Михаил Грачев Все статьи автора
28 апреля 2018, 00:40 2849

Крупнейшие госзакупки апреля: 6 млрд на дорожное строительство, тепло и письма

В последний рабочий день месяца "ДП" традиционно подводит итоги в сфере государственного заказа.В десятке самых дорогих госзакупок — дорожное строительство, кредит для научного института, а также почтовые отправления "Почтой России".

В апреле сумма стоимости десяти самых дорогих закупок петербургских властей пробила планку в 6 млрд рублей, что составляет шесть годовых бюджетов Великого Новгорода. Всего за апрель было объявлено более 18 тыс. закупок и заключено более 15 тыс. контрактов.

Крупнейшие закупки марта: пять человек на метрополитен, 8 тонн рыбы и традиция чистки туалетов

Крупнейшие закупки марта: пять человек на метрополитен, 8 тонн рыбы и традиция чистки туалетов

29928
Михаил Грачев

Ежемесячный рейтинг "ДП" самых дорогих закупок редко обходится без дорожников. Не стала исключением и апрельская десятка крупнейших госзакупок — в апреле завершился аукцион на строительство Лиговского путепровода, определились подрядчики, который выполнят ремонтные работы в Пушкинском и Невском районах. В этот раз с дорожными работами соседствуют кредитная линия, безлимитный доступ к информационным ресурсам и почтовые отправления.

1) Реконструкция Лиговского путепровода за 3,5 млрд рублей

Самой дорогой закупкой городских властей в лице дирекции транспортного строительства (ДТС) в апреле 2018 года стала реконструкция Лиговского путепровода на трассе М-11 "Нарва". Конкурс не состоялся, потому что в торгах приняла участия лишь одна компания. 19 апреля закупочная комиссия признала заявку ЗАО "Пилон" соответствующей всем требованиям.

За 3,5 млрд рублей "Пилон" до 2019 года должен будет разработать рабочую документацию и до 2021 года провести в соответствии с ней полную реконструкцию путепровода, вплоть до замены светофорных конструкций.

2) Реконструкция автобусного парка за 892 млн рублей

Комитет по транспорту заказал реконструкцию и техническое перевооружение автобусного парка №1 на Хрустальной улице. За 892 млн рублей компания "СевЗапЭнергоСтрой" должна будет провести ремонтные и реконструкционные работы до 15 октября 2020 года.

В 2017 году КИО вошел в топ-15 крупнейших госзаказчиков страны с контрактами на 33 млрд рублей

В 2017 году КИО вошел в топ-15 крупнейших госзаказчиков страны с контрактами на 33 млрд рублей

669
Михаил Грачев

Это соглашение пока что самое крупное для ООО "СевЗапЭнергоСтрой", которая до 2018 года выступила в роли подрядчика 45 раз, заключив с государством 45 контрактов общей стоимостью 897 млн рублей.

3) Доступ к ЕМТС за 440 млн рублей

Петербургский комитет по информатизации уже заплатил 440 млн рублей унитарному предприятию "АТС Смольного" за безлимитное использование городских телефонов и доступа к единой мультисервисной коммуникационной сети (ЕМТС) — электронные каналы связи между более чем 2 тыс. государственных учреждений Петербурга.

Примечательно, что практически 0,5 млрд рублей Смольный заплатил за использование связи в течение лишь 3 месяцев — с 1 апреля до 30 июня 2018 года. Из всей суммы контракта 381 млн рублей власти за платят за неограниченный доступ к собственной системе ЕМТС. Абонентская плата за месячный доступ к ЕМТС на скорости до 10 Гбит/с составляет 250 тыс. рублей, а на скорости до 1 Гбит/с — 46 тыс. рублей.

4) Кредитная линия за 430 млн рублей

В апреле на госзаказе сумеет заработать банк "ВТБ", у которого Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов (СПбНИИВС) открыл кредитную линию на 800 млн рублей сроком на 5 лет. За свои новые кредитные возможности научная организации выплатит ВТБ 430 млн рублей одних процентов.

Впрочем и без госзаказчика у ВТБ хватает крупных клиентов: в конце апреля компания "М.видео" закрыла сделку по покупке сети "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей. Как писал "ДП", российский ретейлер бытовой техники и электроники взял в кредит у ВТБ около 40 млрд рублей.

5) Отопление и горячая вода, 403 млн рублей

Несмотря на то что в Петербурге наконец потеплело, отопительный сезон продолжается. Об этом напоминает закупка Санкт-Петербургского государственного университета, который заключил контракт с дочкой "Газпрома", ООО "Петербургтеплоэнерго", на 403 млн рублей за отопление и горячую воду для своих зданий в Петергофе. Соглашение рассчитано до 2020 года.

Контракт с СПбГУ пока что самый крупный в портфеле госзаказа "Петербургтеплоэнерго", с которой за 2018 год заключили уже 452 контракта общей стоимостью 1,24 млрд рублей.

6) Ремонт дорог в Пушкинском районе, 386 млн рублей

Контракт с компанией "ПО "Возрождение" заключила петербургская дирекция транспортного строительства, которая заплатит 386 млн рублей за ремонт дорог в Пушкинском районе.

В мартовском рейтинге вершину списка самых дорогих закупок оккупировали аукционы дирекции транспортного строительства, которая разыграла четыре контракта общей стоимостью более 3 млрд рублей на ремонт дорог во всех районах города. "ПО "Возрождение" единственная из крупных дорожных компаний, работающих в Петербурге, осталась без контракта — заявка, поданная компанией на участие в торгах на строительство продолжения проспекта Ветеранов на от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Буденного за 970 млн рублей, была признана не соответствующей условиям конкурса.

7) Развитие инфраструктуры у Ладожского вокзала, 287 млн рублей

Над развитием инфраструктуры на Гранитной улице близ Ладожского вокзала за 287 млн рублей будет трудится компания "ЛСР. Строительство — Северо-Запад". На дорожные работы, строительство трамвайных путей, мостовых сооружений и других ремонтно-строительных работ у петербургского девелопера по контракту есть чуть больше года — соглашение с дирекцией транспортного строительства действует до 19 мая 2019 года.

8) Пересылка писем и бандеролей, 223 млн рублей

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской мониторинговый центр" за 223 млн рублей заказало у "Почты России" услуги по пересылке заказных писем с уведомлениями, а также пересылке заказных бандеролей с копиями постановлений и материалами дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Срок контракта истекает 31 января 2019 года. За это время "Почта России" должна будет доставить более 3 млн почтовых отправлений, в числе которых уведомления, заказные письма и бандероли. В апреле "Почта России" ярко отметилась неудачной попыткой доставить груз с помощью дрона.

9) Ремонт дорог в Невском районе, 215 млн рублей

Контракт стоимостью 215 млн рублей на ремонт дорог, но уже в Невском районе Петербурга, достался компании "ВАД". Соглашение рассчитано до 2020 года. Стоит отметить, что как в марте, так и в апреле на аукционах, где разыгрывались контракты на дорожные работы, ожесточенной конкуренции не наблюдалось. Из семи электронных аукционов не состоявшими были признаны шесть, а контракты заключены с единственным участником.

10) Реставрация Смольного института, 201 млн рублей

Администрация губернатора Санкт-Петербурга заключила государственный контракт с компанией "Ремфасад". По условиям соглашения на сумму 201 млн рублей подрядчик должен выполнить работы по сохранению здания императорского воспитательного общества благородных девиц, известного также как Смольный институт. У объекта культурного наследия народов РФ нужно отреставрировать фасад главного здания, а также поработать над мощением сада парадного двора.

"Ремфасад" уже не первый год участвует в реставрации и ремонте объектов культурного наследия: за последние 4 года у компании в списке контрактов уже 105 соглашений общей стоимостью почти 4 млрд рублей. Из знаковых объектов, над которыми работал подрядчик, можно отметить западное крыло Главного штаба. Проектирование, реставрацию и капитальный ремонт лицевых фасадов и кровли здания подрядчик выполнил за 529 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама