Бизнес–партнер разводится с женой? Это шанс!

 

Алена Иванова, советник "Лигал Студио":

Мы почти не встречаемся с ситуациями, в которых супруги заранее договариваются о том, как будут расходиться. Статистика громких разводов — хороший информационный срез. Лишь немногие из сильных мира сего позаботились о заключении брачного договора или другим способом урегулировали риски, связанные с разделом имущества при разводе. Это люди, которые имеют значительный юридический ресурс. О малом и среднем бизнесе говорить не приходится.
В тех случаях, когда среди совместно нажитого имущества есть акции и доли в уставных капиталах юридических лиц, развод может стать предметом не только семейного спора, но и корпоративного. Круг лиц, вовлеченных в орбиту такого конфликта, увеличивается за счет партнеров по бизнесу, сотрудников, других третьих лиц.
Типичный пример из практики. Супруги, состоящие в браке более 15 лет, разводятся. Среди имущества, подлежащего разделу, — доли в уставных капиталах юрлиц. За время семейной жизни супруг вместе с партнером вырастил крупный строительный бизнес. Доли — по 50%. Устав в обществе стандартный и содержит запрет на отчуждение любым способом доли третьему лицу без согласия всех участников. Договориться миром никак не получается.
Казалось бы, единственный способ получения своей части имущества вторым супругом — подача иска о выплате действительной стоимости доли в уставном капитале. И суды общей юрисдикции в последние годы исходят из позиции, что доли в обществах должны быть исключены из процесса раздела, вместо раздела доли должна выплачиваться компенсация супругу, не участвовавшему в непубличной корпорации.
Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, стороны второго участника, владеющего 50%–ной долей, то для него семейные дрязги бизнес–партнера — уникальный шанс изменить расстановку сил и получить корпоративный контроль над предприятием. Два участника по 25%, состоящие в конфликте между собой, — всегда лучше, чем один на 50%. Соблазн серьезный. В нашем примере партнер не справился с искушением, и супруг вместо иска о выплате действительной стоимости доли в уставном капитале получил требование о передаче половины долей. При этом второй партнер любезно предоставил свое согласие на переход части доли.
Другой пример: между участниками действительно партнерские отношения и прекрасно налаженный бизнес, в который они не готовы принимать бывших жен, второй участник не дает согласия на отчуждение доли партнера. Суд назначает оценочную экспертизу стоимости этой доли. Но эксперты могут оценивать разными способами. Первый — как бизнес, по соответствующим мультипликаторам. Если речь идет о крупном бизнесе, оценка может быть внушительной, и изъятие из оборота такой суммы может сильно повредить компании. Второй вариант — по бухгалтерскому балансу, который часто не соответствует рыночной стоимости. Причем, бывает, не только в меньшую сторону (что невыгодно экс–супругу), но и в большую (что невыгодно компании).