Правительство Ленобласти приступило к выдаче грантов для создания рыбоводческих ферм. Чиновники считают, что эти меры позволят увеличить объем производства рыбы в регионе.
Всего в Ленобласти в прошлом году было произведено 8,8 тыс. тонн рыбы, из них более 90% — это форель; оборот отрасли составляет около 7 млрд рублей в год. В ней работает около сотни средних предприятий. При этом объем поддержки в 2017 году из областного бюджета составил около 60 млн рублей. В конце прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил, что надо определить "взрывные точки развития АПК", и одной из таких отраслей должно стать рыбоводство. Перед отраслью стоит задача довести объем производства до 15 тыс. тонн к 2025 году, в том числе за счет малых предпринимателей.
До недавнего времени рыбоводы Ленобласти получали только субсидии на покупку кормов (погашается 20% общих затрат). С этого года комитет по АПК также стал предоставлять гранты на приобретение установок закрытого типа для производства рыбы. Установки закрытого типа представляют собой емкости, где рыба содержится при определенной температуре. Использование таких установок позволяет выращивать рыбу и при этом не зависеть от погодных условий.
Первый грант на производство форели в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) в этом году получил фермер Юрий Фионов, который занимается выращиванием клубники в Тосненском районе. По некоторым подсчетам, оборот его хозяйства превышает 20 млн рублей в год.
Рыбоводческое хозяйство Юрий Фионов планирует построить в Кировском районе. По словам Юрия, общий объем инвестиций составит более 10 млн рублей, из них 7 млн рублей — это грант, которого хватит на закупку установки закрытого типа для выращивания 20 тонн форели в год, а также на ремонт помещения для создания фермы. При этом, по оценке участников рынка, рентабельность производства форели может составлять 30% и выше.
Новые и старые проекты
Предполагается, что удвоение объемов произойдет в том числе за счет расширения мощностей действующих игроков. Так, крупнейшим производителем в Ленобласти считается ООО "Биоресурс", принадлежащий бывшему топ-менеджеру ОФК-банка Сергею Кузнецову. "Биоресурс" объединяет хозяйства "Салма", "Рыбстандарт" и "Приозерская рыбная компания". В прошлом году холдинг нарастил объемы с 2 тыс. до 4 тыс. тонн продукции в год за счет создания нового форелевого хозяйства в Приозерском районе. Всего в проект будет вложено около 500 млн рублей, из них 80% — это заемные средства; срок окупаемости — около 5 лет. Как рассказывал гендиректор ООО "Рыбстандарт" Максим Быков, это позволит холдингу увеличить объемы выпуска еще на 2 тыс. тонн, до 6 тыс. тонн в 2018 году.
Большие надежды чиновники возлагают и на новых крупных инвесторов. Есть в регионе и крупные проекты. Например, компания "Диета-18" планирует построить рыбное хозяйство с УЗВ в Лужском районе. Сейчас идет выбор участка для реализации проекта. Объем инвестиций — более 1 млрд рублей, объем производства — 1,5 тыс. тонн продукции в год. Напомним, что "Диета-18" — один из давних игроков на рынке торговых сетей Петербурга. В лучшие времена сеть насчитывала 11 точек, сейчас у нее остался один магазин на Садовой улице.
При этом некоторые петербургские предприниматели инвестируют в производство рыбы в других регионах. Например, миллиардер Андрей Катков с партнерами развивает крупнейшее хозяйство Карелии, "Норд-Ост-Рыбпром". Оно выращивает 3 тыс. тонн форели в год, из них товарной рыбы, которая поступает на продажу, — 2 тыс. тонн. За счет модернизации в 700 млн рублей объемы увеличатся до 9 тыс. тонн в ближайшие 3 года.
Риски и возможности
Участники рынка указывают на ряд сложностей в отрасли. Так, наиболее болезненный вопрос — это отсутствие нормативной базы, которая регламентирует деятельность рыбоводов в прибрежной зоне. Федеральное законодательство разрешает предоставлять хозяйствам для работы участки водоемов и рек, а работа компаний в прибрежной зоне ограничена. В прибрежной зоне, например, хозяйства не имеют права сооружать постройки, создавать цеха по первичной переработке рыбы. Кроме того, аграрии жалуются на высокие проценты по кредитам и длительные сроки окупаемости вложений — от 5 до 8 лет.
Другой проблемой специалисты называют то, что производителям приходится покупать мальков для выращивания рыбы в Европе, Финляндии. Таким образом, отрасль полностью зависит от импортного посадочного материала, говорит гендиректор Карельского рыбкомбината Максим Трало. Он также напоминает, что корма для рыбы также пока приходится закупать за границей, поскольку российские производители еще не научились выпускать такую продукцию. Второй проблемой он называет то, что местные производители пока не научились делать качественные корма для рыб. Скорее всего, это перспектива 3-4 лет, отмечает эксперт.