпром" и "Башнефть". Рост дивидендов первого могут сдерживать высокие капитальные затраты. Тем не менее уровни 170–180 рублей по справедливой цене выглядят разумными. Революционная стратегия "Лукойла", направленная на распределение дополнительных доходов среди акционеров, дает взгляд на уровни 4700–4900 по акциям компании. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" обещают более щедрые выплаты дивидендов за 2018 год, чем за 2017–й. Целевые уровни по этой бумаге могут достигать 40 рублей.
Олег Душин
аналитик департамента брокерского обслуживания банка ВТБ
Мы выделяем среди российских бумаг нефтегазового сектора акции "Новатэка". На годовом горизонте потенциал роста по ним составляет около 25% от текущих уровней. В условиях девальвации рубля компания сделала ставку на жидкие углеводороды, что позволило существенно нарастить финансовые показатели, выраженные в рублях. В прошлом году в декабре была запущена первая очередь "Ямал СПГ", а в III квартале текущего года будет введена в строй и вторая очередь. Рост финансовых показателей от этого ввода станет заметным уже в текущем году.
Алексей Павлов
главный аналитик "Открытие Брокер"