Фото: Алена Марченко, Михаил Тихонов

Десятка крупнейших закупок марта: пять человек на метрополитен, 8 тонн рыбы и традиция чистки туалетов

В последний рабочий день месяца "ДП" традиционно подводит итоги в сфере государственного заказа. Три самых дорогих контракта общей стоимостью 2,6 млрд рублей "ушли" к строителям дорог. В топ-5 также забралась микрокомпания с штатом из пяти человек, которая будет сопровождать корпоративную информационную систему "Метрополитена".

Вершину рейтинга самых дорогих закупок марта оккупировали аукционы дирекции транспортного строительства (ДТС), которая в марте разыграла четыре контракта общей стоимостью более 3 млрд рублей на ремонт дорог во всех районах города.

Крупнейшие госзаказы февраля: новый парк в Купчино и проценты для "Водоканала"

Крупнейшие госзаказы февраля: новый парк в Купчино и проценты для "Водоканала"

2087
Михаил Грачев

Удивительным образом в последнюю неделю марта в рейтинг "ДП" втиснулась маленькая компания "Виарайт", которая триумфально одержала победу в тендере от "Метрополитена" на миллиард рублей.

Немного не вписываются в ассоциативный ряд к ремонту дорог и сопровождению информсистемы закупленные на бюджетные деньги мороженая рыба и обслуживание общественных туалетов.

999 млн


Рейтинг крупнейших закупок месяца в марте возглавляет контракт на ремонт дорог в северо-западных районах Петербурга стоимостью 999 млн рублей.

Соответствующий аукцион выиграла компания "ВАД", которая в период с 2018 до 2020 года будет вести ремонтные работы дорожного полотна города по 88 адресам. Перечень работ — максимально разнообразный. ВАД будут менять асфальт и заделывать дыры в дорогах, менять люки и поребрики, наносить разметку и производить озеленение.

К этому аукциону возникли претензии, которые центральный аппарат ФАС России признал обоснованными. В частности, петербургская дирекция транспортного строительства слишком подробно прописала требования к материалам, которые должны использоваться при выполнении работ. ФАС предписала устранить нарушения. ВАД оказались единственной компанией, принявшей участие в аукционе, поэтому добиться снижения стоимости работ ДТС не сумела.

997 млн


На 2 млн рублей меньше, то есть 997 млн рублей, ДТС заплатит за схожие работы строительной компании "Орион плюс". Подрядчику предстоит выполнить все те же самые работы, что сделают ВАД, только в северо-восточных районах города. Кстати, по этим торгам УФАС вынесло точно такое же решение и разрешило возможным участникам не ориентироваться на слишком детально прописанную характеристику материалов, которые необходимы для ремонта.

903 млн


Замыкает тройку самых дорогих госзакупок месяца контракт на ремонт дорог юго-восточных районов города. Единственным участником и соответственно победителем аукциона на 903 млн рублей стала компания "АБЗ-Дорстрой".

Удивительно мирно прошли торги в сфере дорожного строительства: в каждом из трех крупнейших аукционов поучаствовало по одной компании, и как следствие, каждому из игроков рынка удалось пополнить портфель госзаказа большой победой.

879 млн


В самом начале марта ГУП "Водоканал" подписало лизинговый контракт с компанией "АВС Лизинг" на покупку 93 единиц ремонтно-строительных машин. В течение 4 лет госпредприятие выплатит за спецтехнику 879 млн рублей.

Пара "Водоканал" — "АВС Лизинг" уже попадала в рейтинг госзакупок "ДП" в октябре 2017 года, когда ГУП взяло в лизинг 69 транспортных средств. Всего за пару лет компания "АВС Лизинг", которой через компанию "Паланса" владеют Янина Дудырина и Ольга Авилова, выиграла семь государственных контрактов общей стоимостью более 1,5 млрд рублей.

847 млн


Между маститыми участниками торгов в рейтинг самых дорогих госзакупок месяца удалось втиснуться новичку, компании "Виарайт", в которой работает всего лишь пять человек. Микроорганизация в торгах, на которых разыгрывалось сопровождение корпоративной информационной системы управления ГУП "Петербургский метрополитен", снизила цену оказания услуг с 960 млн до 847 млн рублей и стала победителем аукциона.

С 1 апреля 2018 года по 31 марта 2021 года "Виарайт" будет управлять и настраивать корпоративную систему метрополитена, мониторить ее состояние и обеспечивать техническую поддержку.

Это первый аукцион, выигранный ООО "Виарайт". По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила чуть больше 5 млн рублей, а чистая прибыль — 1,3 млн рублей. После победы на таких крупных торгах эти цифры должны существенно вырасти.

730 млн


Ремонт дорог в период с 2018 по 2020 год во всей южной части города ДТС отдала в руки компании "АБЗ-Дорстрой", присудив ей победу в аукционе на соответствующие работы в юго-восточных районах Петербурга. Стоимость ремонта дорожного полотна — 730 млн рублей. То есть март в общей сложности принес для "АБЗ-Дорстрой" два контракта общей стоимостью более 1,6 млрд рублей.

495 млн


Несколько выбивается из рейтинга закупка ФГУП "Архангельское" ФСИН: за 495 млн рублей предприятие Федеральной службы исполнения наказаний закупило 5400 тонн мороженой сельди и 2500 тонн путассу.

Рыбу для надзирателей до конца 2018 года поставит московская компания "Аргос", для которой это третий выигранный контракт. Их общая стоимость превышает 1 млрд рублей. Все соглашения на поставку мороженой рыбы фирма заключила с ФГУП "Архангельское".

300 млн


300 млн рублей потратит петербургский "Водоканал". Впрочем, эти деньги отправятся в другое госучреждение: ГУП "Водоканал" заказало разработку рабочей документации для реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на центральной станции аэрации у ГУП "Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений "Ленгипроинжпроект". Институт должен управиться с выполнением госзадания до конца марта следующего года.

287 млн

 

В предпоследнюю строчку рейтинга "Водоканал" попадает уже не как заказчик, а как исполнитель: СПб ГКУ "Жилищное агентство Невского района" подписало договор с госпредприятием по водоотведению сточных вод с придомовых территорий до 31 декабря 2020 года. ГУП получит за эти работы 287 млн рублей.

213 млн


Завершает рейтинг все тот же "Водоканал", проводивший аукцион на обслуживание общественных туалетов. Ожесточенной борьбы за этот контракт не было — единственным участником конкурса стала компания "ТЕРЕС-1Т", которая за 213 млн рублей будет наводить порядок в уборных Петербурга до 30 ноября 2018 года.

"ТЕРЕС-1Т" не первый год чистит туалеты за госсчет: с 2015 года компания выиграла 12 госконтрактов общей стоимостью чуть менее 1 млрд рублей.

Михаил Грачев Все статьи автора
30 марта 2018, 11:31 29928
Новости партнеров
Реклама