Индекс Мосбиржи на следующей неделе подрастет, но потом упадет

В пятницу, 30 марта, российский фондовый рынок после роста в начале торгов к середине дня откатился к уровням закрытия четверга. Наиболее вероятным сценарием по рынку в целом на будущей неделе видится рост до 2,3 тыс. пунктов по индексу Мосбиржи, затем последует разворот вниз. Причем коррекция, вероятнее всего, будет достаточно ощутимой, целью на горизонте 2 недель может стать уровень 2,2 тыс. пунктов, который является сильным уровнем поддержки.

В отсутствие важных макроэкономических данных и на фоне выходного на биржах Европы и США на российском рынке в пятницу наблюдалась низкая активность игроков.
В начале торгов покупкам способствовали позитивное закрытие в США в четверг, где индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 1,1% и 1,4% соответственно. Также игроки позитивно восприняли динамику рынка энергоносителей, где цена нефти марки Brent вновь поднялась выше $70 за баррель. Поводом к подъему черного золота стала статистика по буровой активности в США. По данным компании Baker Hughes, количество работающих буровых установок в мире снизилось на две штуки, что оживило покупки энергоносителей.
Однако удержать утренние позиции не получилось. Игроки предпочли перед выходными зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям, что привело к компенсации утреннего роста и уходу рынка на отрицательную территорию. В итоге к закрытию индекс Мосбиржи отступил на 0,16%, удержав позиции чуть выше 2270 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,19%, до 1249,41 пункта. Аутсайдерами выступили акции «Мечела» и НМТП, упавшие на 2,78% и 2,33% соответственно. Лучше рынка закрылись ФСК ЕЭС и «Юнипро», рост которых превысил 2,3%.
С технической точки зрения у рынка сохраняется возможность для роста. После консолидации большую часть марта между уровнями 2275 и 2325 пунктов рынок вновь начал снижение. Однако пока текущая динамика укладывается в рамки коррекции после установления годовых максимумов. Основная же тенденция остается позитивной. Рынок продолжает удерживать позиции выше среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. Лишь в случае его пробоя, а также подтверждения этого пробоя, которым может стать уход индекса Мосбиржи ниже поддержки, расположенной на уровне 2,2 тыс. пунктов, можно будет говорить о развороте рынка и начале полноценного снижения.
На валютной секции Московской биржи, несмотря на удержание рынком энергоносителей позиций выше $70 за баррель Brent, рублю не удалось уверенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар потерял символические 0,02%, удержав позиции выше 57,2 рубля, евро подтянулся вверх на 0,1%, до 70,5 рубля.
Отметим, что в текущий момент техническая картина в долларе говорит в пользу возможности продолжения восстановления и достижения ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 59 рублей. Также в пользу такого развития сценария говорит прекращение периода налоговых выплат, что снижает предложение на рынке валюты со стороны экспортеров. Только в случае пробоя американской валютой поддержки, расположенной на уровне 57 рублей, можно будет говорить о росте вероятности возобновления полноценного снижения и обновления годового минимума.

Волатильность усилилась

Наиболее вероятным сценарием по рынку в целом на будущей неделе видится рост до 2,3 тыс. пунктов по индексу Мосбиржи, затем последует разворот вниз. Причем коррекция, вероятнее всего, будет достаточно ощутимой, целью на горизонте 2 недель может стать уровень 2,2 тыс. пунктов, который является сильным уровнем поддержки. Факторами, которые определят динамику, будут техническая картина и внешний фон. Все позитивные события, на наш взгляд, уже отыграны. Дополнительным фактором может стать усиление волатильности на фондовых площадках.
Если говорить об отдельных бумагах, разворот намечается в акциях МТС, «Мечела» и «Русгидро», они могут стать лидерами роста на следующей неделе. Также высокие шансы на отскок имеют бумаги Yandex N.V., «Магнита», Сбербанка и «Распадской». Аутсайдерами могут стать бумаги ММК, «Интер РАО», «Роснефти» и ГМК «Норильский никель».
Отдельно отметим нашего газового гиганта. Объем продаж «Газпрома», чьи акции снизились в пятницу на 0,33%, в 2017 году мог составить более 6,4 трлн рублей, прибыль ожидается в диапазоне 740–760 млрд рублей. По словам зампредправления «Газпрома» Андрея Круглова, по итогам 2017 года компания может направить на дивиденды 190 млрд рублей — это около 25% от прогнозируемой прибыли, что соответствует ожиданиям рынка. «Газпром» постулирует последовательное увеличение дивиденда. Но необязательно делать это каждый год. Как госкомпания «Газпром» соблюдает баланс интересов. Как правило, инвестпрограмма является приоритетной, так как вопросы газификации регионов относятся к стратегически значимым. На 2018 год объем инвестиций запланирован на уровне около 1,28 трлн рублей, из которых за счет займов будет привлечено 416 млрд рублей.
Богдан Зварич , старший аналитик ИК «Фридом Финанс »