Анастасия Жигач Все статьи автора
2 апреля 2018, 00:48 4608

Обнаружить беглеца. Чем работодателю грозит увольнение ценных сотрудников по собственному желанию

Фото: Сергей Коньков

Своевременное обнаружение работника, готовящегося уйти из компании, что называется, по–тихому, без предупреждения, может спасти компании жизнь. В арсенале работодателя немало средств для того, чтобы узнать о "бегстве" заранее и обезопасить себя от потерь и расходов. "ДП" выяснил, пользуются ли ими компании.

"С проблемой внезапного ухода сотрудника сталкивается любой руководитель, — говорит Светлана Катаева, управляющий партнер AVRIO Group Consulting. — Первая сложность, которая возникает, особенно при увольнении ценных и работоспособных сотрудников, — кому передать весь этот объем работы без потери в качестве. Вторая сложность — сама передача дел, правильная ее организация. И еще одна угроза в случае таких внезапных увольнений — это потеря части клиентов, особенно если это сфера продаж". По ее словам, эта проблема, как правило, больше всего волнует собственников малого и среднего бизнеса, в корпорациях такие уходы не так ощутимы, если только это не уход целых команд.

Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными

Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными

2296
Анастасия Жигач

Еще одной ощутимой, хотя и фоновой угрозой может стать настрой оставшейся команды, ее полная или частичная демотивация в случае ухода успешных и популярных членов команды, уточняет Светлана Катаева.

Психолог Юлия Чалова обнадеживает: "При должной наблюдательности руководитель отдела или компании, а также специалист по работе с персоналом всегда заранее могут определить, что сотрудник собрался увольняться".

Сотрудник собрался на выход

Первый признак, который должен насторожить руководителя, — это спад активности сотрудника, уверена Маргарита Кашуба, маркетинг–директор онлайн–школы английского языка EnglishDom. "Если, к примеру, сотрудник активно предлагал или критиковал, а теперь отмалчивается и принимает все как должное, пора проверить его соцсети: именно там первым делом наводят порядок специалисты, желающие привлечь внимание рекрутеров", — говорит специалист и советует тщательно проверить сайты по поиску работы на предмет обновления резюме сотрудника.

Как правило, на возможный уход из компании указывает снижение мотивации в работе, напоминает Мария Маргулис, директор агентства "1000 кадров".

"Если вдруг работает ровно, но без особого рвения, четко разделяет рабочее и личное время, спокойно относится к нововведениям — все это может говорить о том, что свое предложение работник уже получил, обдумал и принял решение", — говорит Маргарита Кашуба. В данной ситуации, как бы ни старался работодатель удержать ценный кадр, все, что можно сделать, — это узнать о реальной причине ухода.

Кардинальный переворот. Все чаще соискатели готовы менять работу, заметно теряя в зарплате

Кардинальный переворот. Все чаще соискатели готовы менять работу, заметно теряя в зарплате

3248
Анастасия Жигач

Юлия Ротанова, директор компании "Бизнес Персонал", перечисляет признаки, которые она сформулировала для своей компании: у сотрудника резко появляются срочные дела вне работы — походы к врачу, отпуск, больничный и отгулы на один день. Он часто акцентирует внимание на недостатках в работе, ничего не предлагая изменить. Жалуется коллегам и друзьям, что ему мало платят. Этим же объясняет несделанную работу. Постоянно опаздывает на работу и отвлекает сотрудников разговорами.

Причины тихого увольнения

"Причин не предупреждать работодателя о своем уходе у работника очень много, — говорит Марина Малашенко, HR–директор сервиса путешествий OneTwoTrip. — Во–первых, он, возможно, еще и не решил точно уходить из компании, но хочет посмотреть рынок и себя показать: есть ли интересные позиции, в которых он сможет вырасти профессионально или карьерно, какая сейчас ситуация на рынке заработной платы и все ли хорошо с компенсацией сотрудника на текущем месте".

Вполне может оказаться, что, походив по собеседованиям, потенциальный беглец поймет, что у него все хорошо, и останется в компании, продолжает эксперт. "Если бы он сообщил своему руководителю, что находится в поиске чего–то нового и ходит по интервью, то мог бы подорвать свой авторитет и лояльность компании, что в будущем поставит под вопрос его дальнейший карьерный рост", — уточняет Марина Малашенко.

Среди причин, почему работник посматривает на сторону, Мария Маргулис называет изменения личных обстоятельств, ситуацию в компании, атмосферу в коллективе.

Как обезопасить себя

Обнаружив беглеца, в первую очередь необходимо посмотреть, насколько ценна информация, которой он обладает как сотрудник, и понять, есть ли у него возможности уничтожить информацию или слить конкурентам.

Если человек уходит с претензиями к компании, он может уничтожить лично им разработанные документы, удалить клиентскую базу, распространить недостоверную информацию о руководителях компании, отрицательно повлияв на ее имидж, предупреждают эксперты. "Если вы чувствуете, что работник собирается менять работу, нужно обязательно поговорить с ним, задав прямой вопрос. По реакции человека вы поймете, ищет он работу или нет и как он собирается уходить. Постарайтесь достичь договоренности и предложить условия, при которых увольняющийся сотрудник будет заинтересован в передаче дел своему преемнику. Поставьте задачу максимально проконтролировать процесс передачи дел. Будьте готовы к аудиту передачи дел", — советует Юлия Ротанова.

Чтобы обезопасить себя от внезапного увольнения, нужно заниматься проактивным рекрутментом и иметь кадровый резерв, говорит Ирина Фирстова, бизнес–партнер по работе с персоналом коммерческой функции Coca–Cola HBC Россия. "Одним из результатов ежегодного форума по развитию персонала в нашей компании становится список людей, профессиональное развитие которых будет находиться в фокусе нашего внимания в течение всего года", — рассказывает она. Таким образом, внутри компании складывается пул кандидатов, которые смогут эффективно заменить увольняющихся (или получающих продвижение на следующий уровень) сотрудников. "Наша практика такова: 80% вакансий мы закрываем внутренними кандидатами, а 20% — с помощью поиска талантов на рынке труда", — поясняет Ирина Фирстова.

"Причина готовящегося увольнения может быть в том, что работник засиделся, вырос из должности или чувствует себя недооцененным. И в этой ситуации есть возможность вовремя предотвратить уход ценного сотрудника", — уверена Маргарита Кашуба. Один из инструментов удержания, который она использует в своей компании, — превентивное перенаправление потенциального беглеца в другой отдел или помощь в освоении новой профессии, нужной в коллективе, частично за счет самой компании.

Чтобы в любой момент быть готовым к тихому увольнению, в компании не должно быть незаменимых людей, подчеркивает Людмила Шустерова, директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing. Помимо кадрового резерва у менеджера должно быть понимание, кто еще из членов действующей команды разбирается в функционале, которым занимался сотрудник, кто сможет его временно заменить.

У Никиты Рогозина, исполнительного директора компании "Стахановец", есть свой рецепт быть всегда в курсе возможного ухода сотрудника из компании. По его словам, для этого есть электронные помощники: StaffCop, Yawar, "Мипко" и другие программы, которые сами подают сигнал, если "видят", что сотрудник часто открывает на рабочем компьютере сайты с вакансиями, выдержки из Трудового кодекса и жалуется во внутренней переписке. Правда, как при этом решать возникающий вопрос вмешательства в частную жизнь, остается неясным.

Превентивные меры

И все–таки самый действенный способ защититься — не допустить того, чтобы увольнение было неожиданным. Для этого стоит пристально следить за изменениями в поведении сотрудников и вовремя оговаривать с "подозреваемым" то, как он видит свое карьерное развитие.

Тихих увольнений избежит тот руководитель, который до каждого сотрудника донесет мысль, что в случае его ухода к нему не будут применяться санкции в виде административного или психологического давления. Если сотрудник не напуган возможной перспективой перемены к нему отношения, то и скрывать свои решения он будет в минимальной степени, подчеркивает Юлия Чалова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама