dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2018, 11:59 292

Брокер Samsung из-за ошибки "толстых пальцев" подарил акции компании на $105 млрд

Фото: globallookpress.com

Одна из крупнейших брокерских компаний Южной Кореи, Samsung Securities Co (подразделение корпорации Samsung) по ошибке раздала сотрудникам свои акции на $105 млрд. Как отмечает Bloomberg, это один из самых крупных случаев так называемого эффекта «толстого пальца», когда трейдер случайно нажимает не на ту кнопку и делает ошибочную заявку на покупку.

Samsung начнет продажу отремонтированных флагманов

Samsung начнет продажу отремонтированных флагманов

1 683
Виталий Алексеев
Samsung начнет продажу отремонтированных флагманов

Samsung начнет продажу отремонтированных флагманов

1 683
Виталий Алексеев

В данном случае кто-то из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого выдал им по 1 тыс. акций Samsung Securities. Всего было распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в 30 раз превышает стоимость самой Samsung Securities. Акции получили 2 тыс. сотрудников. Ошибку заметили через 37 минут, после чего  ценные бумаги были заблокированы. За это время 16 сотрудников Samsung Securities успели продать свои акции. По данным The Wall Street Journal, стоимость проданных «призрачных» акций составила $187 млн.

Информация о продаже «призрачных» акций попала на рынок, в результате чего стоимость ценных бумаг Samsung Securities за шесть минут рухнула почти на 12%. Это стало крупнейшим спадом со времени мирового экономического кризиса 2008 года. Южнокорейский финансовый регулятор уже начал проверки в отношении Samsung Securities. Местный пенсионный фонд National Pension Service, один из крупнейших государственных пенсионных фондов в мире, прекратил взаимодействие с Samsung Securities из-за «опасений по поводу недостаточных мер безопасности после финансового инцидента».

Новости партнеров
Реклама