Николай Менделев Все статьи автора
31 октября 2017, 00:01 32112

Десятка главных госзакупок октября: на что чиновники Смольного потратили 8 млрд  рублей

Шушары. Строительство жилых домов компанией Дальпитерстрой.
Шушары. Строительство жилых домов компанией Дальпитерстрой.
Фото: Фото: Ваганов Антон

Если в сентябре чиновники в основном тратились на строительство новых школ, то октябрьский рейтинг самых дорогих госзакупок Петербурга более разнообразен. Почти четверть из 8 млрд рублей ведомства отдали на социальное жилье, столько же на водопровод в Курортном районе. Не забыли и про покупку новых машин-уборщиков для дорог.

Цена десяти самых дорогих распределенных в Петербурге за прошедший месяц государственных закупок превышает 7,9 млрд рублей. В октябре чиновники действовали масштабно — купили больше 500 квартир для очередников, заказали строительство водопровода и канализации в Лисьем Носу и установят наблюдение за вентиляционными шахтами петербургского метро.

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

2667
Николай Менделев

"ДП" представляет рейтинг главных госзакупок октября 2017 года. В него вошли только состоявшиеся закупки, проведенные по 44-ФЗ.

1. Комитет имущественных отношений купил у девелопера "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова 513 квартир для очередников. Смольный провел пять конкурсов на общую сумму 2,1 млрд рублей. “Дальпитерстрой” стал их единственным участником и победителем. Городское правительство рассчитывает получить квартиры до апреля 2019 года. Чиновники покупали 1 м2 жилья за 66,2 тыс. рублей.

В августе Смольный также потратил 2,1 млрд рублей на покупку социального жилья для очередников. Однако 2 месяца назад на эту сумму чиновники купили более 700 квартир, а часть из них, кроме "Дальпитерстроя", взялась строить "Группа ЛСР" Андрея Молчанова.

Десятка самых дорогих госзакупок сентября: чиновники потратили более 4 млрд рублей на школы

Десятка самых дорогих госзакупок сентября: чиновники потратили более 4 млрд рублей на школы

1248
Николай Менделев

2. Цена второй крупнейшей закупки октября составила почти 2 млрд рублей. Петербургская компания "Строительный альянс" получила подряд на 1,99 млрд рублей на строительство водопровода и канализации в поселке Лисий Нос (Курортный район). Подряд организован СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса". До 10 декабря 2020 года "Альянс" построит 31 км водопровода и 54 км канализации.

Заказ нашел своего исполнителя со второго раза. Первый аукцион прошел в конце июля и победителя не выявил. Интерес к аукциону проявила только компания "Гроссманн Русс", но ее заявку отклонили.

3. Компания "МаксимаТелеком Северо-Запад" получит 719 млн рублей на усиление мер безопасности в петербургском метро. ГУП "Петербургский метрополитен" заказал с 1 мая 2018 года по конец 2022 года наблюдение за вентиляционными шахтами станций. К слову, руководство ГУПа и "МаксимаТелекома", которое также проводит Wi-Fi в петербургском метро, ранее подписали соглашение о сотрудничестве — стороны планируют вместе изучать пассажиропотоки и создавать системы информирования людей.

Конкурентом "Максимы" в подряде выступал ФГУП "Управление ведомственной охраны Минтранса РФ", но попросил за услуги на 3 млн рублей больше, что и сыграло против него.

4. Бывший любимец Смольного, который еще недавно платил налоги в Петербурге, а теперь зарегистрирован в Вологде, АО "ВАД" в ближайшее время займется ремонтом трассы "Скандинавия". Компания Валерия Абрамова и Виктора Перевалова получила 689 млн рублей от ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Северо-Запад" на реконструкцию 65-100 км трассы в Ленобласти. Работы продлятся до конца ноября 2019 года.

Решение конкурсной комиссии пыталась в УФАС оспорить крупная петербургская компания ПО "Возрождение". По их мнению, описание показателей товара было неконкретным, но антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

5. Компания "Капитал Стройиндустрия" получила подряд от структур Росгвардии на строительство дома для военных на территории военной части в Лебяжьем за 561 млн рублей. Здание построят до сентября 2020 года.

Как выяснил "ДП", компания, наполовину принадлежащая Адаму Цибаеву, входит в новую группу компаний его отца — миллиардера Альберта Цибаева (176-е место в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" с активами 3,4 млрд рублей). В группу входят три организации: "Капитал Стройиндустрия" (оборот компании превышает 1,8 млрд рублей), а также "Евровзрывпром" (бурение, оборот до 500 млн рублей) и СТС из банкротящегося холдинга "Водоканалстрой" (тоннельное строительство, портфель госзаказов в успешные годы составлял 10 млрд рублей).

6. Около 534 млн рублей потратил ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на лизинг строительной техники и машин. Подрядчиком выступила компания "АВС Лизинг", которой через компанию "Паланса" владеет Янина Дудырина и Ольга Авилова. Предприятие получит для своих нужд 69 транспортных средств, среди которых экскаваторы, полуприцепы, погрузчики, самосвал и туристический автобус.

На этот конкурс также пожаловались в УФАС, однако рассмотреть жалобу антимонопольщики не успели. Заявитель, "Строительная компания Ротонд", которая хотела оспорить техническую документацию аукциона, решила жалобу отозвать.

7. АО "Ник" проведет капитальный ремонт трамвайных путей на Среднеохтинском проспекте за 448 млн рублей, что увеличит объем ее государственных подрядов в 3 раза относительно 2016 года. Заказчиком ремонта выступило СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". "Нику" предстоит до середины октября 2019 года отремонтировать более 2 км трамвайных путей на участке от Красногвардейской площади до Крюковой улицы.

Компания занимает нишу ремонта и строительства трамвайных путей в Петербурге, где некогда доминировала "МК-20СХ" — бывший подрядчик в проекте "частного трамвая" "Группы ЛСР" и ИК "Лидер". Сейчас компания переходит в собственность Всероссийского банка развития регионов и практически свернула деятельность.

8. Еще один выигранный подряд семьи Цибаевых: уже упомянутая компания "Капитал Стройиндустрия" получила 364 млн рублей на реконструкцию гимназии №406 в Пушкине. Перестроить учебное заведение Смольный планирует уже несколько лет. Гимназия состоит из двух корпусов: корпус на Леонтьевской улице расширят на 1,5 тыс. м2, а в корпусе на Церковной восстановят несущие конструкции.

9. Около 319 млн рублей потратит СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" на детский сад на улице Олеко Дундича, 20. Садик на 220 мест до конца следующего года должно построить ЗАО "Трест". Конкурентом "Треста" в аукционе было только ООО "Спецтех", но компания проиграла, когда предложила построить сад на 26 тыс. рублей дороже.  

10. АО "Курганский завод дорожных машин" (Кургандормаш) продал СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства" 27 вакуумных подметальных машин для уборки дорог. Подведомственное комитету по благоустройству ведомство потратило на это 228 млн рублей. На улицы города новая техника, вероятно, выйдет уже следующей весной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама