Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Артемий Анин Все статьи автора
20 марта 2018, 00:02 42306

Одна из старейших девелоперских компаний Петербурга — "47 Трест" переходит на генподряды

Михаил Зарубин, генеральный директор ЗАО "47 Трест".
Михаил Зарубин, генеральный директор ЗАО "47 Трест".
Фото: Тrend/ Сергей Ермохин

Один из старейших застройщиков Петербурга «47 Трест» уходит с девелоперского рынка. Завершив текущие стройки, компания сосредоточится на предоставлении генподрядных услуг. За последнее время такую стратегию избрали сразу несколько крупных игроков.

Один из старейших девелоперов Петербурга — компания "47 Трест" Михаила Зарубина завершает текущие стройки и переходит на генподряд. Тем самым компания надеется снизить риски в условиях постоянного роста себестоимости строительства и неопределенности, связанной с изменением отраслевого законодательства. За последнее время несколько крупных компаний города аналогичным образом изменили стратегию. Хотя за время кризиса рынок генподряда сократился на 30% и сейчас оценивается в 130 млрд рублей. Это происходит на фоне укрупнения девелоперского рынка. На долю десятки лидеров в 2017 году пришлось 62% от общего объема строительства. Это самый значительный показатель за последние 7 лет. Тренд будет усиливаться, говорят эксперты.

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

1934
Наталья Ковтун

Смена стратегии

О планах АО "47 Трест" изменить стратегию работы "ДП" сообщил собственник компании Михаил Зарубин. По его словам, в нынешних условиях постоянного роста себестоимости риски нового строительства непропорционально велики.

"Для нас главными остаются интересы дольщиков. Поэтому совет директоров компании принял решение в ближайшие годы не начинать новые проекты. Наше последнее разрешение на строительство датировано 2016 годом. Завершится оно в 2019 году. Сейчас мы достраиваем все, что у нас есть в работе. И ждем, как будет меняться рынок", — заявил Михаил Зарубин.

В настоящее время в портфеле компании три девелоперских проекта в Петербурге и Ленобласти на 240 тыс. м2 жилья. Это малоэтажный ЖК "Апрель" в поселке Аннино и два проекта в городе — ЖК "Полководец" на Петергофском шоссе и 12–этажный дом на Тамбовской ул.

"В настоящее время у нас остаются непроданными около 400 квартир. Их общая стоимость — 1,5 млрд рублей. Будем постепенно их продавать и смотреть, как рынок отреагирует на поправки в ФЗ–214, которые вступят в силу этим летом. У нас нет потребности постоянно поддерживать большой объем продаж, чтобы достроить старые дома. Так что можем не торопиться", — отметил Михаил Зарубин. От добавил, что дальнейшая стратегия компании будет зависеть от того, как заработает новая система отраслевого законодательства.

"Если сможем приспособиться к ней, останемся застройщиками, будем строить один–два дома. А если не сможем — перейдем на генподряд. Благо опыт в этом деле у нас колоссальный: все 55 лет, что существует компания, мы были именно генподрядной организацией с дополнительной функцией застройщика", — заключил Михаил Зарубин.

Как петербургские бизнесмены и чиновники съездили на выставку MIPIM

Как петербургские бизнесмены и чиновники съездили на выставку MIPIM

1648
Наталья Ковтун

По данным СПАРК, выручка АО "47 Трест" за 2016 год составила 144,4 млн рублей, чистая прибыль — только 5 млн (отчетность за прошлый год пока не обнародована). За 5 лет чистая прибыль компании упала в 21,5 раза — в 2012 году она составляла 109,4 млн рублей. А выручка за тот же период сократилась на 14%. Пик выручки за последние 5 лет был в 2014 году — 170 млн рублей.

Ставка на генподряд

"47 Трест" — не единственная компания, которая на фоне кризисных процессов в строительной отрасли решила сосредоточиться на подрядном бизнесе.

Еще 2 года назад на рынке генподряда сосредоточилась финская компания Lemminkainen, которая в этом году вошла в состав финского же концерна YIT вместе с портфелем генподрядных проектов в Петербурге площадью 300 тыс. м2. "Мы не планируем уходить из девелопмента. Но после слияния работаем и на генподряде у сторонних заказчиков", — подтвердил "ДП" гендиректор "ЮИТ Санкт–Петербург" Михаил Возиянов.

ГК "Балтрос", которая входила в тройку крупнейших девелоперов города, после реорганизации в 2015 году занялась инфраструктурными проектами в качестве генподрядчика и активно ведет эту работу силами подразделения "Сотэкс".

Активно работает на генподряде и ГК "Эталон". "Доля внешнего заказа в нашем портфеле в перспективе увеличится с 12 до 30%. В девелоперском бизнесе рисков больше, чем в подряде", — пояснял председатель совета директоров ГК "Эталон" Вячеслав Заренков. Холдинг Setl Group Максима Шубарева также создал в своей структуре проектное бюро и генподрядное подразделение. Это, по расчетам собственников компании, позволит снизить себестоимость строительства на 10%, что очень актуально в условиях сужения рынка.

Диффузия в стройке

За время кризиса рынок генподрядных работ Петербурга сократился на 30% в деньгах, и сейчас эксперты оценивают его оборот в 100–130 млрд рублей в год.

Этот сегмент делят между собой два типа подрядчиков: первые интегрированы в крупные строительные холдинги (на их долю приходится 60% рынка), а вторые не зависят от материнских компаний. На этом рынке работает более 100 строительных фирм. Но крупных игроков с серьезными производственными базами не более 20.

Рынок генподряда также делится на госзаказ и частные проекты. Объем госзаказа в Петербурге в последние годы сокращался вместе с объемами бюджета. Но и компаниям, которые осваивали деньги крупных девелоперов, тоже было нелегко.

"Конкуренция очень велика. Генподрядчикам приходится конкурировать с собственными подрядными структурами заказчика и демпинговать", — пояснил руководитель проектов девелопмента Becar Assept Management Group Александр Кириятских. "За последние 3 года подрядчики фактически стали малыми кредиторами девелоперов. Совокупная просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов превышает 14 млрд рублей. Из них 84% — долги перед поставщиками и подрядчиками", — говорят в компании Rusland SP.

Непростая ситуация провоцирует обновление состава основных игроков рынка. "Лидеры прошлого — "НСК Монолит", Step, "Кредо" и "Компакт" в последнее время снизили объемы работ. Зато стали более заметны Петербургская строительная компания (ПСК), Управление строительными проектами (УСП), "Санлайн–строй", "Инжпетрострой", — констатирует руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. Некоторые подрядчики, накопив средства, начинают собственные проекты. Но и обратный процесс актуален.

"Рыночные изменения будут способствовать переходу отдельных девелоперов в сегмент генподряда или коммерческой недвижимости небольших форматов. В первую очередь это затронет чересчур консервативных игроков, неготовых или не желающих меняться в ногу со временем. Думаю, в ближайшие год–два мы услышим много таких историй", — говорит гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

Между тем девелоперский рынок города укрупняется. По данным Knight Frank St. Petersburg, в 2017 году на долю 10 крупнейших застройщиков Петербурга пришлось 62% рынка (см. таблицу). Это максимальный показатель консолидации за последние 7 лет.

"То, что сейчас происходит, не консолидация, а скорее монополизация рынка. Все идет к тому, что останется пара–тройка компаний с приставкой "гос" в названии. А все остальные перейдут на подряд", — прогнозирует один из участников рынка.

Изменения в законодательстве, регулирующем жилищное строительство, переживут лишь крупные и сильные застройщики. А небольшие и средние компании будут вынуждены уходить из девелопмента в другие сегменты или объединяться с кем–то. Мы видим возможность для дальнейшего увеличения своей доли рынка в девелопменте Москвы и Петербурга. Но параллельно наращиваем объемы на рынках генерального подряда и других строительных услуг. Так, портфель текущих контрактов генподряда нашей группы вырос до 15 млрд рублей.
Кирилл Багаченко
вице–президент группы "Эталон"
Изменения отраслевого законодательства повышают нагрузку на девелоперов. Крупные компании, имеющие финансовый и организационный запас прочности, административный ресурс, смогут без серьезных потерь подстроиться под новые условия работы. Остальные, скорее всего, сойдут с дистанции. Рынок генподряда — один из возможных путей сохранения компетенций и бизнеса в новых реалиях. Но мы планируем остаться девелоперами. В ближайшие месяцы рассчитываем объявить еще о двух новых проектах в Петербурге.
Алексей Бушуев
директор по продажам Seven Suns Development
Законодательные инициативы, связанные с отменой долевого строительства и переходом на проектное финансирование, внесут свои коррективы. В новых реалиях смогут работать только крупные игроки. А для средних и мелких компаний настанет непростой период. "Главстрой–СПб" является одним из крупнейших девелоперов Петербурга. Помимо жилья мы возводим объекты социальной, транспортной и коммерческой инфраструктуры. Сейчас у нас в строительстве более 590 тыс. м2 недвижимости. Мы намерены развиваться только в этом направлении.
Александр Лелин
генеральный директор "Главстроя–СПб"
Ландшафт рынка строящейся недвижимости начинает меняться как из–за общей экономической ситуации, так и по причине законодательных нововведений. Выросла конкуренция, упала маржинальность, ужесточились требования к застройщикам. В этих условиях небольшие компании без доступа к кредитным средствам или другим каналам финансирования будут постепенно покидать ряды девелоперов и занимать другие ниши, где они имеют лучшие шансы на выживание.
Дмитрий Михалев
Руководитель Службы По Работе С Государственными Органами "Спб Реновации"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама