Надежда Фёдорова Все статьи автора
15 марта 2018, 14:29 52029

Спрос против цены. "ДП" публикует реальные цены на новостройки Петербурга за февраль

Фото: Сергей Ермохин

Средняя цена предложения застройщиков в районах массовой застройки в феврале выросла на 3%, до 86 тыс. рублей за 1 м2. Реальная цена продаж здесь, напротив, снизилась до 81,8 тыс. рублей за 1 м2. Спрос на новостройки вырос на 10%.

"Деловой Петербург" публикует информацию о том, как за февраль изменились реальные цены на квартиры в Петербурге, и том, как они отличаются от цен, декларируемых застройщиками в рекламе. Для этого мы рассматриваем новостройки, которые продаются в семи районах массовой застройки Петербурга, в которых, по данным аналитиков компании "Нмаркет.ПРО", в феврале было выставлено на продажу более 1,1 млн м2 жилья.

КУРТурный шок. Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

КУРТурный шок. Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

77879
Надежда Фёдорова, Мария Тирская, Наталья Ковтун

В семи районах за месяц было продано 119 тыс. м2, что на 10% выше показателей провального первого месяца года. При этом в двух районах массовой застройки, несмотря на повышение спроса, реальные цены снизились.

Реальные цены продаж квартир за февраль снизились в Кудрово и на Юго-Западе. Сильнее всего, по данным "Нмаркет.ПРО", реальные цены выросли в районе пр. Маршала Блюхера – на 3,42%, до 80,14 тыс. рублей за 1 м2. В результате расхождение со средней ценой предложения составило почти 14 тыс. рублей – это самая большая разница между рекламными и реальными ценами в районах массовой застройки. Реальная цена продаж ниже также на Юго-Западе и Юго-Востоке Петербурга.

Самый бюджетным районом массовой застройки осталось Девяткино, где реальная цена в феврале составила 67,6 тыс. рублей, цена предложения – 65,04 тыс. рублей за 1 м2. Так же, как и в Девяткино, средняя реальная цена продаж в феврале оказалась выше средней цены предложения еще в двух местах — в Кудрово и на Парнасе (отметим, что все три района находятся в Ленобласти), а также в Северо-Приморской части. Это может говорить о том, что покупатели в этих районах в основном предпочитают квартиры в домах высокой степени готовности, цены в которых выше. Кроме того, это может показывать, что спросом в районе в основном пользуются квартиры небольших площадей.

В Девяткино традиционно предлагается и продается больше всего жилья, за февраль здесь было продано чуть больше, чем в январе, — почти 38 тыс. м2 жилья (1013 квартир), а объем предложения в этом районе составлял 321 тыс. м2. Сопоставимый объем представлен только в Кудрово, где в продаже в феврале было представлено 290 тыс. м2, но продано было намного меньше – только 15 тыс. м2 (332 квартиры). Но для Кудрово это хороший результат – на 25% больше, чем месяцем ранее. Серьезно спрос вырос также в одном из самых дорогих районов – Северо-Приморской части – на 27%.

Самая дешевая квартира, проданная в районах массовой застройки, по данным "Нмаркет.ПРО", — это студия площадью 20,5 м2 за 1,34 млн рублей от компании "Полис Групп" в Девяткино. Самую дорогую студию в этом районе продала в феврале компания Setl City — квартира площадью 25,6 м2 обошлась покупателю в 2,8 млн рублей. В целом самая дорогая проданная студия в районах массовой застройки – это, по данным "Нмаркет.ПРО", квартира площадью 33,4 м2 за 3,1 млн рублей в районе пр. Маршала Блюхера от "Эталон-ЛенспецСМУ".

Самую дорогую квартиру в районах массовой застройки, по данным "Нмаркет.ПРО", продала компания "Балтийская жемчужина" в одноименном квартале на Юго-Западе — это трехкомнатная квартира площадью 99 м2 за 9,4 млн рублей.

Выручка "Группы ЛСР" по МСФО за 2017 год выросла на 30% до 138,5 млрд рублей

Выручка "Группы ЛСР" по МСФО за 2017 год выросла на 30% до 138,5 млрд рублей

998
Наталья Ковтун

Как мы считаем

Предложения жилья в семи районах массовой застройки — это почти четверть от всех квартир, выставленных на продажу в городе и приграничных районах области, поэтому именно на их примере мы публикуем данные о том, как отличаются реальные цены продажи жилья от цен, декларируемых застройщиками. Аналитики, подсчитывая средние цены на жилую недвижимость, обычно ориентируются на данные застройщиков. В этом исследовании, напротив, представлены данные о ценах, по которым квартиры были действительно проданы: компания "Нмаркет.ПРО" подсчитала их, анализируя данные о ценах, предложении и объемах продаж квартир. Эти цены, по сути, являются реальными средними ценами, и на других ресурсах они не публикуются.

Исправленная версия. Уточнена средняя реальная цена продаж в районе пр. Маршала Блюхера.

Новости партнеров
Реклама