Партнер бывшего министра обороны построил под Всеволожском теплицу за 2,7 млрд рублей

Автор фото: Змеев Максим
Автор фото: Змеев Максим

В Ленобласти запущен в эксплуатацию новый тепличный комплекс агрофирмы "Выборжец", подконтрольной бизнес-партнеру семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Александру Усову. Объем инвестиций во все тепличные проекты Ленобласти превысил 30 млрд рублей.

Агрофирма "Выборжец" открыла во Всеволожском районе новый тепличный комплекс по выращиванию cалатов, зелени и томатов. Как сообщили на предприятии, строительство завершилось в конце прошлого года. Помимо новых теплиц были построены котельная и энергоцентр, всего под проект отведено 4,2 га. Общий объем инвестиций составил 2,7 млрд рублей. Новый комплекс сможет выпускать 2,2 тыс. т продукции в год.
К 2020 году "Выборжец" планирует построить еще 20 га теплиц, увеличив обьемы производства на 20 тыс. тонн огурцов и томатов. Расширение обойдется в 8 млрд рублей. После реализации проекта общая мощность производства "Выборжца" составит 37 тыс. тонн овощей и зелени в год. В 2017 году на 24 га компания произвела 15 тыс. тонн овощей и 1 тыс. тонн салатов.
Сегодня "Выборжец" является крупнейшим тепличным хозяйством региона. На прилавках города и области продукция предприятия занимает 30%. В этом году предприятие также планирует ввести новый завод по производству шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн. Первая очередь будет выпускать 5 тыс. тонн грибов. Сроки ввода второй очереди — 2019 год. Общий объем инвестиций — более 5 млрд рублей.
Владельцы ЗАО "Агрофирма Выборжец" — гендиректор холдинга Александр Заклепкин (48,70%), Елена Саблина (48,07%) и Николай Курицын (0,010%). Собеседники на рынке конечным бенефициаром компании называют владельца ПГ "Союз", миллиардера и бизнес-партнера семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александра Усова.
В документах и базах данных связь Александра Усова с "Выборжцем" не прослеживается. Однако на открытии комплекса его имя как инвестора озвучили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. "Важно, что наши инвесторы не держат деньги на счетах в Лондоне, а вкладывают средства в отечественную экономику. Одним из таких инвесторов является Александр Усов и его партнеры", — прямо заявила Валентина Матвиенко.

Ринулись за овощами

Более громкий и масштабный проект заявил только холдинг из Ставрополья "Эко-Культура" со своими планами построить теплицы на 45 тыс. тонн овощей в год за 20 млрд рублей. Компания пока затягивает реализацию проекта, уточнили в администрации Бокситогорского района Ленобласти.
Дело в том, что изначально инвестор планировал строить проект с нуля, но затем выкупил в Пикалево тепличный комплекс "Круглый год". Участники рынка также говорят, что "Эко-Культура" планирует выкупать обанкротившиеся тепличные хозяйства "Эврика" и "Премьер" во Всеволожском районе.
"Эврика" в 2012 году была анонсирована как крупнейший в СЗФО тепличный комплекс на 24 тыс. тонн овощей в год, еще одна его часть — "Премьер", там планировалось выращивать салаты. Долги этих предприятий ранее выкупили у Агентства страхования вкладов бывшие собственники — Владимир Малышев и Михаил Дудин. А вот сами имущественные комплексы уже более года находятся в торгах — стоимость каждого составляет около 0,5 млрд рублей. Спроса на активы нет, и цена понижается, в итоге оба комплекса вполне могут уйти с торгов за 100 млн рублей.
Еще один перспективный проект — это комплекс "Молодежный", который, по информации участников рынка, взял под контроль бывший владелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников (сам он свое отношение к предприятию не подтвеждает). Заявленные обьемы инвестиций в развитие "Молодежного" — около 2 млрд рублей, однако игроки сомневаются, учитывая долговую нагрузку, с которой Никита Мельников оставил "Синявинскую", что предприятие получит кредит.
Кроме того, компания "Агротехнологии" уже приступает к строительсту комплекса в Волосовском районе за 3 млрд рублей мощностью 8 тыс. тонн овощей в год. Как отмечает владелец "Агротехнологий" Кирилл Вязовский (бывший заместитель гендиректора ГК "Эталон"), все проекты по производству тепличных овощей остаются рентабельными и актуальными. "В настоящее время мы завершили проектные работы, ведем переговоры с банком. Затем рассчитываем, что Минсельхоз предоставит нам субсидирование. Если все сложится благоприятно, строительство может начаться уже в этом году", — говорит он.
Остальные заявленные проекты, в том числе миллиардера и экс-главы Спецстроя России Григория Нагинского, а также ГК "Мега Мейд" и другие, так и остались на бумаге.

Заваливает огурцами

В 2017 году в Ленобласти было произведено 26,8 тыс. тонн тепличной продукции (101,1% к 2016 году), из них огурцов — 18,3 тыс. тонн, томатов — 3,6 тыс. тонн, зеленых культур и прочих овощей — около 5 тыс. тонн. По словам губернатора Александра Дрозденко, объем производства планируется удвоить в ближайшие годы.
Между тем, по данным компании "Технологии роста", в СЗФО в сегменте томатов обеспеченность российской продукцией в среднем по году достигает 60%, в сегменте огурцов — 90%. При этом в зимние месяцы она ниже в 1,5-2 раза. А в целом, говорят эксперты, рынок огурцов уже близок к насыщению.
Что касается томатов, то после потепления отношений с Турцией их ввоз снова был разрешен, и местная продукция стала проигрывать импортной по цене, поскольку технология производств в северных широтах довольно дорогая. Основные поставщики отечественных томатов в СЗФО — это производители из Южного, Северо-Кавказского и Центрального округов.
Так что новым инвесторам придется тщательно взвешивать, куда поставлять свою продукцию. Например, "Выборжец" планирует расширять поставки в Москву и Подмосковье.
Всего в СЗФО сбор овощей закрытого грунта в 2017 году сохранился на уровне 2016 года и составил 67,6 тыс. тонн (против 66,2 тыс. тонн в 2016 году). Что касается зеленых культур, то сейчас в СЗФО выращивают около 6 тыс. тонн этой продукции, основная часть продается в регионе, около 20% экспортируется в ЦФО.
"Рынок может быть увеличен за счет разнообразия предложения. Сейчас все горшечные салаты и зелень в РФ — отечественные, импорт есть только в сегменте резаных салатов и микрозелени. И этот сегмент вполне можно занять новым проектам. Но салаты лучше выращивать рядом с местом потребления, без удаленной логистики, поскольку они сильно теряют в свежести и качестве при длительной транспортировке. В идеале стоит строить малые салатные теплицы рядом с каждым городом с населением от 100 тыс. человек с широким ассортиментом салатов и пряной зелени", — считает гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова.