Дмитрий Грозный Все статьи автора
30 марта 2018, 16:56 2831

Забыть про эмбарго. Лучшие новые рестораны Петербурга

Хороших ресторанов, как и хороших людей никогда не бывает много. К счастью, рестораторы и шефы останавливаться не собираются.

Как известно благодаря родителям Дяди Федора, "с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют". Однако Петербург разом и мгновенно сошел с ума по ресторану Birch, тому, что открылся в начале Кирочной улицы. Столько абсолютно восторженных отзывов, да еще и для новичков ресторанного бизнеса, — дело практически неслыханное. Сравнить можно разве что с Дмитрием Блиновым, чей первый ресторан Duo Gastrobar находится буквально через дорогу.

Birch открыл квартет поваров под руководством Хезрета–Арслана Бердиева, который стал победителем главного конкурса молодых шефов S. Pellegrino Young Chef в России, СНГ и странах Балтии. Собственно говоря, создателей Birch можно увидеть разом, если вы, не вняв предупреждению Staff Only, толкнете металлическую дверь и окажетесь во втором зале. Здесь половина мест прямо за кухонной стойкой. И, собственно, вся "кухня" ресторана как на ладони: повар принимает заказ, повар готовит, повар ставит перед тобой тарелку. В Birch все вообще без лишних церемоний: обстановка минималистичная, а стулья — высокие: долго не рассидишься. Однако все искупает выдающееся соотношение цены и качества. В общем–то кухня Birch обречена на то, чтобы нравиться: вкусы здесь не только яркие, но и незабываемые. Для тех, кто еще не был, не забудьте заказать севиче из тунца с хурмой, юзу и муссом и авокадо, крабовый биск с кокосовой эспумой и, конечно, десерт — баклажан с грушей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Самый знаменитый российский ресторатор Аркадий Новиков давно ничего не делал в Петербурге, а тут запустил сразу два проекта — бургерную "Farш" и ресторан "Сыроварня". Заведения, пользующие в Москве успехом или даже суперуспехом, в нашем городе событием не стали. Хотя, казалось бы, все сделано как в столице. К примеру, в "Сыроварне" прямо в ресторане производят шесть видов сыра, с которыми подают брускетты, салаты, пасту и др. Но кухня здесь деревенско–тяжеловесная, а цены — премиально–московские. Но если уж душа просит сыра, то точно нельзя обходить стороной фокаччу с бурратой и базиликом — это настоящий пир духа.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Другой сырный ресторан — "Сырник" — производит куда более легкое впечатление. Название, конечно, незнакомого с содержанием заведения вводит в заблуждение: потому что сырников в основном меню вовсе нет, их можно получить только на завтрак, зато сразу четырех видов, в том числе из надуги и из рикотты. В остальное время здесь готовят страчателлу с виноградом, печеный камамбер с инжиром, кедровым молочком и можжевеловым сбитнем, крем–паштет с таледжио и белыми грибами и т. д. — сыр присутствует примерно в половине местных блюд. А самое неожиданное — ризотто "Филадельфия" с лососем и сливочным сыром — нечто среднее между любимейшим роллом россиян и новомодным ахи–поке. Воистину, сюда стоит приходить, чтобы на пару часов забыть про продовольственное эмбарго, лишившее одну седьмую часть суши настоящих сырных удовольствий.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Шеф Рустам Тангиров открыл "Териберкабар". По этому адресу, впрочем, находится не только ресторан, а целый комплекс, где на четырех этажах расположены винный бутик, банкетный зал, сигарный салон, винная школа и зал для кулинарных мастер–классов. Териберка, которая служила декорациями для знаменитого "Левиафана", — это далеко на севере, потому кухня в ресторане, естественно, тоже северная. Много рыбы: скумбрией, палтусом, форелью, треской, окунем и сигом, конечно, никого не удивишь, но здесь есть даже килька и мойва. Квинтэссенция местной кухни — уха из окуня и сига с зеленой кашей и тартар из креветки с битыми огурцами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Мода на азиатскую кухню если уж приходит, то это навсегда. Ресторан Umami — это не ресторан в утонченном смысле слова, а настоящая харчевня по соседству с магазином "Красный дракон". Сюда стоит приходить как минимум за аутентичным том–ямом, в который здесь не добавляют кокосового молока (а кокосовое молоко в том–яме — это почти как сливки в пасте карбонара), и дико популярным на своей тайской родине салатом сом там — из зеленой папайи, моркови, арахиса и черри. Очень ободряюще, очень освежающе.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама