dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 11:23 1030

Суд рассмотрит иск о банкротстве связанного с миллиардером Магомедовым пароходства 20 июля

Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов.
Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов.
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск о банкротстве Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), основным акционером которого выступает группа "Сумма" Зиявудина Магомедова.

Нашли проблему. УК "Арсагера" объявила о намерении банкротить ДВМП

Нашли проблему. УК "Арсагера" объявила о намерении банкротить ДВМП

2220
Павел Горошков

Как указано в определении на сайте суда, заявление 25 апреля подала петербургская управляющая компания "Арсагера". Судебное разбирательство по проверке обоснованности требования компании к ДВМП назначено на 20 июля.

Причиной спора стало невыполнение ДВМП решения Арбитражного суда Москвы о взыскании долга 2,7 млн рублей за 2,3 тыс. облигаций компании 2010 года выпуска, которое вступило в силу в декабре 2017 года. В начале апреля "Арсагера" на Федресурсе заявила о намерении подать в суд иск о банкротстве предприятия, застолбив за собой право инициировать процедуру. "ДП" подробно писал об этом в материале от 6 апреля.

В ДВМП заявления о наличии у компании признаков несостоятельности тогда назвали провокацией. "Требования УК "Арсагера" на 2,7 млн рублей, которыми она мотивирует свое заявление, спорны, наша компания продолжает их оспаривать в судебном порядке. Учитывая размер чистых активов ДВМП, которые по состоянию на 31 декабря 2017 года составляют 17,9 млрд рублей, заявления о наличии у компании признаков несостоятельности не соответствуют действительности и носят провокационный характер. Компания работает в штатном режиме", — заявили в ДВМП.

Основной акционер ДВМП — группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (32,5% акций), 23,8% принадлежит GHP Group, 17,4% акций — TPG. Магомедов и его брат Магомед с 30 марта находятся под стражей — их подозревают в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). Вместе с ними по делу проходит экс-глава компании "Интэкс" Артур Максидов.

В деле Магомедовых семь эпизодов, в том числе связанных с активами Федеральной сетевой компании (ФСК), Объединенной зерновой компании и строительством стадиона в Калининграде, намывом на Васильевском острове в Петербурге и другими объектами. В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что речь идет о растрате около 2,5 млрд рублей, МВД эту информацию не подтверждало.

Журнал Forbes в 2017 году включил Зиявудина Магомедова в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием $1,4 млрд. Группе "Сумма" принадлежат крупные доли в ряде логистических активов — Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, "Трансконтейнере", НКХП, Объединенной зерновой компании. Кроме того, у группы братьев Магомедовых есть активы в нефтегазовой отрасли (ЯТЭК), инфраструктурном строительстве, а также венчурные инвестиции, в том числе за рубежом (самая известная — Virgin Hyperloop One).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама