Дефицит сырья в лесной отрасли и перспективы ее развития

    

Владимир Буторин, владелец группы компаний " УЛК ":
Я работаю в леспроме уже 28 лет, и все эти годы вопрос обеспечения предприятия лесосырьевой базой был для меня на первом месте. Без этого фундамента заниматься переработкой просто нет смысла. На сегодня группа компаний "УЛК" обеспечена сырьем: лесные делянки мы приобретали на аукционах и получили в долгосрочную аренду в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов.
В целом по СЗФО дефицит сырья будет только расти, и в ближайшие годы можно ожидать банкротства предприятий, у которых нет собственной расчетной лесосеки. Это результат недальновидной политики, это объективная реальность, с которой придется столкнуться некоторым собственникам перерабатывающих предприятий.
Покупать пиловочник со стороны невыгодно, его стоимость доходит до 5 тыс. рублей за 1 м3 без НДС, что составляет на кубометр пиломатериалов 10 тыс. рублей. Если прибавить к этому прочие затраты – 2 тыс. рублей на 1 м3 – прибыли нет совсем.
Нынешняя ситуация на руку заготовителям древесины, у которых рентабельность сейчас очень высокая. Себестоимость заготовки 1 м3 круглого леса в настоящее время – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей за 1 м3 в зависимости от расстояния вывозки. Цены и на пиловочник, и на балансы сейчас самые высокие за последние 28 лет: хвойный пиловочник на рынке стоит до 5 тыс. рублей, хвойные балансы – до 2,5 тыс. рублей. Поэтому у лесозаготовителей сейчас все хорошо.
Наша расчетная лесосека сегодня составляет 6 млн м3 древесины в год. План – заготовить в 2018 году 2,5 млн м3, в 2019 году – 4 млн м3, а с 2021-2022 года заготовлять ежегодно 6 млн м3. Этого хватит, чтобы обеспечить сырьем все наши перерабатывающие производства.
Стабильность ситуации предприятий нашей группы обеспечивает и хороший спрос на нашу продукцию за границей – наши пиломатериалы поставляются более чем в 20 стран мира. Они широко используются в мебельной промышленности, а также в деревянном домостроении. Стоит отметить, что древесина, которая растет на севере, – одна из наиболее качественных.
Хочу повториться, что в настоящее время лесоперерабатывающие заводы могут развиваться, только имея собственную сырьевую базу, это залог выживания и развития. И поскольку дефицит сырья будет расти, мы в ближайшие годы можем ожидать банкротства предприятий, у которых нет собственной лесосырьевой базы.