Министр транспорта Максим Соколов
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Министр транспорта Максим Соколов заслужил прощение Владимира Путина за день до отставки правительства

Начальник транспортного цеха всея Руси, или министр транспорта Максим Соколов, заслужил прощение переизбранного президента Владимира Путина за день до отставки правительства. В тексте президентского указа отмечается, что решение принято в связи с предложением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который остается в премьерском кресле.

Приходько уходит, Мутко остается: кто войдет в новый кабинет министров

Приходько уходит, Мутко остается: кто войдет в новый кабинет министров

6400
Виктория Козлова

Не зря в одном из своих интервью министр Соколов заявил: "Я умею держаться в седле". И нервы у министра, вероятно, крепкие.

Многие наблюдатели поставили на Максиме Соколове крест после того, как осенью прошлого года президент объявил ему неполное служебное соответствие из–за сложной ситуации, возникшей с авиакомпанией "ВИМ–Авиа", которая до этого входила в первую десятку крупнейших авиаперевозчиков России. Компания в сентябре 2017 года заявила об остановке чартерных рейсов из–за дефицита оборотных средств, о задержках множества рейсов из российских и зарубежных аэропортов, что коснулось десятков тысяч пассажиров. Долги "ВИМ–Авиа" перед контрагентами тогда превышали 10 млрд рублей.

Глава государства счел, что в обострении этой ситуации, в том, что она затронула судьбы тысяч людей, виноват министр транспорта, кроме него президент упрекнул старшего товарища Соколова — вице–премьера Аркадия Дворковича. Он тогда курировал транспорт и, по мнению президента, уделял отрасли недостаточно внимания.

Аркадию Дворковичу повезло меньше. Уже известно, что он не попадает в новое правительство. Вместо него куратором транспортного комплекса может стать 48–летний Максим Акимов, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя аппарата Кабинета министров РФ.

А вот у министра транспорта Соколова, по всей видимости, есть перспективы сохраниться в правительстве, и крест на его политической карьере ставить рановато. Хотя некоторые политические эксперты все еще считают, что Максим Соколов — непроходной кандидат в новое федеральное правительство и есть вероятность, что в кресло министра транспорта может усесться заместитель Соколова Евгений Дитрих.

Но даже если все так и будет, то сам Максим Соколов, весьма вероятно, продолжит политическую карьеру в другом русле. Например, все еще ходят упорные слухи о вероятной смене главы Петербурга на более молодого, энергичного и фееричного политика, который даст всем прикурить. И, по одной из версий, высшее руководство страны всерьез рассматривает персону Максима Соколова в качестве такого кандидата.

Тем более что Петербург для Соколова родной город, тут много знакомых и понятных ему транспортных и инвестиционных проектов, в продвижении которых он, будучи председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города, сам принимал участие. Так, именно при Соколове в Петербург пришли иностранные автопроизводители Toyota, Nissan, Hyundai и General Motors.

Александр Сологуб, редактор Все статьи автора
10 мая 2018, 12:17 5244
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама