Михаил Грачев Все статьи автора
3 апреля 2018, 18:12 12120

Убыточная дорога: АО "ЗСД" за 2017 год отчиталось об убытке в 2 млрд рублей

Фото: Михаил Тихонов

Компания АО "ЗСД" опубликовала финансовую отчетность за 2017 год. Фирма, представляющая Смольный в проекте Западного скоростного диаметра, ухудшила свои финансовые показатели в 3 раза.

Компания АО "ЗСД", принадлежащая комитету имущественных отношений и владеющая петербургской платной магистралью "Западный скоростной диаметр" (ЗСД), отчиталась об убытке за 2017 год в размере 2,05 млрд рублей. В 2016 году убыток компании составил 705 млн рублей.

"Недопустимое" разглашение: депутаты рассекретили соглашение по ЗСД

"Недопустимое" разглашение: депутаты рассекретили соглашение по ЗСД

6515
Мария Тирская

Согласно финансовой отчетности, выручка АО "ЗСД" выросла на 13 млн рублей — со 108 млн рублей в 2016 году до 121 млн рублей в 2017 году. Специалисты компании "Аудиторы Северной столицы" заключают, что это происходит благодаря исполнению соглашения о государственно-частном партнерстве, в рамках которого ЗСД получает доход за предоставление права доступа на земельные участки, которыми владеет.

Наиболее убыточная статья расходов компании — выплата процентов держателям по облигациям, выпущенным организацией еще в 2011-2012 годах. В 2017 году в графе финотчета "проценты к уплате" красуется цифра 2,4 млрд рублей. Общая стоимость выпущенных пяти серий облигаций составляет 25 млрд рублей. Выкупить их компания должна после 2030 года. 

В прошлом году 2,3 млрд рублей купонных выплат по облигациям не так сильно ударили по итоговому убытку, потому что счета АО "ЗСД" пополнились на 1 млрд рублей штрафной неустойкой от эксплуатирующей платную дорогу компании "Магистраль Северной столицы" (МСС), с которой город заключил концессионное соглашение.

Такой колоссальный штраф МСС выплатила за срыв сроков строительства центрального участка ЗСД. Миллиардную неустойку концессионеру насчитали из расчета 16,6 млн рублей за каждые сутки — сдача объекта была задержана на 3 месяца. Впрочем, городские власти фактически компенсировали МСС эту неустойку, увеличив сумму, выделяемую из городского бюджета, с 4,6 млрд до 5,2 млрд рублей.

Деньги на погашение убытков собственнику скоростной магистрали дает Смольный — 2,2 млрд рублей в 2017 году и 2,5 млрд рублей в 2018 году. Первоначально планировалось, что в 2018 году АО "ЗСД" получит от города 5 млрд рублей, но планы чиновников изменились.

"ДП" обратился за комментариями в пресс-службу Игоря Албина, но там рассказали, что финансовой стороной ЗСД занимается комитет по инвестициям. В комитете не смогли оперативно ответить на вопросы "ДП".

Неустойчивая трасса: Смольный взыскал с концессионера ЗСД более миллиарда за срыв сроков

Неустойчивая трасса: Смольный взыскал с концессионера ЗСД более миллиарда за срыв сроков

25328
Ирина Панкратова

Как писал "ДП" в 2012 году, часть облигаций АО "ЗСД" выкупила компания "Тройка Диалог", позднее переименованная в "Сбербанк CIB". В компании на вопросы "ДП" о судьбе облигаций и выплат по ним оперативно ответить не сумели. В АО "ЗСД" сообщили, что без согласия держателей облигаций не могут раскрыть этот маленький секрет.

Новости партнеров
Реклама